Helmut Dietrich

Prof. Dr. Helmut Dietrich

Organisationseinheit(en): Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik und Technologie pflanzl. Lebensmittel - Schwerpunkt Getränke
Postanschrift:Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Vita

Prof. Dr. Helmut Dietrich studierte von 1971 bis 1977 Chemie an der Universität Saarbrücken und promovierte 1980 im Institut für Biochemie über Leber-Alkoholdehydrogenase. Nach einer Tätigkeit als PostDoc in einem DFG-geförderten Projekt über Elektronenspinresonanz von Kupferproteinen wechselte er im November 1981 als Wissenschaftlicher Mitarbeiter an die Forschungsanstalt Geisenheim. Seit 1990 ist er Leiter des Instituts Weinanalytik und Getränkeforschung. Forschungsschwerpunkte sind die Entwicklung von analytischen Methoden für Weine und Getränke, Fruchtsafttechnologie, Polysaccharid- und Kolloidchemie, Enzymtechnologie, Stabilisierung von Getränken und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe in Früchten und Gemüsen. In den vergangenen Jahren stand die Alterung von Weinen und Fruchtsäften im Fokus der Aktivitäten. Prof. Dietrich unterrichtet an der Hochschule Geisenheim Getränketechnologie, Alkohol und Spirituosen sowie Lebensmittelrecht. Er ist Mitglied mehrerer Wein- und Fruchtsaftkommissionen und war langjähriger Vorsitzender der Wissenschaftlich-Technischen Kommission der International Fruit and Vegetable Juice Association (IFU).

Publikationen

Quelle: European Food Research and Technology 244 (10) S. 1741 - 1750. DOI: 10.1007/s00217-018-3086-4
Autoren: Knebel, Thomas; Braun, Peter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 84 S. 134 - 139.
Autoren: Dietrich H, Braun P, Will F

Quelle: Food Science and Technology 75 S. 335 - 343.
Autoren: Jäckels N, Tenzer S, Meier M, Will F, Dietrich H, Decker H, Fronk P

Quelle: Fruit Processing 27 (1) S. 6 - 10.
Autoren: Dietrich H, Will F

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 113 (9) S. 409 - 414.
Autoren: Will F., Dietrich H.

Quelle: Flüssiges Obst 83 (1) S. 18 - 23.
Autoren: Irmler B, Will F, Dietrich H, Kunz C

Quelle: European Food Research and Technology 242 S. 1883 - 1891. DOI: 10.1007/s00217-016-2688-y
Autoren: Meier M., Jaeckels N., Tenzer S., Stoll M., Decker H., Fronk P., Dietrich H., Will F.

Quelle: Food Chemistry 200 S. 38 - 45.
Autoren: Jaeckels N, Meier M, Dietrich H, Will F, Decker H, Fronk P

Quelle: Leuven Acta Horticulturae 1133 S. 291 - 297. DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1133.45
Autoren: Zaar A, Dietrich H, Krüger E
ISBN: 978-94-6261-115-3

Quelle: Lebensmittelchemie 69 S. 121 - 121.
Autoren: Meier M., Will F., Dietrich H.

Quelle: Das deutsche Weinmagazin (19) S. 36 - 38.
Autoren: Sprenger S, Meylahn K, Zaar A, Dietrich H, Will F

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 111 (4) S. 171 - 178.
Autoren: Possner D, Ludwig M, Hirn S, Will F, Dietrich H

Quelle: European Food Research and Technology 240 (5) S. 909 - 921.
Autoren: Sprenger S, Meylahn K, Zaar A, Dietrich H, Will F

Quelle: Vitis 54 (3) S. 107 - 116.
Autoren: Friedel M, Stoll M, Patz CD, Will F, Dietrich H

Quelle: European Food Research and Technology 240 (6) S. 785 - 791.
Autoren: Sprenger S, Hirn S, Dietrich H, Will F

Quelle: Geisenheim S. 33 - 34.
Autoren: Will, Frank; Sprenger, S.; Zaar, A.; Meylahn, K.; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift (1) S. 40
Autoren: Dietrich, Helmut

Autoren: Freund, Maximilian; Dietrich, Helmut
ISBN: 978-3-89947-864-8

Quelle: British Journal of Nutrition 112 (6) S. 925 - 936. DOI: 10.1017/S0007114514001482
Autoren: Kuntz, S.; Kunz, C.; Herrmann, J.; Borsch, Ch.; Abel, G.; Fröhling, Bettina; Dietrich, Helmut; Rudloff, S.

Quelle: chrom+food Forum (9) S. 34 - 36.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 110 (2) S. 65 - 69.
Autoren: Possner, D.; Zimmer, T.; Kürbel, Petra; Dietrich, Helmut

Quelle: Leuven Acta Horticulturae 1017 S. 327 - 335. DOI: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.40
Autoren: Dietrich H., Hofmann D., Will F.
ISBN: 978-94-6261-002-6

Quelle: DLG-Lebensmittel 8 (3) S. 12 - 13.
Autoren: Fröhling, Bettina; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Food and Function 4 (5) S. 689 - 697. DOI: 10.1039/C3FO30166D
Autoren: Teller, N.; Roth, M.; Esselen, M.; Fridrich, D.; Boettler, U.; Blust, V.; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Raul, F.; Hümmer, W.; Richling, E.; Schreier, P.; Marko, D.

Autoren: Dietrich, Helmut; Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Kürbel, Petra; Froehling, B.
ISBN: 9780841227781

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 47 - 52.
Autoren: Sprenger, Sabrina; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Food Chemistry 141 (4) S. 4200 - 4207. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.06.120
Autoren: Friedel, Matthias; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: EDP Open S. 18 - 22.
Autoren: Friedel, Matthias; Stoll, Manfred; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 109 S. 315 - 321.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Cescutti C.; Dietrich, Helmut; Andlauer W.

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 109 (4) S. 209 - 216.
Autoren: Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Kürbel, Petra; Dietrich, Helmut

Quelle: PLoS ONE 8 S. 6 DOI: 10.1371/journal.pone.0066079
Autoren: Stettner, Mark; Wolffram, Kathleen; Mausberg, Anne K.; Albrecht, Philipp; Derksen, Angelika; Methner, A.; Dehmel, T.; Hartung, Hans-Peter; Dietrich, Helmut; Kieseier, B.

