Zum ersten Mal kommen Forschende der Technischen Hochschule Bingen in das Geisenheimer Science Pub. Und Prof. Dr. Clemens Weiß und Laura Schneider gehen direkt die großen Fragen an:
Wie können unscheinbare Insektenlarven die Zukunft der Kreislaufwirtschaft revolutionieren?
Die Larven Schwarzen Soldatenfliegen sind Meister der Umwandlung organischer Reststoffe in wertvolle Rohstoffe. In einem innovativen Pilotprojekt verwandeln sie unter anderem Nahrungsmittel, die sonst im Müll landen würden, in nachhaltiges Tierfutter, Dünger und sogar Produkte wie Seife und Bauschaum. Die Gäste im Science Pub erfahren auf unterhaltsame Art und Weise, wie diese faszinierenden Lebewesen eine lokale und umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Ressourcen bieten.
Prof. Dr. Weiß ist Professor für Chemie an der Technischen Hochschule Bingen. Er beschäftigt sich dort unter anderem mit der Herstellung von polymeren Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen.
Laura Schneider ist Dozentin für Tierernährung & Tiergesundheit an der Technischen Hochschule Bingen. Sie beschäftigt sich in ihrer Dissertation mit der Ernährung von Schwarzen Soldatenfliegen und den Einsatzmöglichkeiten in der Tierhaltung und Technik.
Das Science Pub findet am Mittwoch, den 9. Oktober um 19 Uhr im Restaurant 22 in Geisenheim statt. Der Eintritt ist frei, die Plätze sind begrenzt. Im Geisenheimer Science Pub werden seit 2019 spannende Einblicke aus der Forschung der Hochschule Geisenheim und ausgewählter Gäste in lebhafter Diskussion mit Bürgerinnen und Bürgern aus der Region geteilt.
Für alle, die sich ein Bild von den vielfältigen Forschungsgebieten und -themen an der Hochschule Geisenheim machen wollen, sei der Besuch der Science Pubs empfohlen. Wissenschaftler:innen der Hochschule geben einen profunden und gut gelaunten Überblick über ihre Arbeit im Labor und auf dem Versuchsfeld. Die Themen für dieses Jahr sind aktuell in der Abstimmung. Die Daten stehen bereits fest. Folgende Science Pubs sind geplant.
Kommende Veranstaltungen:
04. Dez um 19 Uhr: Restaurant 22, Geisenheim
09. Okt um 19 Uhr: Restaurant 22, Geisenheim
Vergangene Veranstaltungen:
24. Juni 18:00 - 19:30, Science Walk
03. Mai um 18 Uhr, Science Tent auf dem Besser als nix! Festival
14. März um 19 Uhr, Restaurant 22, Geisenheim
GEISENHEIMER Weihnachts-SCIENCE PUB
Wissenschaft zum Anfassen!
Freut Euch auf einen spannenden und weihnachtlichen Austausch mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in gemütlicher Atmosphäre im Restaurant Zwei und Zwanzig in Geisenheim.
Die Themen dieses Mal:
“Der Weg der Kakaobohne in die Schokolade”
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen,
Institut für Lebensmittelsicherheit
“Schwarzes Gold - die Bedeutung des Kaffee für die deutsche Wirtschaft”
Prof. Dr. Bernd Lindemann,
Institut für Lebensmittelsicherheit
“Gestatten: Frieda Freude, der nachhaltige Weihnachtsstern”
Prof. Dr. Kai Sparke & Prof. Dr. Heiko Mibus-Schoppe,
Institut für Frischproduktelogistik & Institut für urbanen Gartenbau und Pflanzenverwendung
Zum ersten Mal öffnet die Hochschule Geisenheim am 29. September 2023 von 18:00 bis 21:00 Uhr ihre Türen für einen "Langen Abend der Wissenschaft". Diese besondere Veranstaltung bietet allen interessierten Menschen der Region spannende Einblicke in die innovative Forschung und Bildungsarbeit der Hochschule, die sich darauf fokussiert, den Anbau von Sonderkulturen zukunftsfähig zu gestalten und auf die Herausforderungen des Klimawandels zu reagieren.
Auf geführten Erkundungstouren erleben die Besucher:innen, wie an der Hochschule Geisenheim nach Antworten auf diese globalen Aufgabenstellungen gesucht und wie dies konkret in Forschungsprojekten und Versuchsanordnungen umgesetzt wird.
Alle Interessierten sind willkommen. Die Teilnahme ist kostenlos. Mitzubringen sind lediglich Neugier und jede Menge Fragen an die Forschenden.
Leider können wir am Langen Abend der Wissenschaft keine Verpflegung zur Verfügung stellen.
Umbau im Anbau - Zukunft des Sonderkulturanbaus im Fokus
In diesem Zusammenhang stellen sich die Forschenden der Hochschule Geisenheim an den verschiedenen Instituten vielfältige Fragen, die unsere Ernährung in der Zukunft betreffen: Wie können wir – insbesondere im Hinblick auf Pflanzen wie Weinreben, Obst und Gemüse, die eine intensive Kulturführung benötigen – nachhaltige Formen der Landbewirtschaftung entwickeln? Wie lassen sich Städte und Kulturlandschaften so gestalten, dass sie sich an Auswirkungen des Klimawandels anpassen und gleichzeitig Potenzial bieten, diesen entgegenzuwirken? Wie können wir auch zukünftig eine wachsende Bevölkerung mit gesunden, sicheren und nachhaltig produzierten Lebensmitteln versorgen?
Der lange Abend der Wissenschaft wendet sich an interessierte Menschen aller Altersstufen.