ALUMNI

VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.

125. Jubiläum - 13. Mai 1894 -2019

Nachrichten für ehemalige Geisenheimer, Juni 1894

Am 13. Mai 1894, vor genau 125 Jahren, war die Geburtsstunde des Alumni-Verbandes der Hochschule Geisenheim, der VEG (Vereinigung ehemaliger Geisenheimer) – Geisenheim Alumni Association e.V.

Eine visionäre Gruppe um den Direktor der königlich-preußischen Lehranstalt für Obst- und Weinbau, Rudolf Goethe, unterzeichnete am 13. Mai 1894 das Gründungsprotokoll einer der ersten Alumni-Clubs in Deutschland.

Ihr Ziel war es, Bindeglied zwischen den Angehörigen der Geisenheimer Studienstätte und deren Studierenden bzw. Absolventinnen und Absolventen zu sein. Dieser Gedanke trägt die VEG bis heute und vereint alle Ehemaligen, Studierenden und Angehörigen der Hochschule Geisenheim in einem starken „Geisenheimer“ Verbund. 

Gefeiert wird dieses Jubiläum im Rahmen des "Open Campus" am 7. und 8. September 2019 an der Hochschule Geisenheim.
Neben einem sehr vielfältigen Programm, das Einblicke in die Lehr- und Studieneinrichtungen geben wird, wollen wir natürlich ein Augenmerk auf unsere Alumni legen.

Logo der VEG-Alumni

EINMAL GEISENHEIMER - IMMER GEISENHEIMER

Die stärkste Verbindung zwischen Menschen, sind die Erfahrungen, die sie teilen.

Als einer der ältesten Alumni-Verbände in Deutschland vertritt die Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer (VEG) mehr als 2.700 Alumni der Hochschule Geisenheim.

Die VEG fördert die fachliche Weiterbildung ihrer Mitglieder, führt wissenschaftliche Veranstaltungen und Tagungen durch, unterstützt Studierende durch Auskünfte, Beratung und Mentoring, pflegt die Beziehungen zu gleichartigen Vereinigungen andere Hochschulen, Forschungseinrichtungen und berufsbezogenen Einrichtungen und vieles mehr.

Neben dem viermal jährlich erscheinenden Magazin "PlanG" bietet die VEG ein starkes und weltweites Netzwerk.

Auszug der Satzung:
"Die Vereinigung verfolgt das Ziel, Forschung, Wissenschaft und Lehre an der Hochschule (Fachhochschule Wiesbaden) und an den Einrichtungen der Forschungsanstalt Geisenheim bzw. deren Vorgängereinrichtungen und eventuellen Nachfolgeeinrichtungen in Geisenheim, sowie den Kontakt und Erfahrungsaustausch zwischen den Absolventen, den Professoren, Mitarbeitern und Studenten zu fördern." 

Ihre Mitgliedschaft - Ihr Mehrwert

  • KOSTENFREIE MITGLIEDSCHAFT und Aufnahme in Alumni-Datenbank (bis zu 10 Semester)
  • kostenfreier Linked-In Premium Zugang
  • kostenfreier Zugang zum Job Portal der Hochschule Geisenheim
  • Einladungen zu besonderen Veranstaltungen der Hochschule
  • Unterstützung der Mitglieder bei der Suche und Kontaktaufnahme zu früheren Kommilitoninnen und Kommilitonen, sowie Professorinnen und Professoren.
  • Einzelmitgliedschaft im Bund Deutscher Oenologen e.V. (BDO) - (Weinbau & Oenologie, Getränketechnologie, Internationale Weinwirtschaft, International Wine Business)
  • Kostenfreier Bezug des Magazins „Der Deutsche Weinbau“ inkl. „Der Oenologe“
  • Mitgliedschaft im Bundesverband der Hochschulabsolventen / Ingenieure Gartenbau und Landschaftsarchitektur e.V. (BHGL) - (Gartenbau, Landschaftsarchitektur)
  • Hochschulmagazin „Plan G“ mit kostenfreie Zusendung weltweit
  • Vergünstigungen bei Veranstaltungen und Kooperationspartnern (Geisenheimer Instituts für Weiterbildung, Burg Schwarzenstein, u.a.)
  • Nutzung aktueller Stellenangebote
  • Beratung und Unterstützung bei der Planung und Organisation von Alumni-Jahrgangstreffen, Jubiläumstreffen und Alumni-Veranstaltungen.
  • Vergünstigungen bei Kursen (Life long learning)) im GIW
  • Nutzung des Uni-Keller für Semestertreffen

Aktivitäten unserer Alumni

Hochschule Geisenheim verabschiedet 150 Absolventinnen und Absolventen

Höhepunkte der Akademischen Abschlussfeier sind die Verleihung der Doktorwürde an Khalil Bou Nader sowie die Auszeichnung fünf herausragender Bachelor-Thesen aus den verschiedenen Studienbereichen.

