Helmut Dietrich

Prof. Dr. Helmut Dietrich

Organisationseinheit(en): Institut für Getränkeforschung
Professur für Analytik und Technologie pflanzl. Lebensmittel - Schwerpunkt Getränke
Postanschrift:Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Vita

Prof. Dr. Helmut Dietrich studierte von 1971 bis 1977 Chemie an der Universität Saarbrücken und promovierte 1980 im Institut für Biochemie über Leber-Alkoholdehydrogenase. Nach einer Tätigkeit als PostDoc in einem DFG-geförderten Projekt über Elektronenspinresonanz von Kupferproteinen wechselte er im November 1981 als Wissenschaftlicher Mitarbeiter an die Forschungsanstalt Geisenheim. Seit 1990 ist er Leiter des Instituts Weinanalytik und Getränkeforschung. Forschungsschwerpunkte sind die Entwicklung von analytischen Methoden für Weine und Getränke, Fruchtsafttechnologie, Polysaccharid- und Kolloidchemie, Enzymtechnologie, Stabilisierung von Getränken und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe in Früchten und Gemüsen. In den vergangenen Jahren stand die Alterung von Weinen und Fruchtsäften im Fokus der Aktivitäten. Prof. Dietrich unterrichtet an der Hochschule Geisenheim Getränketechnologie, Alkohol und Spirituosen sowie Lebensmittelrecht. Er ist Mitglied mehrerer Wein- und Fruchtsaftkommissionen und war langjähriger Vorsitzender der Wissenschaftlich-Technischen Kommission der International Fruit and Vegetable Juice Association (IFU).

Publikationen