Quelle: Der Winzer 69 (6) S. 6 - 8.
Autoren: Friedel, Matthias; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Stoll, Manfred

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 149 (20) S. 4 - 7.
Autoren: Friedel, Matthias; Stoll, Manfred; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Berry Research 2 (2) S. 73 - 95. DOI: 10.3233/JBR-2012-029
Autoren: Josuttis, Melanie; Krüger, Erika; Carlen, C.; Crespo, P.; Diamanti, J.; Mezzetti, B.; Nestby, R.; Toldam-Andersen, T.; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 108 (10) S. 521 - 528.
Autoren: Giese, C.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 108 (5) S. 253 - 260.
Autoren: Würth, K.; Bonerz, D.; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Hilleband, S.; Quast, P.; Winterhalter, P.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 79 (7) S. 260 - 264.
Autoren: Fröhling, B.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Fruit Processing 22 (3) S. 100 - 104.
Autoren: Fröhling, Bettina; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 48
Autoren: Sprenger, Sabrina; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 67 (4) S. 16 - 21.
Autoren: Kammer, Kristina; Wallbrunn, Christian von; Dietrich, Helmut

Quelle: Appetite 58 (2) S. 623 - 628. DOI: 10.1016/j.appet.2012.01.002
Autoren: Drossard, Claudia; Fröhling, Bettina; Bolzenius, Katja; Dietrich, Helmut; Kunz, Clemens; Kersting, Mathilde

Quelle: Flüssiges Obst 79 (9) S. 340 - 349.
Autoren: Wenghoefer, S.; Hey, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: European Journal of Nutrition 51 (7) S. 841 - 850. DOI: 10.1007/s00394-011-0264-6
Autoren: Barth, Stephan; Koch, Tatiana; Watzl, Bernhard; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Bub, Achim

Autoren: Possner, D.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Food Science and Technology 50 (2) S. 673 - 678. DOI: 10.1016/j.lwt.2012.07.029
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 108 (11) S. 575 - 581.
Autoren: Hofmann, D.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Autoren: Sprenger, S.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 107 (1) S. 24 - 32.
Autoren: Bonerz, Daniel; Würth, Kirsten; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Quast, Peter; Hillebrand, Silke; Winterhalter, Peter; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 21 (4) S. 145 - 154.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Weis, K.; Reißaus, C.; Irmler, J.

Quelle: American Journal of Clinical Nutrition 93 (4) S. 865 - 866. DOI: 10.3945/ajcn.110.010454
Autoren: Drossard, Claudia; Fröhling, Bettina; Dietrich, Helmut; Kersting, Mathilde

Quelle: Flüssiges Obst 78 (3) S. 105 - 113.
Autoren: Reißaus, C.; Weis, K.; Irmler, J.; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 107 (11) S. 508 - 516.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Flüssiges Obst 78 (5) S. 194 - 197.
Autoren: Thielen, C.-D.; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Zacharias, J.; Giehl, A.; Rheinberger, A.; Krüger, Erika; Dietrich, Helmut

Quelle: S. 20 - 22.
Autoren: Kammer, K.; Wallbrunn, Christian von; Dietrich, Helmut

Quelle: Molecular Nutrition and Food Research 55 (3) S. 368 - 377. DOI: 10.1002/mnfr.201000252
Autoren: Hagl, Stephanie; Deusser, Hannah; Soyalan, Bülent; Janzowski, Christine; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Albert, Franz Werner; Rohner, Simone; Richling, Elke

Quelle: Postharvest Biology and Technology 60 (1) S. 31 - 37. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2010.12.001
Autoren: Krüger, Erika; Dietrich, Helmut; Schöpplein, Evelin; Rasim, Sabine; Kürbel, Petra

Quelle: Der deutsche Weinbau 66 (6) S. 30 - 35.
Autoren: Constantin, Carole; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Horticultural Science and Biotechnology 86 (4) S. 415 - 421.
Autoren: Josuttis, M.; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Krüger, Erika

Quelle: Journal of Applied Botany 84 (1) S. 40 - 46.
Autoren: Krüger Erika, Dietrich Helmut, Patz Claus-Dieter

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung S. 34
Autoren: Fröhling, Bettina; Will, Frank; Ludwig, Michael; Kleber, Jürgen; Dietrich, Helmut

Autoren: Schmidt, S. W.; Braun, Peter; Christmann, Monika; Dietrich, Helmut; Großmann, Manfred; Hendriks, Ludger; Hoffmann, Dieter; Löhnertz, Otmar; Rühl, Ernst-Heinrich; Schaller, Jana; Schröder, Max-Bernhard; Schwarz, Hans-Peter; Stoll, Manfred; Schultz, Hans Reiner

Quelle: Flüssiges Obst 78 (2) S. 60 - 65.
Autoren: Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Ludwig, M.; Dietrich, Helmut; Wilhelm, Dagmar

Quelle: Flüssiges Obst 78 (11) S. 451 - 453.
Autoren: Will, Frank; Fröhling, Bettina; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: Public service review 11 S. 324 - 325.
Autoren: Schultz, Hans Reiner; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 106 (10) S. 549 - 559.
Autoren: Würth, Kirsten; Bonerz, Daniel; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Quast, Peter; Hillebrand, Silke; Winterhalter, Peter; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 20 (3) S. 102 - 109.
Autoren: Hartmann, Anetta; Andlauer, Wilfried; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Ludwig, Michael

Quelle: Jahresbericht / Forschungsring des Deutschen Weinbaus bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft S. 74 - 82.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung S. 23
Autoren: Bitsch, I.; Netzel, M.; Netzel, G.; Ruhlig, K.; Ott, U.; Thielen, C.; Dietrich, Helmut; Bitsch, R.

Quelle: Flüssiges Obst (4) S. 152 - 155.
Autoren: Will, Frank; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: Bonn BHGL BHGL-Schriftenreihe 27 S. 51
Autoren: Josuttis, Melanie; Krüger, Erika; Dietrich, Helmut; Linnemannstöns, L.

Quelle: Wissenschaftsmagazin der Forschungsanstalt Geisenheim 1 (1) S. 24 - 27.
Autoren: Dietrich H, Krüger-Steden E, Josuttis M

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 60 (2) S. 287 - 296.
Autoren: Olk, Melanie; Dietrich, Helmut; Ludwig, Michael; Will, Frank

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 60 S. 413 - 419.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank; Thielen, Christine

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (19) S. 12692 - 12702. DOI: 10.1021/jf102937e
Autoren: Josuttis, Melanie; Dietrich, Helmut; Treutter, Dieter; Will, Frank; Linnemannstöns, Ludger; Krüger, Erika

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 106 (5) S. 254 - 262.
Autoren: Josuttis, Melanie; Hofmann, Dirk; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 77 (8) S. 343 - 350.
Autoren: Ludwig, Michael; Bach, Peter; Fuchs, Franz; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 77 (6) S. 239 - 246.
Autoren: Dietrich, Helmut; Ludwig, M.; Thielen, C.; Will, Frank

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 105 S. 176 - 182C.
Autoren: Würth, Kirsten; Bonerz, Daniel; Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Quast, Peter; Hillebrand, Silke; Winterhalter, Peter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 105 (4) S. 237 - 244.
Autoren: Quast, Peter; Hillebrand, Silke; Würth, Kirsten; Bonerz, Daniel; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Winterhalter, Peter

Quelle: Journal of Food Agriculture and Environment 7 (1) S. 48 - 51.
Autoren: Maletic, Edi; Karoglan Kontic, Jasminka; Preiner, Darko; Jeromel, Ana; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 63 S. 58
Autoren: Roth, M.; Volz, N.; Olk, M.; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Marko, D.

