Rainer Jung

Prof. Dr. Rainer Jung

Funktion: Stellvertretende Institutsleitung
Organisationseinheit(en): Institut für Oenologie
Professur für Oenologie
Gremien: Senat
Kontaktdaten:
Tel.: +49 6722 502 177
E-Mail: Rainer.Jung(at)hs-gm.de
Postanschrift:Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Besucheranschrift: Gebäude 6201
Raum R229
Blaubachstraße 19
65366 Geisenheim
Vita

Prof. Dr. Rainer Jung ist seit 2003 stellvertretender Institutsleiter des Instituts für Önologie der Hochschule Geisenheim.

1986 bis 1989 Studium „Weinbau und Oenologie“ an der Fachhochschule Wiesbaden und 1989 bis 1991 „Oenologie“ an der Justus-Liebig-Universtität Gießen.

Promotion im Fachbereich Oekotrophologie der Justus-Liebig-Universität Gießen

Forschungsfelder: „Trauben- und Mostbehandlung“, „Abfülltechnik, Verschluss- und Verpackungstechnik“ sowie „Transport und die Lagerung von Wein“

Lehre / Koordination: Lehrveranstaltungen „Sensorik“, „Weinbeurteilung“ und "Oenologie
/Advanced Enology" für die Studiengänge „Weinbau und Oenologie“, „Getränketechnologie“,
„Internationale Weinwirtschaft“, „International Wine business“, „Lebensmittelsicherheit“, „Logistik von Frischeprodukten“ und "Oenologie, Vinifera Euromaster".

Seminare / Weiterbildung: Sensorik, Weinsensorik, spezielle Oenologie 


Publikationen

Quelle: European Journal of Agronomy 104 S. 1 - 12. DOI: 10.1016/j.eja.2018.12.009.
Autoren: Khalil Bou Nader, Manfred Stoll, Doris Rauhut, Claus-Dieter Patz, Rainer Jung, Otmar Loehnertz, Hans Reiner Schultz, Ghislaine Hilbert, Christel Renaud, Jean-Philippe Roby, Serge Delrot, Eric Gomès

Quelle: Talanta 175 S. 82 - 92. DOI: 10.1016/j.talanta.2017.07.029
Autoren: Tarasov, Andrii; Rauhut, Doris; Jung, Rainer

Quelle: S. 1 - 7.
Autoren: Khalil Bou Nader, Manfred Stoll, Doris Rauhut, Claus-Dieter Patz, Rainer Jung, Otmar Loehnertz, Ghislaine Hilbert, Christel Renaud, Jean-Philippe Roby, Serge Delrot, Eric Gomès

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 71 (21) S. 16 - 19.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 71 (8) S. 27 - 31.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Food Research International 69 S. 26 - 37. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.12.010
Autoren: Schüttler, Armin; Jung, Rainer; Friedel, Matthias; Rauhut, Doris; Darriet, P.

Autoren: Jung, Rainer; Patz, Claus-Dieter; Uhl, M.; Würz, B.; Bleile, B.
ISBN: 978-3-7690-0835-7

Quelle: Der deutsche Weinbau 69 (22) S. 18 - 22.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Elsevier S. 313 - 317.
Autoren: Schüttler, Armin; Fritsch, Stefanie; Jung, Rainer; Rauhut, Doris; Darriet, P.
ISBN: 978-0-12-398549-1

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 81 - 85.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: EDP Sciences S. 02004-1 - 02004-6. DOI: 10.1051/bioconf/20140302004
Autoren: Jung, R.; Leyh, B.; Patz, C.-D.; Rothermel, A.; Schüssler, C.; Aurand, J. M.

Quelle: Der deutsche Weinbau (8) S. 116 - 119.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 68 (8) S. 116 - 119.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Practical winery & vineyard (Winter 2013) S. 44 - 50.
Autoren: Ugliano, M.; Dieval, J.-B.; Dimkou, Evdokia; Wirth, J.; Cheynier, V.; Jung, Rainer; Vidal, S.

Quelle: Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques 40 (149 Spécial Novembre) S. 36 - 41.
Autoren: Schüttler, Armin; Fritsch, Stefanie; Hoppe, J. E.; Schüßler, Christoph; Jung, Rainer; Thibon, C.; Gruber, Bernd R.; Lafontaine, Magali; Stoll, Manfred; Revel, G. de; Schultz, Hans Reiner; Rauhut, Doris; Darriet, Ph.

