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Einblicke in Europas modernsten Luftfrachtumschlagplatz für verderbliche Waren

Bildquelle: Theresa Schinabeck

Was passiert in Europas modernstem Luftfrachtumschlagplatz für verderbliche Waren? Frau Dr. Sabine Kehm, Stellvertretende Fachgebietsleitung ermöglichte den Studierenden des Masterstudiengangs Lebensmittelsicherheit einen spannenden Einblick. Gegründet 1995 als erstes seiner Art in Deutschland und Europa, werden im Perishable Center GmbH + Co. Betriebs KG jährlich über 70.000 Tonnen Frischware sortiert, kommissioniert und produktspezifisch zwischengelagert. Auf über 9000 qm² bietet das Perishable Center GmbH + Co. Betriebs KG am Frankfurter Flughafen ganzjährlich rund um die Uhr temperaturgeführten Service in 20 verschiedenen, auf Produktgruppen abgestimmten Klimazonen an. Dabei werden die Temperaturen computergesteuert zwischen -25°C und +25°C kontinuierlich überwacht. Als "Port of First Entry" ist das Perishable Center GmbH + Co. Betriebs KG entsprechend der EU-Einfuhrregeln berechtigt, temperaturempfindliche Güter aus Drittländern in die EU zu importieren, zu kontrollieren, sie zu lagern und zu verarbeiten. Im Perishable Center GmbH + Co. Betriebs KG werden in großen Mengen frische Fische, Krustentiere und Weichtiere umgeschlagen, damit gilt es als einer der größten Umschlagsplätze für Frischfisch in Deutschland. Weiter werden Einfuhrkontrollen an tierischen und pflanzlichen Produkten aus der ganzen Welt durchgeführt. Dazu gehört die Überprüfung der dazugehörigen Dokumente, die Nähmlichkeitskontrolle, als auch eine physische Untersuchung der Ware. Dem kann sich auch eine Probennahme für eine Laboruntersuchung anschließen. Der Standort verfügt u.a. über eine Zertifizierung nach IFS Logistik Standard, MSC und für die Kennzeichnung von Bio-Produkten entsprechend Verordnung (EU) 2018/848.

Durch die gute Anbindung werden die Produkte meist per LKW oder Flugzeug weitertransportiert. Auch lebende Tiere werden auf ihrem Transport um die Welt durch die Mitarbeitenden der Perishable Center GmbH + Co. Betriebs KG auf ihr Wohlergehen geprüft. Dabei sind neben Schweinen auch ganz exotische Tiere dabei. Egal ob Hai im Gegenstrombecken oder Wildtiere wie Elefanten treffen in Frankfurt ein und werden durch die Mitarbeitenden kontrolliert. Auch Blumen und Pflanzen sowie pharmazeutische Produkte werden hier überwacht. Es bietet somit ein breites Produktspektrum und eine abwechslungsreiche Tätigkeit.

Kategorien: STUDIUM, Lebensmittelsicherheit M.Sc., Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit, Nachrichten