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Hochschule Geisenheim auf der ProWein

Bildquelle: Dr. Andrii Tarasov

Zahlreiche Geisenheimer Kolleginnen und Kollegen freuen sich, Interessierte am Messestand der Hochschule Geisenheim auf der ProWein in Halle 1 B100 bei Freunden auf dem Gemeinschaftsstand des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) begrüßen zu dürfen, denn bereits seit dem Jahr 1996 ist das hochschuleigene (Versuchs-)Weingut Mitglied im VDP.

Unter dem Motto „Herkunft prägt“ beleuchten namhafte Winzerinnen und Winzer aus Europa die Geschichte und Gegenwart ihrer regionalen Herkunftsklassifikation. Beim Thema Weinbau der Zukunft widmen sich internationale Referierende den Fragen: Klimaveränderung und Ökoweinbau – die Lösung? Oder: Kann regenerativer Weinbau das Ökosystem Weinberg bewahren? (Hinweis: Auf der VDP-Webseite können Buchungen für die einzelnen Vortragsslots vorgenommen werden – auch spontane Gäste sind willkommen.) Am Sonntag, 19. März 2023 um 14 Uhr wird u. a. Prof. Dr. Randolf Kauer, der die Professur für ökologischen Weinbau an der Hochschule Geisenheim innehat, zum Thema „Klimaveränderung und Ökoweinbau – Die Lösung? Ein Blick aus Theorie und Praxis“ beim VDP-Forum referieren.

Am Stand beraten wir Sie insbesondere zu unserem Studienangebot:

  • den Bachelor-Studiengängen Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), den englischsprachigen Studiengang International Wine Business (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), den wir auch als duales Studium anbieten,
  • sowie den Master-Studiengängen: den berufsbegleitenden Master Management in der Weinwirtschaft (MBA), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.) und Weinwirtschaft (M.Sc.)

 

Die Weinwelt steht an der Schwelle zu einer Verpackungsrevolution – auch die Hochschule Geisenheim hat dieses Jahr das Thema nachhaltige Verpackungen im Fokus, inklusive des ProWein Business Reports:

Im Auftrag der ProWein hat die Hochschule Geisenheim Ende 2022 zum sechsten Mal Expertinnen und Experten der gesamten Wertschöpfungskette der Weinbranche aus der ganzen Welt befragt. Unter den Teilnehmenden sind Weinproduzenten der wichtigsten Weinbauländer der alten und neuen Welt, Exporteure, Importeure, Weinfachhändler sowie Vertreter aus Gastronomie und Hotellerie. Der Bericht setzt die einzigartige Zeitreihe des ProWein Marktbarometers der internationalen Weinbranche seit 2017 fort und misst die Bedeutung der Herausforderungen, vor denen die Branche in der aktuellen ökonomischen Krise steht.

„Auch dieses Jahr haben wieder fast 2.500 internationale Experten aus 47 Ländern ihr Insiderwissen mit uns geteilt“, hebt Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft der Hochschule Geisenheim, die besondere Bedeutung des globalen Branchenbarometers hervor. „Die Branche sieht sich durch die Kostensteigerungen und die Unterbrechung der Lieferketten vor großen Herausforderungen. Das positive daran: Die Branchenführer reagieren proaktiv auf die ökonomische Krise, indem sie mit ihren Produkten neue Märkte erschließen und innovativ auf Bedürfnisse des Handels und der Konsumenten reagieren“. Dazu gehören alternative Weinverpackungen und Weine mit wenig bzw. ohne Alkohol.

 

Weinerzeugung in der Ukraine – fünf ukrainische Sekte/Weine mit Geschichte

Am ProWein-Montag um 13 Uhr stellen am Stand von WEIN+MARKT, Halle 4 C70, Dr. Andrii Tarasov vom Institut für Oenologie der Hochschule Geisenheim, Jenia Nikolaichuk und Anna Yanchenko den Weinbau ihrer ukrainischen Heimat vor. Außerdem berichten sie über die Herausforderungen von Winzerinnen und Winzern während des Kriegs und bringen ausgewählte Weine zur Verkostung mit.

 

World of Zero: Wein - aber alkoholfrei?

Ein aktuelles Top-Thema in der Wein- und Spirituosenbranche: alkoholfreie Weine. Mit der "World of Zero" greift die ProWein 2023 den aktuellen Trend mit auf und bietet ihm proaktiv eine Bühne. Denn mit zunehmenden Gesundheitsbewusstsein und einem geänderten Konsumverhalten der Generation "Z" spielt das Thema "alkoholfrei" eine immer größere Rolle.

Schwerpunktmäßig ist die Halle 1 ab sofort die ideale Anlaufstelle um sich umfassend und vor allem effizient über die spezielle Branche zu informieren. Vorträge und Podiumsdiskussionen zu dem Themenspektrum runden das Programm ab. Über die Herstellung diskutiert beispielsweise Karin Eymael, Chefredakteurin DER DEUTSCHE WEINBAU, Meininger Verlag, mit Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie der Hochschule Geisenheim und weiteren Gästen am 20. März 2023 um 16 Uhr.

 

Weitere Informationen unter: https://www.hs-geisenheim.de/index.php?id=2891

 

 

 

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