Hochschule Geisenheim auf der ProWein Düsseldorf

Besuchen Sie uns in Halle 1 / C 99

Besuchen Sie uns auf der internationalen Fachmesse ProWein in Düsseldorf, der einzigen internationalen Fachmesse, die den kompletten Weltmarkt abdeckt.

Im persönlichen Austausch mit Ihnen informieren wir Sie gerne über aktuelle Forschungs- und Praxisprojekte. Wir freuen uns, Sie insbesondere zu unserem Studienangebot beraten zu dürfen. Besuchen Sie uns an unserem Messestand in Halle 1 C 99 auf der Prowein in Düsseldorf.

Unser Studienangebot:

Vorträge / Präsentationen / Verkostungen

Podiumsdiskussion mit Dr. Matthias Schmitt
"Alkoholfreie Weine aus der Nachhaltigkeitsbetrachtung"
Montag, 11.03.2024, 16:00 Uhr - Fair and Green Stand, Halle 1 / D09 – E20

"Wine Travel Awards Tasting "Around the sustainable world", Speaker: Prof. Dr. Gergely Szolnoki
Dienstag, 12.03.2024, 14:00 Uhr, ProWein Forum, Halle 13 / F100

Die Teilnehmer der Veranstaltung werden die Gelegenheit haben, die Ergebnisse der fortschrittlichen Praktiken der Forschung im Bereich des nachhaltigen Weintourismus zu genießen.
Verkostung der sechs besten Weine und Spirituosen aus den nominierten Ländern des Wine Travel Awards (Italien, Ukraine, Rumänien und andere Länder).


Weiterbildung im Master-Studium: Berufsbegleitend oder konsekutiv

Die Hochschule Geisenheim bietet (angehenden) Fach- und Führungskräften der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewirtschaft im Masterbereich vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten.

Neben verschiedenen klassischen Vollzeit-Master-Studiengängen, die die Hochschule mit renommierten nationalen und europäischen Partnern anbietet, hat sie zum Sommersemester 2021 auch ihren ersten berufsbegleitenden Fernstudiengang eingeführt: den MBA-Studiengang „Management in der Weinwirtschaft“. Der Fokus des Studiengangs liegt mit Modulen wie Personalmanagement, Unternehmensführung, steuerlichen Fragen in der Weinwirtschaft und Controlling auf betriebswirtschaftlichen Aspekten. Daneben greift er praxisnah aktuelle weinbauliche und oenologische Fragestellungen auf.

Das berufsbegleitende Studium umfasst zwölf Module. Die Wissensvermittlung erfolgt auf Basis einer abwechslungsreichen Mischung aus Selbststudium, Präsenzphasen, schriftlichen und virtuellen Lernkomponenten. Studierende erhalten die Studienmaterialien sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form. Auf einer virtuellen Lernplattform stehen ergänzende Lehrmaterialien und Vertiefungsübungen zur Verfügung. In jedem der vier Semester finden etwa sechs bis acht Präsenztage – jeweils freitags und samstags – an der Geisenheim University statt. Diese dienen der Vertiefung und Anwendung des erworbenen Wissens. Der Studiengang beginnt sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester. Eine Bewerbung für das komplette Fernstudium ist für das Wintersemester 2023/2024 noch bis 15. Juli 2023 möglich.

Zur gezielten beruflichen Weiterbildung bietet die Hochschule Geisenheim vier kurzformatige, berufsbegleitende Zertifikats-Kurse in den Schwerpunkten „Management in der Weinwirtschaft,“ „Marketing in der Weinwirtschaft,“ „Weinbau & Oenologie“ und „Finance, Controlling und Steuern“ als akademische Weiterbildung im Fernstudium an. Alle Kurse schließen mit dem „Certificate of Advanced Studies“ (CAS) ab. Eine Belegung einzelner Module als Zertifikatskurs ist ebenfalls möglich.

Eine Anmeldung für die CAS-Kurse oder die Einzelzertifikate für das Sommersemester 24 ist noch bis 15.03.2024 und zum Wintersemester 24_25 vom 02.05.24 bis zum 15.09.24 möglich.


Informieren Sie sich über unsere Forschungsthemen auf der ProWein 2024!

© FilmagenturRheingau

Sekt und No/Low Alkohol

Aromaplus - Ziel dieses Projektes ist,einen Forschungsschwerpunkt zur Produktion von Aroma- und funktioneller Inhaltsstoffe auf Basis pflanzlicher (Rest-)Produkte zu etablieren.

Sustainable Wine Tourism - WineTourism.com hat gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim eine Online-Umfrage mit 1.579 Weingütern aus mehr als 40 Ländern zu Weintourismus durchgeführt: Der Weintourismus könnte das Schlüsselelement für die nachhaltige Entwicklung von Weinregionen weltweit sein.

Digitalisierung im Weinberg - Ziel des Projektes DIWAKOPTER ist die Etablierung neuer, digitaler Produktionstechniken und -methoden in der Landwirtschaft mit dem Schwerpunkt UAV-Einsatz in Sonder- und Feldkulturen.

FACE - (Free Air Carbon Dioxide (CO2) Enrichment) - In den Geisenheimer FACE-Anlagen für Spezialkulturen werden die Auswirkungen zukünftiger erhöhter Kohlenstoffdioxid-Konzentrationen auf Anbau, Physiologie, Schaderregerbefall und die Produktqualität (u. a. Inhaltsstoffe) von Weinreben und Gemüsekulturen untersucht.

Agri-Photovoltaik - Kann ein Schutz durch Solarmodule die Folgen des Klimawandels für den Weinbau abmildern und Weinbau sogar nachhaltiger machen? Mit dem „VitiVoltaic“ Projekt wollen wir dieser Frage nachgehen.

Geisenheimer Krähennest – Praxisorientierte Lehre, uralte Weinbau-Terrassen und Trockenmauern, biologischer Anbau und höchste Biodiversität – unser Geisenheimer Projekt Krähennest „von Studierenden für Studierende“ hat das Ziel, die Verkaufserlöse zu hundert Prozent in die Lehre für Studierende zurückzuführen – deshalb Studierende für Studierende.

Wissensdurst - Mit der Weinlinie Wissensdurst stellen wir die Ergebnisse unserer aktuellen weinbaulichen und oenologischen Forschungstätigkeit vor.

Vitifit - Ziel des Verbundvorhabens VITIFIT ist, in enger Zusammenarbeit mit den Öko-Anbauverbänden und der Weinbaupraxis einen Maßnahmenkatalog mit praxistauglichen Strategien zur Gesunderhaltung der Rebe zu erarbeiten.

Oenotrace - Der internationale Projektverbund arbeitet an der Entwicklung eines ganzheitlichen digitalen Ansatzes für die vollständige Transparenz nachhaltiger Anbaupraktiken im Weinbau.

 


Ansprechpersonen

Studium

Manfred Stoll
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