Nachrichten

Jetzt bewerben: Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis 2023 ausgelobt

Studierende der Fachrichtungen Weinbau- und Agrarwissenschaften sowie verwandter Disziplinen, die nach Abschluss ihres Bachelorstudiums Interesse an einem weiterführenden Master- oder MBA-Studium haben, haben erneut die Möglichkeit, sich um den Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis zu bewerben. Dieser mit insgesamt 18.000 Euro dotierte Preis wird in drei Kategorien vergeben: Zwei der Auszeichnungen sind für Studierende und Alumni der Hochschule Geisenheim bestimmt, während eine für Studierende und Ehemalige der Technischen Hochschule Bingen vorgesehen ist.

Die Hochschule Geisenheim vergibt im Jahr 2023 bereits zum dritten Mal den Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis an Studierende der Fachrichten Weinbau- und Agrarwissenschaften sowie an angrenzende Fachgebiete. Der Preis trägt den Namen von Dr. Eberhard Fraund, früherer Verleger und Gesellschafter des angesehenen Fachverlags Dr. Fraund, sowie seines Vaters Adolf Fraund, einem Mitbegründer des Vorgängerverlags Mainzer Zeitschriftenverlag Dr. Bilz & Co. GmbH.

Die Auszeichnung wird jährlich in drei Kategorien verliehen; jede ist mit einem Preisgeld von bis zu 6.000 Euro dotiert. Die ersten beiden Kategorien berücksichtigen die Fachrichtungen „Weinbau, Weinwirtschaft, Getränketechnologie“ und „Gartenbau, Landschaftsarchitektur, Lebensmittellogistik und -management, Lebensmittelsicherheit“. In diesen Kategorien sind Studierende und Ehemalige der Hochschule Geisenheim zur Bewerbung eingeladen. Die dritte Kategorie „Landwirtschaft“ steht Studierenden und Alumni der Technischen Hochschule Bingen offen.

Bis zum 30. September 2023 haben Bachelor-Studierende und -Alumni die Gelegenheit, sich für den Preis zu bewerben, sofern sie planen, ihre akademische Ausbildung mit einem konsekutiven Master- oder MBA-Studium fortzusetzen. Bei der Auswahl der Preisträger:innen spielen verschiedene Faktoren eine Rolle, darunter die Qualität der Abschlussarbeit ebenso wie „weiche“ Faktoren wie ehrenamtliches Engagement während des Studiums und ein möglicherweise unkonventioneller Bildungsweg.

Die Entscheidung über die Preisträger:innen trifft ein Kuratorium, dem Vertreterinnen und Vertreter der beteiligten Hochschulen sowie Sibylle Fraund, die Stifterin des Preises und Ehefrau von Dr. Eberhard Fraund, angehören. Insgesamt hat Sibylle Fraund der Hochschule Geisenheim 180.000 Euro zur Förderung von Studierenden zur Verfügung gestellt, die über mindestens zehn Jahre ausgeschüttet werden.

Zum Bewerbungsportal.

Kategorien: Lebensmittelsicherheit M.Sc., Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Adolf und Dr. Eberhard Fraund-Preis, Alumni, Nachrichten