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Zur Gründung des PiWi Deutschland e. V.

Die Geisenheimer PiWi-Sorte Hibernal, Klon 4 Gm., wurde bereits im März 1997 in die Sortenliste eingetragen. © Institut für Rebenzüchtung / Prof. Dr. Joachim Schmid

Pilzwiderstandsfähige Sorten ebnen mit ihrer Peronosporafestigkeit, geringer Botrytisanfälligkeit und einer lockeren Traubenstruktur neue Wege in die Zukunft des Weinbaus: Deshalb stehen unter anderem genau diese PiWi-Sorten schon seit Längerem im Fokus der Arbeit am Institut für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim. Das Institut begrüßt deshalb die Gründung des PiWi Deutschland e. V. im vergangenen Jahr: Am 03. Dezember 2020 kamen 21 Gründungsmitglieder zusammen und legten den Grundstein für die deutsche Regionalgruppe von PiWi International – einem Verein, der sich der Nachhaltigkeit im Weinanbau verschrieben hat.

Im Fokus der Vereinsarbeit von PiWi Deutschland liegen die robusten PiWis. Von der Rebe bis zum Wein im Glas sollen Aktionen und Projekte in Deutschland gefördert werden, die den Bekanntheitsgrad von PiWis verbreitern und deutlich machen, dass sich Qualität und Genuss mit Nachhaltigkeit, Ökologie und Biodiversität vereinbaren lassen. Kooperationen und Interaktionen mit anderen Vereinen, Verbänden und Institutionen sollen mit dem Ziel eingegangen werden, die Akzeptanz von Weinen aus PiWis bei Winzern und bei Weinkunden zu erhöhen.

Die erste Vorstandssitzung wie auch die Gründungsversammlung selbst fand corona-bedingt über eine Videoplattform statt. Damit war die Entfernung der Winzerinnen und Winzer untereinander kein Thema für eine enge Zusammenarbeit. In den Vorstand wurden gewählt: Andreas Dilger (Freiburg/Breisgau) als Vorsitzender, Dr. Cornelia Wobar (Großräschen/Lausitz) als stellvertretende Vorsitzende und Gisela Wüstinger (Frasdorf/Oberbayern) als Schatzmeisterin, insgesamt 9 Vorstandsmitglieder wollen die satzungsgemäßen Vereinsarbeit initiieren und freuen sich auf Verstärkung in den Arbeitsgruppen. Eine Beisitzerin im Vereinsvorstand ist Barbara Richter, M.Sc., Doktorandin am Institut für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim.

In Geisenheim beschäftigt sich daneben beispielsweise auch das Praxisprojekt VitiFIT mit der Thematik. Dort geht es unter anderem um die Entwicklung und Weiterentwicklung von züchterischen Aktivitäten bei pilzwiderstandsfähigen Rebsorten  und Sortenstrategien sowie deren Markteinführung.

Kategorien: PRAXIS, FORSCHUNG, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Vitifit, Rebenzüchtung, Nachrichten