Im stark naturwissenschaftlich geprägten Bachelor-Studium Lebensmittelsicherheit lernen Sie alles, um Lebensmittel sicher zu machen. Sie beschäftigen sich mit den Inhaltsstoffen von Rohwaren, der Beurteilung äußerer und innerer Qualitätsmerkmale, mit Lagerung und Transport, den Anforderungen an die Produzenten sowie mit gesetzlichen Rahmenbedingungen. In produktorientierten Schwerpunkten stellen Sie eigenständig viele Lebensmittel wie Salami, Brötchen und Frankfurter Würstchen her, rösten selbst Kaffee oder brauen Bier. Mit Ihrer praxisnahen und interdisziplinären Ausbildung sorgen Sie im Beruf dafür später dafür, dass nur sichere Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden.
Im Bachelor-Studium Lebensmittellogistik und -management lernen Sie alles, um die Verbindungen zwischen Produzenten, Lieferanten und Abnehmern zu optimieren. Sie belegen Module in Tier- und Pflanzenproduktion sowie Lebensmittelverarbeitung. Sie entwickeln entsprechende, innovative Transportsysteme und -routen. Parallel besuchen Sie Lehrveranstaltungen aus den Bereichen Betriebswirtschaft, Qualitätsmanagement und Recht.
Im Bachelor-Studium Getränketechnologie betreuen Sie alle Schritte der Wertschöpfungskette bei der Herstellung von flüssigen Lebensmitteln. Dazu gehört auch die Analyse der Rohwaren sowie Prüfung und Deklaration der fertigen Produkte. Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind später auch im Qualitätsmanagement und der Lebensmittelkontrolle tätig.