Quelle: Leuven ISHS Acta Horticulturae 842 DOI: 10.17660/ActaHortic.2009.842.199
Autoren: Krüger, Erika; Toldam-Andersen, T.; Dietrich, Helmut
ISBN: 978-90-6605-642-8

Quelle: Leeds ICPH Organizing Committee
Autoren: Josuttis, Melanie; Krüger, Erika; Dietrich, Helmut; Nestby, R.

Quelle: Leuven ISHS Acta Horticulturae 838 S. 199 - 203. DOI: 10.17660/ActaHortic.2009.838.33
Autoren: Krüger, Erika; Josuttis, Melanie; Dietrich, Helmut
ISBN: 978-90-6605-582-7

Quelle: Molecular Nutrition and Food Research 53 S. 1226 - 1236. DOI: 10.1002/mnfr.200800456
Autoren: Bellion, Phillip; Olk, Melanie; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Baum, Matthias; Eisenbrand, Gerhard; Janzowski, Christine

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 105 (11) S. 695 - 702.
Autoren: Dietrich, Helmut; Fröhling, Bettina; Hofmann, Dirk; Rühl, Ernst-Heinrich; Will, Frank

Quelle: Leuven ISHS Acta Horticulturae 838 S. 205 - 209. DOI: 10.17660/ActaHortic.2009.838.34
Autoren: Josuttis, Melanie; Krüger, Erika; Dietrich, Helmut
ISBN: 978-90-6605-582-7

Autoren: Dietrich, Helmut; Pour Nikfardjam, Martin S.
ISBN: 978-3-540-85462-3

Quelle: Gemüse 45 (10) S. 9 - 11.
Autoren: Paschold, Peter-Jürgen; Wilhelm, Dagmar; Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Ludwig, M.; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 64 (16-17) S. 12 - 17.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Gemüse 45 (10) S. 9 - 11.
Autoren: Paschold, Peter-Jürgen; Wilhelm, Dagmar; Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: JDDG 7 (1) S. 29 - 33. DOI: 10.1111/j.1610-0387.2008.06793.x
Autoren: Möhrle, Matthias; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Häfner, Hans-Martin

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 64 (16/17) S. 54 - 57.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank; Pfeifer, Wolfgang

Quelle: JDDG 7 (1) S. 29 - 32. DOI: 10.1111/j.1610-0387.2008.06793.x
Autoren: Moehrle, Matthias; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Häfner, Hans-Martin

Quelle: Lebensmittelchemie 63 (2) S. 34 - 35.
Autoren: Soyalan, B.; Spormann, T.; Blatz, V.; Albert, W.F.; Rath, T.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Autoren: Soyalan, Bülent; Siener, J.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Baum, M.; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 104 (3) S. 120 - 126.
Autoren: Hillebrand, Silke; Quast, Peter; Bonerz, Daniel; Würth, Kirsten; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Winterhalter, Peter

Quelle: Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention 17 (12) S. 3372 - 3380. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-08-0364
Autoren: Spormann, Thomas, M.; Albert, Franz Werner; Rath, Thomas; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Stockis, Jean-Pierre; Eisenbrand, Gerhard; Janzowski, Christine

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 S. 6310 - 6317. DOI: 10.1021/jf8005068
Autoren: Bellion, Phillip; Hofmann, Thomas; Pool-Zobel, Beatrice Louise; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Knaup, Bastian; Richling, Elke; Baum, Matthias; Eisenbrand, Gerhard; Janzowski, Christine

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 S. 4545 - 4554. DOI: 10.1021/jf0732713
Autoren: Schilling, Susanne; Schmid, Sandra; Jäger, Henry; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut; Toepfl, Stefan; Knorr, Dietrich; Neidhart, Sybille; Schieber, Andreas; Carle, Reinhold

Quelle: Biotechnology Journal 3 (2) S. 234 - 243. DOI: 10.1002/biot.200700116
Autoren: Huemmer, Wolfgang; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Schreier, Peter; Richling, Elke

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 104 (10) S. 25 - 32.
Autoren: Will, Frank; Eisert, Thomas; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 75 (1) S. 32 - 33.
Autoren: Hey, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 S. 9484 - 9489. DOI: 10.1021/jf801555q
Autoren: Hartmann, Anetta; Patz, Claus-Dieter; Andlauer, Wilfried; Dietrich, Helmut; Ludwig, Michael

Quelle: Lebensmittelchemie 62 (1) S. 14
Autoren: Soyalan, B.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Baum, M.; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Quelle: Food Science and Technology 41 S. 2057 - 2063. DOI: 10.1016/j.lwt.2008.01.004
Autoren: Will, Frank; Roth, Manuela; Olk, Melanie; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 63 (22) S. 38
Autoren: Dietrich, Helmut; Zacharias, Jeanette; Will, Frank

Quelle: Lebensmittelchemie 62 (2) S. 37
Autoren: Minn, J.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Schrenk, D.; Schmitz, H. J.

Autoren: Minn, J.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Schrenk, D.; Schmitz H.-J.

Quelle: Flüssiges Obst 78 (7) S. 342 - 348.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Giehl, Anja; Rheinberger, Anja

Quelle: Lebensmittelchemie 61 (2) S. 44
Autoren: Kautenburger, T.; Daub, W.; Baumgart, A.; Püttmann, M.; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Schrenk, D.

Quelle: European Food Research and Technology 224 S. 355 - 364. DOI: 10.1007/s00217-006-0328-7
Autoren: Bonerz, Daniel; Würth, Kirsten; Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Fruit Processing 17 (5) S. 262 - 268.
Autoren: Will, Frank; Ludwig, Michael; Bonerz, D.; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 61 (2) S. 43
Autoren: Bellion, P.; Veeriah, S.; Hofmann, T.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Baum, M.; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 S. 2892 - 2900. DOI: 10.1021/jf063386r
Autoren: Veeriah, Selvaraju; Hofmann, Thomas; Glei, Michael; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Schreier, Peter; Knaup, Bastian; Pool-Zobel, Beatrice Louise

Quelle: Molecular Nutrition and Food Research 51 S. 594 - 601. DOI: 10.1002/mnfr.200600189
Autoren: Fridrich, Diana; Kern, Melanie; Pahlke, Gudrun; Volz, Nadine; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Marko, Doris

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 S. 1181 - 1187. DOI: 10.1021/jf063078t
Autoren: Barth, Stephan W.; Faehndrich, Christine; Bub, Achim; Watzl, Bernhard; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Rechkemmer, Gerhard; Briviba, Karlis

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 103 (7) S. 301 - 306.
Autoren: Will, Frank; Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 61 (2) S. 41 - 42.
Autoren: Minn, J.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Schrenk, D.; Schmitz, H. J.