Quelle: American Journal of Enology and Viticulture 64 (3) S. 325 - 332. DOI: 10.5344/ajev.2013.12112
Autoren: Dimkou, Evdokia; Ugliano, Maurizio; Diéval, Jean-Baptiste; Vidal, Stéphane; Jung, Rainer

Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph
ISBN: 978-3-941583-74-0

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 68 (12) S. 14 - 17.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: DLG-Expertenwissen Sensorik (5) S. 1 - 4.
Autoren: Jung, Rainer; Bleile, B.

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 66 - 68.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 148 (19) S. 4 - 6.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 148 (20) S. 4 - 7.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 27 (2) S. 34
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Merum (3) S. 11
Autoren: Jung, Rainer

Autoren: Schüßler, Christoph; Jung, Rainer

Quelle: Wissenschaftsmagazin der Forschungsanstalt Geisenheim 3 (1) S. 14 - 17.
Autoren: Schüttler, Armin; Rauhut, Doris; Fritsch, Stefanie; Lafontaine, Magali; Stoll, Manfred; Gruber, Bernd R.; Schultz, Hans Reiner; Schüssler, Christoph; Jung, Rainer; Darriet, Ph.

Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph; Hamdorf, Bastian; Lay, Johannes; Seckler, Frank; Seckler, Johann
ISBN: 978-3800176786

Quelle: Paris Dunod S. 814 - 819.
Autoren: Schüttler, Armin; Fritsch, Stefanie; Jung, Rainer; Rauhut, Doris; Darriet, Ph.
ISBN: 978-2-10-057596-1

Quelle: Rebe & Wein (9) S. 4 - 7.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 57 - 59.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Der deutsche Weinbau 67 (16-17) S. 14 - 19.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Der deutsche Weinbau 66 (2) S. 12 - 17.
Autoren: Jung, Rainer; Schüssler, Christoph

Quelle: S. 182 - 183.
Autoren: Schüttler, Armin; Fritsch, S.; Jung, Rainer; Rauhut, Doris; Darriet, Ph.

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 3 S. 36 - 37.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 91 - 93.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: American Journal of Enology and Viticulture 62 (3) S. 261 - 269. DOI: 10.5344/ajev.2011.11006
Autoren: Dimkou, Evdokia; Ugliano, Maurizio; Dieval, Jean Baptiste; Vidal, Stéphane; Aagaard, Olav; Rauhut, Doris; Jung, Rainer

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 61 (2) S. 82 - 90.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph; Hamdorf, Bastian; Lay, Johannes; Seckler, Frank; Seckler, Johann

Quelle: Rebe & Wein 64 (9) S. 12 - 18.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Rebe & Wein (9 / Sonderheft 'Kellereitechnologie') S. 12 - 18.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Autoren: Jung, Rainer; Hamdorf, Bastian; Lay, Johannes; Schüßler, Christoph; Seckler, Frank; Seckler, Johann
ISBN: 978-3-8001-6983-2

Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Der badische Winzer 36 (2) S. 30 - 33.
Autoren: Jung, Rainer; Braunecker, Andreas

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 98 - 99.
Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer

Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 25 (7) S. 36 - 37.
Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 100 - 101.
Autoren: Jung, Rainer; Schüßler, Christoph

Quelle: Der deutsche Weinbau 65 (22) S. 14 - 18.
Autoren: Schäfer, Volker; Jung, Rainer

Autoren: Jung, Rainer; Schäfer, V.
ISBN: 978 1 84569 484 5

Quelle: Der deutsche Weinbau 64 (5) S. 22 - 26.
Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer; Christmann, Monika

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 114 - 115.
Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer

Quelle: Practical winery & vineyard 30 (5) S. 37 - 41.
Autoren: Jung, Rainer; Freund, Maximilian; Schüßler, Christoph; Seckler, Johann

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 144 (20) S. 6 - 10.
Autoren: Jung, Rainer; Schüssler, Christoph; Braunecker, Andreas

Quelle: The Australian & New Zealand grapegrower & winemaker (549) S. 109 - 114.
Autoren: Nygaard, M.; Dimkou, Evdokia; Aagaard, O.; Vidal, S.; Dieval, J.-B.; Jung, Rainer