150 Absolventinnen und Absolventen der Hochschule Geisenheim konnten sich freuen: Bei der Akademischen Feier zum Abschluss des Sommersemesters 2019 erhielten sie am 12. Juli 2019 ihre Bachelor- und Master-Urkunden. Ein Höhepunkt der Feier war die Verleihung der Doktorwürde an Khalil Bou Nader, der sich in seiner Dissertation mit dem Einfluss des Alters auf physiologische Aspekte der Rebe sowie die chemische Zusammensetzung und sensorischen Eigenheiten von Wein und Most beschäftigte.

Hochschulpräsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz und Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Vizepräsident Lehre, nutzen den feierlichen Rahmen auch, um Prof. Dr. Friedrich Bartfelder, Professor für Landschafts-, Umwelt- und Erholungsplanung, zu ehren, der in den Ruhestand eintritt. Den Förderern des Deutschlandstipendiums dankte Prof. Gerd Helget. Die Festrede „Das kommt uns doch bekannt vor! Rückblicke ins 19. Jahrhundert – Einsichten für heute“ hielt Prof. Dr. Leo Gros. Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., lud die Absolventinnen und Absolventen im Jahr des 125-jährigen Bestehens des Verbandes ein, das starke, weltweite Netzwerk künftig aktiv zu gestalten.

Dennis Bergamo erhält Karl-Bayer-Preis 2019

Traditionell verleiht das Präsidium der Hochschule Geisenheim zum Ende des Sommersemesters den Karl-Bayer-Preis für die beste Abschlussarbeit im Rahmen des deutsch-italienischen Doppel-Bachelor-Abkommens der Hochschule Geisenheim und ihrer Partnerinstitutionen, der Università degli Studi di Trento und dem Istituto Agrario di San Michele all’Adige. In diesem Jahr erhielt Dennis Bergamo den mit 2.000 Euro dotierten Preis für seine Bachelor-Thesis „Influence of the HXT7 promoter on ester production by Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation“. Betreut wurde er an der Hochschule Geisenheim von Dr. Christian von Wallbrunn vom Institut für Mikrobiologie und Biochemie.

Preis der Rudolf-Hermanns-Stiftung für zwei weinbauliche Thesen vergeben

Mit spannenden Zukunftsthemen beschäftigten sich die Preisträgerin und der Preisträger des Preises der Rudolf-Hermanns-Stiftung in ihren Bachelor-Thesen – und erhielten dafür jeweils ein Preisgeld in Höhe von 500 Euro. „Der CO2-Fußabdruck und emissionsmindernde Maßnahmen in Form einer Klimabilanz am Beispiel des Weinguts der Hochschule Geisenheim“ lautet der Titel der sehr guten Abschlussarbeit von Marie Schreiber, die von Prof. Dr. Claudia Kammann betreut wurde. Ko-Referentin war die Leiterin des Weinguts Prof. Dr. Monika Christmann.

Iven Schlich, der wie Schreiber Weinbau und Oenologie studierte, zeigte in seiner Arbeit den „Stand der Forschung von Künstlicher Intelligenz, speziell neuronale Netze, und mögliche Konzepte für die Anwendung im Weinbau“ auf. Betreut wurde seine sehr gute Arbeit von Dr. Rainer Keicher und Dipl.-Ing. Thomas Severin vom Institut für Technik.

Gewinnerin des Dr.-Werner-Hoffmann-Preis der Nachhaltigkeit beschäftigt sich mit alternativen Verpackungsmaterialien

Für ihre Bachelor-Thesis „Alternative Materialien zu Kunststoff in der Verpackung von Obst und Gemüse im Lebensmitteleinzelhandel“ wurde Isabelle Winkler, Absolventin des Studiengangs Gartenbau, mit dem Dr.-Werner-Hoffmann-Preis der Nachhaltigkeit ausgezeichnet.  Sie untersuchte, wie nachhaltig Biokunststoffe in der Verpackung von Obst und Gemüse für den Einzelhandel tatsächlich sind. Betreut wurde sie von Dipl.-Ing. Agr. Eike Kaim und Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt.

Der mit 500 Euro dotierte gemeinsame Preis der Hochschule Geisenheim, der Lokalen Agenda 21 Geisenheim und des Kompetenzzentrums Erneuerbare Energien Rheingau-Taunus-Kreis entstand 2014 im Andenken an Dr. Werner Hoffmann. Der Wissenschaftler setzte sich bis ins hohe Alter für den Umweltschutz ein.

