Genussvolle Informationen auf der RegioWein 2018

Rückblick: Studierende der Hochschule Geisenheim begeistern Weinliebhaber in Mainz in vielfältigen Vorträgen und Mitmach-Aktionen.

Passt Wein wirklich zu Schokolade und wenn ja, welcher? Wie wird Käse durch Wein zum vollendeten Genuss? Oder: Was ist bei einer professionellen Weinverkostung zu beachten? In unterhaltsamen und genussvollen Vorträgen referierten Studierende der Hochschule Geisenheim vom 16. bis 18. März 2018 auf der RegioWein in Mainz zu diesen Themen.

Neben dem Indoor-Weinberg mit den Rebsorten Riesling, Spätburgunder, Müller-Thurgau und Silvaner verführte das Aromarad am Stand der Hochschule Geisenheim Besucherinnen und Besucher der Messe daneben zum Schnuppern und Erraten von unterschiedlichen Weinaromen. Diejenigen, die wissen wollten, welchen Einfluss die Umgebungsfarbe auf den Geschmack des Weines hat, und ob in einer blauen Umgebung eher die Fruchtigkeit oder die Säure zu schmecken ist, konnten dies am Hochschul-Stand direkt selbst ausprobieren.

Interessierte konnten vor Ort die Weine aus dem Weingut der Hochschule verkosten und gleichzeitig das komplexe Jahr des Winzers komprimiert in einem Regal dargestellt betrachten. Sie brüteten über den Fragen des Weinquiz, um dann am Glücksrad drehen zu dürfen, oder verschafften sich einen Überblick über gängige Flaschenformen und Verschlussarten, die das Informationsangebot am Stand abrundeten.

Studierenden aus den Bachelor-Studiengängen Weinbau und Oenologie, Internationale Weinwirtschaft und Getränketechnologie hatten die einzelnen Module innerhalb ihres Projekts „Neue Medien“ entwickelt. „Formate nicht nur theoretisch im Hörsaal auszuarbeiten, sondern diese mit Begeisterung live einem breiten Publikum präsentieren zu können, ist die große Stärke dieses Projektes“, ist die Überzeugung von Simone Böhm, die als Lehrbeauftragte das Projekt leitete und mit den Studierenden das ganze Wochenende auf alle Fragen der Besucherinnen und Besucher einging und sie für die Hochschule begeisterte.

Kategorien: STUDIUM, Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Nachrichten

Bilderreihe