Quelle: Fruit Processing 17 (6) S. 348 - 355.
Autoren: Dietrich, Helmut; Krüger, Erika; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Rheinberger, Anja; Hopf, Isabelle

Quelle: Lebensmittelchemie 61 (2) S. 44
Autoren: Kautenberger, T.; Daumann, H.; Waldecker, M.; Veeriah, S.; Pool-Zobel, B.; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Schrenk, D.

Quelle: Lebensmittelchemie 61 (2) S. 44 - 45.
Autoren: Soyalan, B.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Baum, M.; Eisenbrand, G.; Jancowski, C.

Quelle: Flüssiges Obst 78 (10) S. 490 - 494.
Autoren: Will, Frank; Kobes, Robert; Dietrich, Helmut

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 57 S. 146 - 152.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Köhler, Hans-Jürgen; Schmitt, Alfred; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Food Science and Technology 40 S. 1344 - 1351. DOI: 10.1016/j.lwt.2006.09.011
Autoren: Will, Frank; Zessner, Henriette; Becker, Hans; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 78 (2) S. 62 - 67.
Autoren: Hey, Mirjam; Kürbel, Petra; Hopf, Isabelle; Dietrich, Helmut

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 62 (7/8) S. 82 - 88.
Autoren: Klumpp, Markus; Pfeifer, Wolfgang; Kürbel, Petra; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 102 (7) S. 297 - 302.
Autoren: Will Frank; Olk, M.; Hopf, I.; Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 54 S. 10262 - 10268. DOI: 10.1021/jf061791c
Autoren: Pohl, Christine; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Schrenk, Dieter

Quelle: Der deutsche Weinbau 61 (9) S. 24 - 27.
Autoren: Dietrich, Helmut; Pour Nikfardjam, Martin S.; Szabó, Kornélia; Ortmann, Erika; Molnár, Kinga; Sándor, Kunsági-Máté; Kollár, László;

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 61 (17/18) S. 38 - 41.
Autoren: Kuryk, Andriy; Dietrich, Helmut; Eichler, Peter; Schneider, Ilona

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 80 S. 93 - 99.
Autoren: Kreck, Mirjam; Kürbel, Petra; Ludwig, M.; Paschold, Peter-Jürgen; Dietrich, Helmut

Quelle: Bonn S. 13 - 2.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank; Thielen, C.; Würth, K.; Bonerz, D.
ISBN: 3-925032-43-6 ; 978-3-925032-43-1

Quelle: European Food Research and Technology (223) S. 419 - 425. DOI: 10.1007/s00217-005-0222-8
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 54 S. 10269 - 10280. DOI: 10.1021/jf0618168
Autoren: Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard; Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 102 (8) S. 350 - 365.
Autoren: Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard; Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Molecular Nutrition and Food Research 50 S. 24 - 33. DOI: 10.1002/mnfr.200500136
Autoren: Schaefer, Sandra; Baum, Matthias; Eisenbrand, Gerhard; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Janzowski, Christine

Quelle: European Food Research and Technology 223 (6) S. 811 - 820. DOI: 10.1007/s00217-006-0274-4
Autoren: Jung, Jochen; Jaufmann, Tatjana; Hener, Uwe; Münch, Andreas; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut; Mosandl, Armin

Quelle: Der deutsche Weinbau 61 (13) S. 30 - 33.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Menold, Markus; Giehl, Anja; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 16 (1) S. 31
Autoren: Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut; Ludwig, Michael; Kürbel, Petra; Paschold, Peter-Jürgen

Quelle: Biotechnology Journal 1 (4) S. 388 - 397. DOI: 10.1002/biot.200600004
Autoren: Weisel, Tamara; Baum, Matthias; Eisenbrand, Gerhard; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Stockis, Jean-Pierre; Kulling, Sabine; Rüfer, Corinna; Johannes,Christian; Janzowski, Christine

Quelle: Journal of Applied Botany 79 S. 12 - 16.
Autoren: Will, Frank; Hilsendegen, Peter; Bonerz, Daniel; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 101 (2) S. 45 - 50.
Autoren: Will, Frank; Hilsendegen, Peter; Ludwig, Michael; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 72 (8) S. 402 - 408.
Autoren: Will, Frank; Hilsendegen, Peter; Ludwig, Michael; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 60 (14) S. 16 - 22.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: S. 118
Autoren: Netzel, Michael; Netzel, Gabriele; Krotz, C.; Frank, T.; Thielen, Christine; Dietrich, Helmut; Kammerer, D. R.; Schieber, A.; Carle, R.; Bitsch, Irmgard; Bitsch, Roland

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 33
Autoren: Netzel, Michael; Rossberg, A.; Straß, Gabriele; Thielen, Christine; Dietrich, Helmut; Bitsch, Roland; Bitsch, Irmgard

Quelle: Carcinogenesis 26 (8) S. 1414 - 1421.
Autoren: Barth, S.W.; Fähndrich, C.; Bub, A.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Watzl, B.; Briviba, K.; Rechkemmer, G.

Quelle: Flüssiges Obst 72 (9) S. 462 - 467.
Autoren: Kreck, Mirjam; Ludwig, Michael; Kürbel, Petra; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 13
Autoren: Kern, Melanie; Tjaden, Zeina; Pahlke, Gudrun; Ngiewih, J.; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 146 - 147.
Autoren: Kern, Melanie; Tjaden, Zeina; Pahlke, Gudrun; Ngiewih, Y.; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Marko, D.