Idee für „Welterbegarten Lorchhausen“ ausgezeichnet

Im Rahmen der Abschlussfeier verliehen die Hochschule und die vier Preisstifter, die Deutsche Gesellschaft für Gartenkunst und Landschaftskultur e. V., der Bund Deutscher Landschaftsarchitekten bdla, Landesverband Hessen e. V., der Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Hessen-Thüringen e. V. und die Hessische Vereinigung für Naturschutz und Landschaftspflege e. V., auch den Studienpreis Landschaftsarchitektur. In diesem Semester erhielt Geraldine Bechstein, Absolventin des Bachelor-Studiengangs Landschaftsarchitektur, die mit 500 Euro dotierte Auszeichnung für ihre „Planung eines Welterbegartens in Lorchhausen“.

Inmitten einer denkmalgeschützten Anlage historischer Gärten in Lorchhausen erarbeitete sie mit Rücksichtnahme auf die lokalen Gegebenheiten und die Vorgaben des „Welterbe Oberes Mittelrheintal der UNESCO“ sowie mit Blick auf die Integration in die Umsetzungsstudien der BUGA 2029 ihren Entwurf. Das anspruchsvolle Planungsgebiet bearbeitete sie mit „außergewöhnlicher Detailschärfe und einer transparenten und nachvollziehbaren Methodik hinsichtlich der Materialität der verwendeten Baustoffe und von der Entwurfsidee bis hin zur Ausführungsplanung sowie der 3D-Planung“, so die Jury.

Peter Romeis-Stiftung ehrt Absolventinnen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit

Die Peter Romeis-Stiftung ehrte zudem die beiden besten Absolventinnen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit im Sommersemester 2019. Preisträgerin Selina Busch beschäftigte sich in ihrer Thesis mit der „Charakterisierung von Traubenkernölen unterschiedlicher Rebsorten“, ihre ebenfalls ausgezeichnete Kommilitonin Jennifer Baier mit der „Entwicklung eines Verfahrens zur Lebend-Tot-Unterscheidung von Bakterien und Hefen in Bier“. Die Peter Romeis-Stiftung, deren Zweck die Förderung der Bildung und Ausbildung sowie von Wissenschaft und Forschung im Bereich Brau-, Getränke- und Lebensmitteltechnologie ist, bedachte beide mit Buchpreisen und Seminareinladungen. Überreicht wurden diese von Dimo Brandt, Bereichsleitung Beratung und Probenahme des Institut Romeis Bad Kissingen GmbH.

Fotostrecke (Winfried Schönbach) - Anfrage (hohe Auflösung) über info@geisenheimer.de 
https://bilddb-srv.hs-geisenheim.de/publications/OpenContent/?list_id=185577

Kategorien: STUDIUM, Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), International, Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Deutsch-Italienischer Doppel-Bachelor, Stiftungen und Preise, Akademische Feier-News, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Nachrichten

Bilderreihe

Prof. Dr. Bartfelder mit Prof. Dr. Schultz (l.) und Prof. Dr. Löhnertz (r.)
Dr. Khalil Bou Nader mit Prof. Dr. Manfred Stoll (l.) und Prof. Dr. Annette Reineke
Der Gewinner des Karl-Bayer-Preises, Dennis Bergamo, mit seinem Betreuer Dr. Christian von Wallbrunn (l.) und Prof. Löhnertz.
Die Träger des Preises der Rudolf-Hermanns-Stitftung mit Prof. Dr. Hans-Peter Schwarz (2.v.l.), Prof. Dr. Klaus Schaller und Prof. Dr. Claudia Kammann (r.)
Isabelle Winkler (2.v.l.) freut sich über die Auszeichnung mit dem Dr. Werner-Hoffmann-Preis.
Claudia Berger-Syska, Abgesandte des Vorstandes des bdla Bund der Landschaftsarchitekten (Hessen) (l.) und Prof. Dr. Andreas Thon mit der Gewinnerin des Studienpreises Landschaftsarchitektur Geraldine Bechstein.
Die beiden besten Absolventinnen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit mit Studiengangsleiterin Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (l.) und Dimo Brandt vom Institut Romeis Bad Kissingen GmbH.

Impressionen

Kontakt

VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.
Geschäftsstelle

Präsident Dipl.-Ing. Robert Lönarz

Verwaltungsgebäude, EG
Von-Lade-Str.1
65366 Geisenheim

Tel. +49 6722 502 741
Fax +49 6722 502 740

in Kooperation mit der

Abteilung Kommunikation, Hochschulbeziehung
"Alumni & Fundraising"

 

Ich habe noch heute Kontakt mit ehemaligen Kommilitonen und sogar Professoren. In einer kleineren Gruppe haben wir uns in regelmäßigen Abständen in unserem Stammlokal getroffen um dort alte Rieslinge zu probieren. Das sind meine schönsten Erinnerungen. Alumnus Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil in Kiedrich/Rheingau