Abgeschlossene Promotionen:

Simone Adams Einfluss von Lesetermin und Mostbehandlung auf die Alterung von Weißwein am Beispiel von Vitis vinifera cv. Riesling;
abgeschlossen: 2013 (
Prof. Dr. S. Schubert, Prof. Dr. O.Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Inga Smit Einfluss von Rebsorte, Stickstoffdüngung und Traubenfäulnis auf die Bildung biogener Amine in Beeren, Most und Wein der Rebe (Vitis vinifera L.);
abgeschlossen: 2008, (Prof. Dr. O. Löhnertz, Prof. Dr. W. J. Horst) in Zusammenarbeit mit der Gottfried Wilhelm Leibnitz Universität Hannover

Albert Linsenmeier Einfluss der Stickstoffversorgung der Rebe (Vitis vinifera L. v. riesling) auf den untypischen Alterungston, abgeschlossen: 2007, (1.Prof. Dr. S. Schubert, Prof. Dr. O.Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Ursel Werwitzke Einfluss der Pflanzenernährung, weinbaulicher Maßnahmen und der mirkobiologischen Rahmenbedingungen auf glykosidisch gebundene Inhaltstoffe in Vitis vinifera L. cv. Riesling, abgeschlossen: 2003, (Schultz, Prof. Dr. Hans Reiner/Löhnertz, Prof. Dr. Otmar) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Marcus Bleser Einfluss von N-Düngung und Bodenbearbeitung auf die Gesamt-N, Amoniosäure-N und Polyamine-N-Gehalte in Beeren, Mosten und Weinen von Vitis vinifera L. im Verlauf zweier Vegetationsperioden, abgeschlossen: 1999, (1.Prof. Dr. K. Mengel, Prof. Dr. O.Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Jörg von Schenk zu Tautenburg Untersuchungen über den Zusammenhang von Standorteigenschaften, Inhaltsstoffen und geschmacklicher Beurteilung von Prädikatsweinen der Rebsorte Riesling im Rheingau, abgeschlossen: 1998, (1. Prof. Dr. Lenz, 2. Prof. Dr. O. Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Universität Bonn

Bernd Prior Einfluss der Stickstoffversorgung auf die lösliche Aminosäuren in den Organen von Vitis vinifera L. und auf die Qualität des Mostes und des Weines, abgeschlossen: 1997, (1.Prof. Dr. K. Mengel, Prof. Dr. O.Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Thomas Zimmer Untersuchungen zum Wasserhaushalt von Weinbergsböden im Rheingau, abgeschlossen: 1996, (1. Prof. Dr. N.Stein, Prof. Dr. O. Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Universität Frankfurt

Klaus Lafos Die Aufnahme und Verteilung von silicium in Reben (Vitis), abgeschlossen: 1995, (1.Prof. Dr. K. Mengel, Prof. Dr. O.Löhnertz) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Hubert Gänz Einfluss einer mehrjährigen Stickstoff- und Kaliumdüngung auf die vegetative und genetative Leistung der Most- und WeinqualitätWeinrebe unter besonderer Berücksichtigung, abgeschlossen: 1995, (1. Höfer, 2. Schaller) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen

Elias Korkas Die Dynamik"nicht-struktureller" Kohlenhydrate in Reben (Vitis vinifera L. cv. Riesling) im Verlauf zweier Vegetationsperioden unter dem Einfluß einer langjährigen Stickstoffdüngung, abgeschlossen: 1994, (1. Prof. Dr. Lenz, 2. Prof. Dr. K.Schaller) in Zusammenarbeit mit der Universität Bonn

Kurt Emde Experimentelle Untersuchungen zu Oberflächenabfluß und Bodenaustrag in Verbindung mit Starkregen bei verschiedenen Bewirtschaftungssystmen in Weinbergsarealen des Oberen Rheingaus, abgeschlossen: 1992, (1. Prof. Dr. O.Kandler, 2. Prof. Dr. K. Schaller) in Zusammenarbeit mit der Joh.-Gutenberg-Universität Mainz

Georg Berthold Untersuchung zur N-Dynamik weinbaulich genutzter Flächen untr besonderer Berücksichtigung der Bewirtschaftungform, abgeschlossen: 1991, (1. Harrach, 2. Schaller) in Zusammenarbeit mit der Justus-Liebig-Universität Gießen