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 101 (6) S. 235 - 237.
Autoren: Will, Frank; Zacharias, Jeanette; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 44 - 45.
Autoren: Würth, K.; Bonerz, D.; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 55 S. 184 - 190.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Gaál, Krisztián; Teszlák, Péter; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Molecular Nutrition and Food Research 49 S. 317 - 328. DOI: 10.1002/mnfr.200400086
Autoren: Kern, Melanie; Tjaden, Zeina; Ngiewih, Yufanyi; Puppel, Nicole; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Pahlke, Gudrun; Marko, Doris

Quelle: Flüssiges Obst 72 (9) S. 472 - 478.
Autoren: Dietrich, Helmut; Thielen, Christine; Würth, K.; Bonerz, Daniel; Will, Frank

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 60 (2) S. 28 - 33.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Bonn DGE-MedienService S. 9 - 10.
Autoren: Straß, Gabriele; Rossberg, A.; Thielen, Christine; Dietrich, Helmut; Kammerer, D.; Schieber, A.; Carle, R.; Bitsch, Roland; Bitsch, Irmgard; Netzel, Michael
ISBN: 3-88749-186-6

Quelle: Technisches Messen 72 S. 3 - 9.
Autoren: Schloßer, Uwe; Schollmeyer, Eckhard; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 142 - 143.
Autoren: Thielen, C.; Will, Frank; Ludwig, M.; Zacharias, Jeanette; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 147
Autoren: Schäfer, S.; Baum, M.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Albert, F. W.; Hermannspahn, U.; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Quelle: Der deutsche Weinbau 60 (23) S. 34 - 39.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 60 (10) S. 38 - 39.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Krupp, O.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 101 (5) S. 199 - 204.
Autoren: Greule, M.; Mosandl, A.; Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Corminaria (23) S. 6 - 10.
Autoren: Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 101 (4) S. 143 - 148.
Autoren: Schloßer, Uwe; Patz, Claus-Dieter; Schollmeyer, Eckhard; Rheinberger, Anja; Dietrich, Helmut

Quelle: Food Research International 38 S. 905 - 910. DOI: 10.1016/j.foodres.2005.03.010
Autoren: Netzel, M.; Strass, G.; Herbst, M.; Dietrich, Helmut; Bitsch, R.; Bitsch, I.; Frank, T.

Quelle: Ernährungs-Umschau 52 (7) S. 265 - 271.
Autoren: Pätzold, Manja; John, Angelika; Bauer, Karl-Heinz; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 155
Autoren: Weisel, T.; Leonhardt, E.; Baum, M.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Janzowski, C.

Quelle: Lebensmittelchemie 59 S. 32 - 33.
Autoren: Weisel, Tamara; Schlosser, K.; Baum, M.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Janzowski, C.

Quelle: S. 31
Autoren: Bitsch, Roland; Netzel, Michael; Netzel, Gabriele; Thielen, Christine; Dietrich, Helmut; Kammerer, Dietmar-Rolf; Schieber, Andreas; Carle, Reinhold; Frank, Thomas; Ott, Udine; Bitsch, Irmgard

Quelle: Journal of Applied Botany 79 S. 100 - 106.
Autoren: Kreck, Mirjam; Krüger, Erika; Patz, Claus-Dieter; Schöpplein, Evelin; Kürbel, Petra; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 101 (10) S. 457 - 463.
Autoren: Dietrich, Helmut; Eschnauer, H. R.; Görtges, S.; Kreck, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Schwedt, G.

Quelle: Analytica Chimica Acta (513) S. 81 - 89. DOI: 10.1016/j.aca.2004.02.051
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Blieke, Anika; Ristow, R.; Dietrich, Helmut

Quelle: Geisenheim Geisenheimer Berichte 53 S. 43 - 67.
Autoren: Dietrich, Helmut
ISBN: 3-934742-14-9

Quelle: Fruit Processing 14 (1) S. 50 - 55.
Autoren: Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 54 S. 222 - 233.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Pour Nikfardjam, Martin S.; Hoffmann, Dieter; Bauer, Heinz; Greiner, Dieter

Quelle: S. 51 - 59.
Autoren: Will, Frank; Freund, Maximilian; Christmann, Monika; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 58 S. 123 - 124.
Autoren: Schäfer, S.; Fritzen, S.; Baum, M.; Kamp, H.; Dietrich, Helmut; Will, Frank; Albert, F.; Nesbigall, T.; Eisenbrand, G.; Janzowski, C.

Quelle: Kleinbrennerei 56 (12) S. 4 - 8.
Autoren: Kreck, Mirjam; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 59 (16-17) S. 14 - 20.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Nutritional Biochemistry 15 S. 296 - 302. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2003.12.005
Autoren: Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard; Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 53 (1) S. 30 - 31.
Autoren: Weiand, Jörg; Breier, Norbert; Dietrich, Helmut; Amann, Rainer

Quelle: Obst und Weinbau -Wadenswill- 140 (7) S. 6 - 9.
Autoren: Weiand, Jörg; Breier, Norbert; Dietrich, Helmut; Amann, Rainer

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 100 (11) S. 445 - 452.
Autoren: Kreck, Mirjam; Patz, Claus-Dieter; Ludwig, Michael; Degenhardt, A.; Paschold, Peter-Jürgen; Dietrich, Helmut

Autoren: Dietrich, Helmut
ISBN: 3-540-00476-9

Quelle: S. 11 - 20.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Blieke, Anika; Hieber, Melanie; Giehl, Anja; Rheinberger, Anja; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 100 (3) S. 77 - 83.
Autoren: Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard

Quelle: Geisenheim Geisenheimer Berichte 53 S. 87 - 93.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Hieber, Melanie; Blieke, Anika
ISBN: 3-934742-14-9

Quelle: Der Oenologe 32 (7) S. 51 - 52.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Hieber, Melanie; Blieke, Anika; Giehl, Anja; Dietrich, Helmut; Rheinberger, Anja

Quelle: Düsseldorf VDI-Verlag VDI-Berichte 1863 S. 25 - 32.
Autoren: Schlosser, U.; Schollmeyer, E.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut
ISBN: 3-18-091863-2

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 100 (10) S. 389 - 398.
Autoren: Thielen, Christine; Will, Frank; Zacharias, Jeanette; Dietrich, Helmut; Jacob, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 58 S. 6
Autoren: Thielen, C.; Ludwig, M.; Dietrich, Helmut

Autoren: Hieber, Melanie; Patz, Claus-Dieter; Giehl, Anja; Rheinberger, Anja; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 57 S. 32
Autoren: Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Sembries, S.; Dongowski, G.

Quelle: Jena S. 154 - 159.
Autoren: Straß, Gabriele; Netzel, Michael; Rossberg, A.; Kranl, K.; Thielen, Christine; Dietrich, Helmut; Bitsch, Roland; Bitsch, Irmgard
ISBN: 3-933140-85-4

Quelle: Der deutsche Weinbau 58 (6) S. 32 - 37.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 99 (7) S. 271 - 280.
Autoren: Schöpplein, Evelin; Dietrich, Peter; Ludwig, Michael; Kürbel, Petra; Dietrich, Helmut; Paschold, Peter-Jürgen

Quelle: Lebensmittelchemie 57 S. 120
Autoren: Schäfer, S.; Baum, M.; Eisenbrand, G.; Dietrich, Helmut; Janzowski, C.

