Neuigkeiten

Gesunder Herbstgenuss: Kürbis als Getränk – Fazit einer Studie der Forschungsanstalt Geisenheim und der Hochschule RheinMain

Kuerbisse

(aid) – Kürbissaft kann je nach Sorte große Mengen an wertvollen Karotinoide enthalten, die dem Getränk auch seine charakteristische Farbe verleihen. So lautet das Fazit einer Studie der Forschungsanstalt Geisenheim und der Hochschule RheinMain.

Karotinoide sind wertvolle Antioxidanzien, die den...

weiterlesen

Wasserschutz im Weinbau – Forschungsprojekt in Geisenheim

Weinberge

Im Jahr 2000 trat die EG-Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) in Kraft. Mit diesem Papier einigten sich die Mitgliedsländer auf einheitliche Umweltziele für Gewässer innerhalb der Gemeinschaft. Demzufolge sollen sich bis zum Jahr 2015 alle Gewässer in Hessen in einem guten chemischen Zustand befinden. Um...

weiterlesen

Internationaler Preis und Anerkennung für Forscher aus Geisenheim

Zertifikat

Die 6. Internationale Konferenz der Academy of Wine Business Research (AWBR) in Bordeaux fand vom 9. – 10. Juni 2011 statt. Dort wurden Caroline Jung und Prof. Dr. Dieter Hoffmann aus dem Fachgebiet für Betriebswirtschaft und Marktforschung der Forschungsanstalt Geisenheim für ihren...

weiterlesen

GEMÜSEBAU – Neue Fachgebietsleiterin Prof. Dr. Jana Schaller (33) in Geisenheim sieht gesellschaftspolitische Bedeutung der Geisenheimer Forschung

Professorin Jana Schaller begutachtet die Mini-Salatgurken im Gewächshaus

Beitrag von Peter Minges, Wiesbadener Kurier vom 27.4.2011:

http://www.wiesbadener-kurier.de/region/rheingau/geisenheim/10665333.htm

GEMÜSEBAU Neue Fachgebietsleiterin Jana Schaller in Geisenheim sieht gesellschaftspolitische Bedeutung der Geisenheimer Forschung

Dass das Fachgebiet Gemüsebau...

weiterlesen

Ein Dr. Heinz-von-Opel-Preis geht an Forscherteam aus Geisenheim

Prof. Dr. med. Bernd Krönig (l.), und Ivonne Gräfin von Schönburg-Glauchau (r.) übergaben die Preise an Dr. Manfred Stoll (Forschungsanstalt Geisenheim) sowie Tom Zimmermann und Kristina M. Dahlem

Wormser zeituung, 19.4.2011,von Melanie Lahrmann:

http://www.wormser-zeitung.de/region/rheinhessen/10644457.htm

(…) „Zwei ganz unterschiedlich angelegte Studien hat die Jury diesmal ausgewählt, die sich mit den Auswirkungen moderaten Weinkonsums auf den Organismus beschäftigt. Der erste Preis ging...

weiterlesen

Der Wochenstart im Zentralen Laborgebäude (ZIG) auf dem Campus Geisenheim

Laborgebäude von aussen

Mikrobiologisches Praktikum in den modernen Räumen des Zentralen Labor- und Institutsgebäudes (ZIG).

weiterlesen

Geisenheimer Professur für ökologischen Weinbau – Prof. Dr. Randolf Kauer

Prof. Dr. Kauer mit Studierenden

Bereits 2005 findet man im Magazin des NABU – Naturschutzbund Deutschland e.V. einen interessanten Beitrag mit dem Titel: „Winzerglück in Steillage – Weinbau-Professor und Öko-Winzer Randolf Kauer im Porträt von Hartmut Netz

weiterlesen

Fred Feuerstein Auto ? – Forschung macht Spass!

R.Loenarz und Maschine

Im Rahmen einer Veranstaltung des Limburger Kreises des früheren Bundestagsabgeordneten Michael Jung wurde der Prototyp „Geissi“ kurzzeitig ausgestellt – Zeit genug für R. Lönarz und den Campus-Fotograf Winfried Schönbach die Kulisse zu nutzen…
„Geisi“ – Forschungsanstalt entwickelt ferngesteuerte...

weiterlesen

VDI-Preispreis für Geisenheimer Absolventen Fabian Schäfer

Vlnr: M.Ludwig, F.Schäfer, M.Strobl

Mostfiltration mit Kammerfilterpressen“ war das Thema einer Diplomarbeit die Fabian Schäfer in Zusammenarbeit mit der Fa. Erbslöh untersuchen konnte. Die technische Versuchsdurchführung, die wissenschaftliche Ausarbeitung und die Interpretation der Ergebnisse waren so überzeugend, dass der VDI...

weiterlesen

Gerät zur Überwachung der Gärung – eine Meinungsumfrage für Weinproduzenten!

Logos

Sehr geehrte Damen und Herren,
unter dem folgenden Link finden Sie einen Fragebogen zur Entwicklung eines Gerätes zur Überwachung der Gärung.

Es wäre sehr hilfreich, wenn Sie als Praktiker und Anwender uns Rückmeldungen über Ihre Anforderungen geben.

Es handelt sich um ein EU Projekt, an welchem...

weiterlesen