ALUMNI

VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.

Logo der VEG-Alumni

EINMAL GEISENHEIMER - IMMER GEISENHEIMER

Die stärkste Verbindung zwischen Menschen, sind die Erfahrungen, die sie teilen.

Als einer der ältesten Alumni-Verbände in Deutschland vertritt die Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer (VEG) über 3.000 Alumni der Hochschule Geisenheim.

Die VEG fördert die fachliche Weiterbildung ihrer Mitglieder, führt wissenschaftliche Veranstaltungen und Tagungen durch, unterstützt Studierende durch Auskünfte, Beratung und Mentoring, pflegt die Beziehungen zu gleichartigen Vereinigungen andere Hochschulen, Forschungseinrichtungen und berufsbezogenen Einrichtungen und vieles mehr.

Neben dem viermal jährlich erscheinenden Magazin "PlanG" bietet die VEG ein starkes und weltweites Netzwerk.

Auszug der Satzung:
"Die Vereinigung verfolgt das Ziel, Forschung, Wissenschaft und Lehre an der Hochschule (Fachhochschule Wiesbaden) und an den Einrichtungen der Forschungsanstalt Geisenheim bzw. deren Vorgängereinrichtungen und eventuellen Nachfolgeeinrichtungen in Geisenheim, sowie den Kontakt und Erfahrungsaustausch zwischen den Absolventen, den Professoren, Mitarbeitern und Studenten zu fördern."

Ihre Mitgliedschaft - Ihr Mehrwert

• KOSTENFREIE MITGLIEDSCHAFT und Aufnahme in Alumni-Datenbank (bis zu 10 Semester)
  • kostenfreier Linked-In Premium Zugang (für Studierende)
  • kostenfreier Zugang zum Job Portal der Hochschule Geisenheim
  • Einladungen zu besonderen Veranstaltungen der Hochschule
  • Unterstützung der Mitglieder bei der Suche und Kontaktaufnahme zu früheren Kommilitoninnen und Kommilitonen, sowie Professorinnen und Professoren.
  • Einzelmitgliedschaft im Bund Deutscher Oenologen e.V. (BDO) - (Weinbau & Oenologie, Getränketechnologie, Internationale Weinwirtschaft, International Wine Business)
  • Kostenfreier Bezug des Magazins „Der Deutsche Weinbau“ inkl. „Der Oenologe“
  • Mitgliedschaft im Bundesverband der Hochschulabsolventen / Ingenieure Gartenbau und Landschaftsarchitektur e.V. (BHGL) - (Gartenbau, Landschaftsarchitektur)
  • MItgliedschaft im VDL-Bundesverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.
  • Hochschulmagazin „Plan G“ mit kostenfreie Zusendung weltweit
  • Vergünstigungen bei Veranstaltungen und Kooperationspartnern (Geisenheimer Instituts für Weiterbildung, Burg Schwarzenstein, u.a.)
  • Nutzung aktueller Stellenangebote
  • Beratung und Unterstützung bei der Planung und Organisation von Alumni-Jahrgangstreffen, Jubiläumstreffen und Alumni-Veranstaltungen.
  • Vergünstigungen bei Kursen (Life long learning) im GIW
  • Nutzung des Uni-Keller für Semestertreffen

Newsletter des VDL - Bundesverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V.

Durch Ihre Mitgliedschaft in der VEG - Geisenheim Alumni Association e.V. profitieren Sie von den Angeboten des Partnerverbandes VDL.

Den monatlichen Newsletter des VDL - Bundesverband Agrar, Ernährung, Umwelt e.V. finden Sie an dieser Stelle.

VDL Newsletter 08-2020

VDL Newsletter 07-2020

VDL Newsletter 06-2020

Aktivitäten unserer Alumni

Dokumentation „WeinWeiblich“: Vier Geisenheimerinnen geben emotionale Einblicke ins Weinjahr

Theresa Breuer, Carolin Weiler, Stuart Pigott, Silke Wolf und Dr. Eva Vollmer (v.l.n.r.): Der Cast von WeinWeiblich © WeinWeiblich

Die Dokumentation „WeinWeiblich“ mit Weinkritiker Stuart Pigott und den Geisenheimerinnen Dr. Eva Vollmer, Silke Wolf, Theresa Breuer und Carolin Weiler verfolgt fünf ganz individuelle Ansätze auf dem Weg zum trockenen Riesling. Die Hochschule Geisenheim ist offizieller Partner des Films von Regisseur Christoph Koch, der am 22. April 2020 online Premiere feiert.

Einen Film „über mutige Frauen, einen weinverrückten Briten und eine Kultur im Wandel“ hat Regisseur Christoph Koch auch mit Unterstützung der Hochschule Geisenheim und der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V. in den vergangenen zwei Jahren gedreht. Für die Dokumentation „WeinWeiblich“ begleitete er den Weinkritiker Stuart Pigott, die drei Geisenheimer Alumnae Dr. Eva Vollmer, Silke Wolf und Theresa Breuer sowie die Geisenheimer Studentin der Internationalen Weinwirtschaft Carolin Weiler auf ihrem Weg, jeweils einen ganz anderen trockenen Riesling zu produzieren. Der Film von frames2art wird von 22. bis 26. April 2020 in der Online-Mediathek PantaRay.tv zu sehen sein.

Getreu Vollmers Motto „Man muss das lieben, was man tut“ portraitiert der Film leidenschaftliche Frauen, die sich den Herausforderungen und der Verantwortung, die der Beruf des Winzers – oder eben der Winzerin –, mit sich bringt, in beeindruckender, sympathischer Art und Weise stellen. Ihre jüngste Protagonistin, die Geisenheimer Studentin Carolin Weiler, hatten Pigott, der selbst zwei Semester als Gasthörer an der Hochschule Geisenheim lernte, und Regisseur Koch in einem hochklassigen Casting mit Geisenheimer Studentinnen Anfang 2018 ausgewählt.

Bereits 1971 schloss die erste Frau in Geisenheim ihr Weinbau-Studium (damals noch Weinbau und Getränketechnologie) ab. Heute liegt der Anteil von Studentinnen im Bachelor-Studiengang Weinbau und Oenologie bei rund 30 Prozent. Ausgeglichen ist das Geschlechterverhältnis im Studiengang Internationale Weinwirtschaft. Im englischsprachigen Studiengang International Wine Business überwiegt der Anteil weiblicher Studierender sogar knapp. Zunehmend prägen Frauen mit Verantwortung in oenologischen und ökomischen Fragen die Weinwirtschaft und geben ihr ein ganz neues Gesicht.

Wer sich für die Dokumentation interessiert und bei der Online-Premiere dabei sein möchte, erhält weitere Informationen unter www.weinweiblich.de Die Hochschule Geisenheim plant darüber hinaus, den Film im Jahresverlauf im Geisenheimer Lindentheater sowie als Open-Air-Kino auf dem Domplatz zu zeigen.

Kategorien: STUDIUM, Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Alumni, Nachrichten

VEG - Geisenheim Alumni Association e.V.

Präsident Dipl.-Ing. Robert Lönarz

Verwaltungsgebäude, EG
Von-Lade-Str.1

Fax +49 6722 502 740