Quelle: Flüssiges Obst 70 (11) S. 640 - 647.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Giehl, Anja

Quelle: British Journal of Nutrition 90 (3) S. 607 - 615. DOI: 10.1079/BJN2003925
Autoren: Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard; Jacobasch, Gisela; Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 99 (1) S. 1 - 11.
Autoren: Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Bitsch, Roland; Böhm, V.; Bitsch, Irmgard; Netzel, Michael

Quelle: Flüssiges Obst 70 (12) S. 714 - 721.
Autoren: Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter

Quelle: S. 429 - 432.
Autoren: Will, Frank; Mehrländer, Katri; Dietrich, Helmut; Dongowski, Gerhard; Sambries, Sabine

Quelle: Getranke Industrie 57 (10) S. 28 - 32.
Autoren: Ludwig, Michael; Schöpplein, Evelin; Kürbel, Petra; Dietrich, Helmut

Quelle: Oberhonnefeld - Gierend Confructa-Medien S. 31 - 45.
Autoren: Dietrich, Helmut
ISBN: 3-00-013153-3

Quelle: Getranke Industrie 57 (7) S. 18 - 21.
Autoren: Rehfeldt, Bernd; Patz, Claus-Dieter; Rheinberger, Anja; Dietrich, Helmut

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 53 S. 159 - 165.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Gyula, László; Dietrich, Helmut

Autoren: Schöpplein, Evelin; Dietrich, Helmut; Dietrich, Peter; Ludwig, Michael; Kürbel, Petra; Paschold, Peter-Jürgen
ISBN: 3-923068-42-5

Autoren: Patz, Claus-Dieter; Blieke, Anika; Giehl, Anja; Dietrich, Helmut
ISBN: 3-8001-4589-8

Quelle: GIT Labor-Fachzeitschrift 47 (3) S. 287
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 73 (2) S. 113 - 116.
Autoren: Netzel, Michael; Strass, Gabriele; Bitsch, Irmgard; Rechner, Andreas; Dietrich, Helmut; Böhm, Volker; Bitsch, Roland

Quelle: Nahrung=Food 46 (2) S. 105 - 111. DOI: 10.1002/1521-3803(20020301)46:2<105::AID-FOOD105>3.0.CO;2-F
Autoren: Dongowski, Gerhard; Sembries, Sabine; Bauckhage, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 73 (10) S. 648 - 652.
Autoren: Steil, Andrea; Patz, Claus-Dieter; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Autoren: Dongowski, Gerhard; Sembries, Sabine; Mehrländer, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Freising-Weihenstephan DGQ S. 279 - 287.
Autoren: Schöpplein, Evelin; Dietrich, Helmut; Paschold, Peter-Jürgen; Ludwig, M.
ISBN: 3-9805230-6-3

Quelle: Food Research International 35 (2-3) S. 213 - 216. DOI: 10.1016/S0963-9969(01)00186-7
Autoren: Netzel, Michael; Strass, Gabriele; Kaul, Caroline; Bitsch, Irmgard; Dietrich, Helmut; Bitsch, Roland

Quelle: Journal of Food Science and Technology 37 (6) S. 653 - 660.
Autoren: Will, Frank; Schulz, K.; Ludwig, M.; Otto, K.; Dietrich, Helmut

Quelle: FASEB Journal 16 (14) S. 1958 - 1960. DOI: 10.1096/fj.02-0207fje
Autoren: Rosenkranz, Stephan; Knirel, Denis; Dietrich, Helmut; Flesch, Markus; Erdmann, Erland; Böhm, Michael

Quelle: Obst-, Gemüse- und Kartoffelverarbeitung 87 (5) S. 16 - 23.
Autoren: Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Bitsch, Roland; Böhm, V.; Bitsch, Irmgard; Netzel, Michael

Quelle: Kleinbrennerei 54 (5) S. 4 - 6.
Autoren: Jacob, Helmut; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 73 (2) S. 117 - 122.
Autoren: Blieke, Anika; Patz, Claus-Dieter; Giehl, Anja; Rheinberger, Anja; Dietrich, Helmut; Leardi, R.

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 50 S. 1230 - 1236. DOI: 10.1021/jf011007i
Autoren: Will, Frank; Mehrländer, Katri; Dietrich, Helmut; Sembries, Sabine; Dongowski, Gerhard

Quelle: International Journal of Food Science and Technology 37 (6) S. 653 - 660. DOI: 10.1046/j.1365-2621.2002.00597.x
Autoren: Will, Frank; Schulz, Knud; Ludwig, Michael; Otto, Konrad; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 73 (3) S. 200 - 206.
Autoren: Steil, Andrea; Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Flüssiges Obst 72 (11) S. 700 - 707.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Schöpplein, Evelin; Will, Frank; Rheinberger, Anja; Giehl, Anja; Kürbel, Petra

Quelle: Bonn FEI S. 81 - 91.
Autoren: Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter
ISBN: 3-925032-35-5

Quelle: S. 164 - 179.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Seckler, Johann; Christmann, Monika; Köhler, H.-J.; Schmitt, A.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Der Oenologe 29 (2) S. 24 - 27.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 55 S. 114 - 115.
Autoren: Will, Frank; Turner, Andreas; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 96 (8) S. 279 - 284.
Autoren: Will, Frank; Schöpplein, E.; Ludwig, M.; Steil, A.; Turner, A.; Dietrich, Helmut

Quelle: S. 21 - 22.
Autoren: Will, Frank; Rechner, Andreas; Dietrich, Helmut

Quelle: European Food Research and Technology 211 (4) S. 291 - 297. DOI: 10.1007/s002170000171
Autoren: Will, Frank; Bauckhage, Katri; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 67 (8) S. 464 - 469.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 54 S. 36
Autoren: Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Obst-, Gemüse- und Kartoffelverarbeitung 85 (2) S. 86 - 99.
Autoren: Dietrich, Helmut; Krüger, Erika; Patz, Claus-Dieter; Schöpplein, E.

