die Produktion von Lebensmitteln

Studiengangfinder

Ihr Ergebnis

Gartenbau (B.Sc.)

Im Bachelor-Studium Gartenbau lernen Sie innovative Methoden und Technologien für die Produktion von hochwertigen Nahrungsmitteln – speziell Obst und Gemüse – kennen. Eine große Rolle spielen ökologische Fragestellungen und Ressourceneffizienz. Im Anbau steht die Optimierung von Qualität und Ertrag im Vordergrund.

Eine junge Frau steht in einem Gewächshaus, im Hintergrund sind mobile begrünte Wände, im Vordergrund rot blühende Pflanzen. © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
Ein Student und seine Dozentin sitzen vor einer technischen Installation und führen Messungen durch © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
Eine Frau im Laborkittel steht vor einer Apparatur auf der Erdbeeren auf einer schwarzen Platte liegen © Hessen schafft Wissen – Steffen Böttcher
Zwei junge Männer stehen in einem Gewächshaus und messen die Lichteinstahlung auf Rosen.  © Hessen schafft Wissen / Steffen Boettcher

Auch diese Studiengänge könnten zu Ihnen passen

Lebensmittelsicherheit (B.Sc.)

Das stark naturwissenschaftlich geprägte Bachelor-Studium Lebensmittelsicherheit fußt auf den vier Säulen Analytik, Technologie, Qualität und Recht. In den produktorientierten Schwerpunkten stellen Sie eigenständig viele Lebensmittel wie Salami, Brötchen und Frankfurter Würstchen her, rösten selbst Kaffee oder brauen Bier. Im Fokus steht dabei das Qualitätsmanagement.

Eine Studentin im Laborkittel hält eine Petri-Schale mit Schimmelsporen hoch. Ein Student schaut ihr über die Schulter. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com
Auf einem Ei sind Nährwert-Angaben gelistet. Im Hintergrund sind eine Lupe und die Vergrößerung der Nährwerttabelle zu sehen. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com
Eine Person macht einen Abstrich am Auslauf eines Stahltanks. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com
Eine Dozentin steht mit einer Gruppe von Studierenden im Labor. Alle tragen Laborkittel. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com

Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

Im Bachelor-Studium Lebensmittellogistik und -management belegen Sie einführende und vertiefende Module in Tier- und Pflanzenproduktion sowie Lebensmittelverarbeitung. Sie werden zu Spezialisten für ökologische und konventionelle Produktion, Nacherntephysiologie und Lagertechnik von Lebensmitteln. Diese Kenntnisse verbinden Sie mit fundierten Kenntnissen aus den Bereichen Logistik und Betriebswirtschaft; Sie werden zu einem gefragten, vernetzt denkenden Experten in der Lebensmittelbranche!

Studierende stehen auf der Laderampe eines LKW. © Hochschule Geisenheim
Eine Dozentin erklärt Studierenden ein Gerät zur Bestimmung der Qualität von Tomaten. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com
Ein Dozent steht vor einer Gruppe Studierender und erläutert etwas an einer Tafel. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com
Studierende und eine Dozentin stehen im Gewächshaus und ernten Tomaten. © Hochschule Geisenheim / pps-studios.com