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 116
Autoren: Jung, Rainer; Schüssler, Christoph

Quelle: Der deutsche Weinbau 63 (16) S. 36 - 39.
Autoren: Jung, Rainer; Schaefer, Volker; Bernd, A.; Fritsch, S.; Hey, Mirjam; Rauhut, Doris

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 76 - 78.
Autoren: Schüßler, Christoph; Seckler, Johann; Braunecker, Andreas; Jost, Cecilia; Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 63 (12) S. 12 - 17.
Autoren: Freund, Maximilian; Seckler, Johann; Jung, Rainer

Quelle: DLG-Test Lebensmittel 63 (3) S. 10 - 11.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 63 (13) S. 16 - 21.
Autoren: Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Jung, Rainer

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 58 S. 58 - 67.
Autoren: Jung, Rainer; Schaefer, Volker; Christmann, Monika; Hey, Mirjam; Fischer, Stefanie; Rauhut, Doris

Quelle: Chaintré Oenoplurimedia S. 47 - 51.
Autoren: Jung, Rainer; Schaefer, Volker; Bernd, A.; Christmann, Monika; Fischer, S.; Hey, Mirjam; Rauhut, Doris
ISBN: 2-905428-32-5

Quelle: Oenoplurimedia S. 53 - 56.
Autoren: Schüßler, Christoph; Steinschulte, M.; Jung, Rainer
ISBN: 2-905428-32-5

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 57 (4) S. 224 - 231.
Autoren: Jung, Rainer; Hey, Mirjam; Hoffmann, Dieter; Leiner, Timo; Patz, Claus-Dieter; Rauhut, Doris; Schüssler, Christoph; Wirsching, Mathias

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 62 (3) S. 12 - 15.
Autoren: Herbert, Jens; Jung, Rainer; Schöller, Stephan

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 61 (3/4) S. 10 - 12.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 141 (23) S. 10 - 13.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 60 (12) S. 14 - 19.
Autoren: Freund, Maximilian; Seckler, Johann; Jung, Rainer; Drautz, C.; Theobald, J.; Gaubatz, Bernhard

Quelle: Der deutsche Weinbau 60 (19) S. 28 - 33.
Autoren: Jung, Rainer; Seckler, Johann; Freund, Maximilian; Langen, M.; Dollt, M.; Rupp, A.; Niederberger, G.

Quelle: Der deutsche Weinbau 59 (22) S. 14 - 19.
Autoren: Jung, Rainer; Zürn, Friedrich

Quelle: Der deutsche Weinbau 58 (10) S. 32 - 36.
Autoren: Jung, Rainer; Hall, Martin

Quelle: Der deutsche Weinbau 55 (6) S. 20 - 22.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 55 (18) S. 32 - 37.
Autoren: Gaugler, Matthias; Jung, Rainer; Zürn, Friedrich

Quelle: Der deutsche Weinbau 55 (12) S. 26 - 29.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 15 (4) S. 38 - 40.
Autoren: Jung, Rainer; Zürn, Friedrich

Autoren: Jung, Rainer; Zürn, Friedrich
ISBN: 3-87885-322-X

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 52 (16/17) S. 15 - 19.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer; Schneider, Helge

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 52 (16/17) S. 22 - 25.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer; Seckler, Johann; Beck, Harald

Quelle: Der deutsche Weinbau 52 (12) S. 24 - 27.
Autoren: Jung, Rainer; Seckler, Johann; Schneider, Thorsten

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 51 (3) S. 18 - 21.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 51 (16-17) S. 34 - 39.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 50 (14) S. 18 - 23.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer; Seckler, Johann

Quelle: Der deutsche Weinbau 49 (14) S. 19 - 23.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 49 (15) S. 26 - 27.
Autoren: Jung, Rainer

Quelle: Der deutsche Weinbau 49 (8) S. 28 - 32.
Autoren: Zürn, Friedrich; Jung, Rainer

Autoren: Jung, Rainer; Zürn, Friedrich; Höfer, C.
ISBN: 3-87885-271-1

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 47 S. 226 - 234.
Autoren: Jung, Rainer; Hamatschek, Jochen

Autoren: Jung, Rainer
ISBN: 3-87885-237-1