Quelle: Der deutsche Weinbau 55 (16-17) S. 30 - 33.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Giehl, A.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 67 (5) S. 288 - 293.
Autoren: Bauckhage, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 67 (5) S. 294 - 298.
Autoren: Sembries, Sabine; Will, Frank; Dietrich, Helmut; Bauckhage, Katri

Quelle: Ernährungs-Umschau 47 (11) S. 428 - 431.
Autoren: Bitsch, Irmgard; Netzel, Michael; Strass, Gabriele; Janssen, Marlies; Kesenheimer, Brigitte; Herbst, Markus; Carlé, Elisabeth; Böhm, Volker; Harwat, Melanie; Rechner, Andreas; Dietrich, Helmut; Bitsch, Roland

Quelle: Flüssiges Obst 67 (1) S. 19 - 31.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank; Zimmer, Edgar; Gierschner, Karl-Heinz; Pecoroni, Stefan

Quelle: Technische Universität München S. 437 - 438.
Autoren: Sembries, Sabine; Dongowski, G.; Bauckhage, Katri; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 55 (20) S. 24 - 29.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Obst-, Gemüse- und Kartoffelverarbeitung 85 (5/6) S. 238 - 241.
Autoren: Will, Frank; Banaszczyk, J.; Plocharski, W.; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 54 S. 35
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter; Kauer, Randolf; Schultz, Hans Reiner; Dietrich, Helmut

Quelle: Obstbau 25 (6) S. 347 - 351.
Autoren: Krüger, Erika; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 96 (9) S. 91 - 100.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Schmitt, K.; Rühl, Ernst-Heinrich; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut
ISBN: 3-9805230-4-7

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 96 (9) S. 319 - 324.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Schmitt, K.; Rühl, Ernst-Heinrich; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Vitis 38 (4) S. 179 - 182.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter; Kauer, Randolf; Schultz, Hans Reiner; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 66 (5) S. 227 - 230.
Autoren: Rechner, Andreas; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter

Quelle: European Food Research and Technology 209 (1) S. 12 - 15. DOI: 10.1007/s002170050448
Autoren: Schumacher, K.; Hener, U.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Mosandl, A.

Quelle: Weinheim Wiley-VCH S. 150
Autoren: Rechner Andreas, Patz Claus-Dieter, Dietrich Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 66 (8) S. 449 - 454.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Der deutsche Weinbau 45 (21) S. 893 - 899.
Autoren: Schmidt, Oliver; Krück, A.; Weinand, R.; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 9 (4) S. 127 - 130.
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut; Schnell, U.

Quelle: Getranke Industrie 53 (11) S. 692 - 698.
Autoren: Will, Frank; Rechner, Andreas; Dietrich, Helmut

Quelle: Der Oenologe 27 (3) S. 13 - 18.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 66 (11) S. 615 - 621.
Autoren: Will, Frank; Herdner, Dirk; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 95 (8) S. 310 - 317.
Autoren: Will, Frank; Hagemann, S.; Dietrich, Helmut; Zimmer, E.

Quelle: Lebensmittelchemie 53 S. 61 - 62.
Autoren: Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 9 (12) S. 466 - 470.
Autoren: Will, Frank; Herdner, Dirk; Dietrich, Helmut

Quelle: Getranke Industrie 53 (3) S. 132 - 135.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Rechner, Andreas

Quelle: Weinheim Wiley-VCH S. 149
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter; Kauer, Randolf; Schultz, Hans Reiner; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 54 (1) S. 17 - 20.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 54 (2-3) S. 80 - 87.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; David, A.; Thente, K.; Kürbel, P.; Dietrich, Helmut

Autoren: Dietrich, Helmut; Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter
ISBN: 3-87885-322-X

Quelle: Der deutsche Weinbau 53 (9) S. 114 - 116.
Autoren: Pour Nikfardjam, Martin S.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 66 (10) S. 619 - 625.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Fruit Processing 8 (3) S. 105 - 107.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Journal of Agricultural and Food Chemistry 46 (11) S. 4496 - 4500. DOI: 10.1021/jf980574b
Autoren: Dietrich, Helmut; Schumacher, Katja; Asche, Sven; Heil, Martin; Mittelstädt, Frank; Mosandl, Armin

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 94 (11) S. 363 - 365.
Autoren: Rechner, Andreas; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Getranke Industrie 52 (2) S. 80 - 88.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 53 (21) S. 12 - 17.
Autoren: Dietrich, Helmut; Nissen, Carsten; Schmidt, Oliver; Patz, Claus-Dieter; Frentzel-Beyme, Klaus; Reus, Ulrich

Quelle: Corminaria 8 (11) S. 14 - 17.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Feldmann, D.

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 93 (11) S. 347 - 351.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Galensa, R.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 64 (2) S. 62 - 65.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Rechner, Andreas

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 52 (1) S. 10 - 14.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Giehl, A.

Quelle: Flüssiges Obst 64 (8) S. 425 - 430.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Getranke Industrie 51 (3) S. 145 - 150.
Autoren: Will, Frank; Baum, Matthias; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmittelchemie 51 (3) S. 51
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Geisenheim Forschungsanstalt Geisenheim S. 1 - 28.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (10) S. 582 - 587.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank

Quelle: Frucht-Saft: Die Info (April/Mai)
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (1) S. 16 - 20.
Autoren: Zimmer, E.; Pecoroni, S.; Dietrich, Helmut; Gierschner, K.

Quelle: S. 759 - 764.
Autoren: Nißen, Carsten; Schmidt, O.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (5) S. 256 - 263.
Autoren: Ritter, G.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (11) S. 644 - 646.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (1) S. 7 - 10.
Autoren: Dietrich, Helmut; Gierschner, Karl-Heinz; Pecoroni, Stefan; Will, Frank

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 51 (8) S. 31 - 32.
Autoren: Will, Frank; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 63 (1) S. 11 - 15.
Autoren: Pecoroni, S.; Zimmer, E.; Gierschner, K.; Dietrich, Helmut

Quelle: Macromolecular Symposia 99 (1) S. 103 - 111. DOI: 10.1002/masy.19950990112
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut
ISBN: 3-86022-257-0

Quelle: Lebensmittelchemie 49 (3) S. 54 - 56.
Autoren: Hagenauer-Hener, Ute; Zinz-Schüßler, B.; Ritter, G.; Kürbel, P.; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 50 (4) S. 113 - 117.
Autoren: Hener, Ute; Mosandl, A.; Hagenauer-Hener, Ute; Dietrich, Helmut

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 50 (13/14) S. 102 - 108.
Autoren: Dietrich, Helmut; Will, Frank; Zacharias, Jeanette

Quelle: Carbohydrate Polymers 25 (3) S. 155 - 160. DOI: 10.1016/0144-8617(94)90199-6
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 90 (4) S. 103 - 107.
Autoren: Will, Frank; Herberth, S.; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 61 (11) S. 515 - 517.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Getranke Industrie 48 (2) S. 88 - 93.
Autoren: Dietrich, Helmut; Ritter, Guido; Maier, Günther

Quelle: Die Lebensmittel-Industrie 41 S. 1 [Editorial]
Autoren: Ludwig, Michael; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 61 (8) S. 338 - 341.
Autoren: Maier, Günter; Frei, M.; Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Ritter, G.

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 90 (6) S. 175 - 178.
Autoren: Ritter, Guido; Hagenauer-Hener, Ute; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 49 (2) S. 71 - 77.
Autoren: Ritter, Guido; Götz, L.; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 49 (5) S. 170 - 179.
Autoren: Wörner, K.; Weinand, R.; Dietrich, Helmut

Quelle: Das deutsche Weinmagazin 49 (31) S. 17 - 21.
Autoren: Nißen, C.; Dietrich, Helmut

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 43 S. 118 - 123.
Autoren: Will, Frank; Schiller, Hans-Georg; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Winzer-Zeitschrift 8 (4) S. 34 - 35.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schmidt, O.; Kern, M.

Quelle: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 196 (3) S. 207 - 213.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 89 (1) S. 1 - 6.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Zimmer, E.; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 88 (5) S. 147 - 149.
Autoren: Karl, V.; Rettinger, K.; Dietrich, Helmut; Mosandl, A.

Quelle: Flüssiges Obst 59 (6) S. 352 - 353.
Autoren: Will, Frank; Haßelbeck, G.; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwirtschaft 128 (5) S. 45 - 54.
Autoren: Kern, Martin; Dietrich, Helmut; Schmidt, O.; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Flüssiges Obst 59 (9) S. 530 - 536.
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Food Science and Technology 25 S. 380 - 385.
Autoren: Will, Frank; Handschuh, Daniela; Dietrich, Helmut

Quelle: Carbohydrate Polymers 18 (2) S. 109 - 117. DOI: 10.1016/0144-8617(92)90132-A
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Autoren: Ritter, Guido; Maier, G.; Schöpplein, Evelin; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 47 S. 80 - 86.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schmitt, Harald; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Bonn S. 20 - 30.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schäfer, E.; Schmid, A.; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Die Weinwirtschaft 125 (7) S. 24 - 29.
Autoren: Willy, J.; Weinand, R.; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 87 (7) S. 212 - 219.
Autoren: Schöpplein, Evelin; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 46 S. 78 - 84.
Autoren: Will, Frank; Pfeifer, Wolfgang; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 58 (7) S. 354 - 359.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schäfer, Edmund; Schöpplein, E.

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 46 S. 85 - 92.
Autoren: König, P.; Dietrich, Helmut

Quelle: S. 114 - 137.
Autoren: Dietrich, Helmut; Weinand, R.; Willy, J.

Quelle: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 193 (1) S. 1 - 8. DOI: 10.1007/BF01192008
Autoren: Schöpplein, Evelin; Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Der deutsche Weinbau 46 (1) S. 20 - 25.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schmitt, H.

Quelle: Der deutsche Weinbau 46 (3) S. 94 - 100.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schmitt, H.

Quelle: Mitteilungen Klosterneuburg 41 (4) S. 160 - 167.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schäfer, Edmund

Quelle: Flüssiges Obst 58 (8) S. 428 - 431.
Autoren: Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter; Schöpplein, E.; Will, Frank

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 86 (5) S. 137 - 142.
Autoren: Maier, Günter; Mayer, P.; Dietrich, Helmut

Quelle: Rebe & Wein 43 (9) S. 336 - 338.
Autoren: Willy, J.; Stamm, R.; Krück, A.; Zürn, F.; Weniand, R.; Dietrich, Helmut

Quelle: Breisach S. 370 - 380.
Autoren: Dietrich, Helmut; Weinand, R.

Quelle: Der deutsche Weinbau 45 S. 893 - 899.
Autoren: Schmitt, O.; Krück, A.; Weinand, R.; Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 86 (7) S. 210 - 216.
Autoren: Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 57 (2) S. 68 - 73.
Autoren: Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl; Maier, G.

Quelle: Der deutsche Weinbau 45 (32) S. 1347 - 1352.
Autoren: Raichle, Jürgen; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 57 (4) S. 230 - 239.
Autoren: Maier, Günter; Mayer, P.; Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Berichte / Internationale Fruchtsaft-Union 21 S. 355 - 362.
Autoren: Maier, Günter; Dietrich, Helmut

Quelle: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 191 S. 123 - 128.
Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut

Quelle: Confructa-Studien 34 (5/6) S. 136 - 147.
Autoren: Will, Frank; Schöpplein, E.; Patz, Claus-Dieter; Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Getranke Industrie 44 (6) S. 542 - 553.
Autoren: Weinand, Rudolf; Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl

Quelle: Weinwirtschaft 126 (7) S. 18 - 22.
Autoren: Maier, Günter; Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, Karl

Quelle: FoodTec (2) S. 12 - 21.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 44 S. 1 - 12.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 44 S. 13 - 19.
Autoren: Dietrich, Helmut; Zimmer, E.

Quelle: Die Weinwirtschaft 125 (9) S. 16 - 19.
Autoren: Dietrich, Helmut; Wucherpfennig, K.; Mertes, H. P.

Autoren: Will, Frank; Dietrich, Helmut; Patz, Claus-Dieter

Quelle: Die Weinwirtschaft 124 (9) S. 21 - 30.
Autoren: Dietrich, Helmut; Weinand, R.; Will, Frank

Quelle: Die Weinwirtschaft 124 (10/11) S. 14 - 15, 18
Autoren: Dietrich, Helmut; Weinand, R.; Will, Frank

Quelle: Flüssiges Obst 55 (11) S. 630 - 644.
Autoren: Dietrich, Helmut; Schöpplein, E.

Quelle: Frankfurt S. 109 - 163.
Autoren: Dietrich, Helmut

Quelle: Confructa-Studien 31 S. 80 - 96.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Kanzler, K.; Will, Frank

Quelle: Die Weinwissenschaft : dww = Viticultural and enological sciences 42 S. 241 - 265.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Otto, K.

Quelle: Die Weinwirtschaft 123 (4) S. 21 - 25.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Weik, B.

Quelle: S. 285 - 292.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut

Quelle: Flüssiges Obst 53 (10) S. 527 - 538.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Schmitt, Harald; Weber, K.

Quelle: Flüssiges Obst 52 (6) S. 324 - 330.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Scholz, R.

Quelle: Die Weinwirtschaft 121 (3) S. 63 - 70.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Diaz-Hernandez, N.

Quelle: Die Weinwirtschaft 120 (1) S. 13 - 23.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Götz, W.; Rötz, S.

Quelle: Der deutsche Weinbau 39 (25-26) S. 1140 - 1156.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Bänziger, K.

Quelle: La Journee Vinicole 5 S. 5 - 8.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Götz, W.; Rötz, S.

Quelle: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 179 S. 119 - 124.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Schmitt, Harald

Quelle: Deutsche Lebensmittel-rundschau 80 (2) S. 38 - 44.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Fauth, R.

Quelle: Flüssiges Obst 50 (8) S. 348 - 354.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut; Bechtel, J.

Quelle: Bulletin de l'OIV S. 733 - 745.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut

Quelle: Lebensmitteltechnik 16 (5) S. 246 - 253.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut

Quelle: Weinwirtschaft 118 (23) S. 598 - 603.
Autoren: Wucherpfennig, Karl; Dietrich, Helmut