Nachrichten

Logistik-Hochschul-Ranking 2020: Hochschule Geisenheim schiebt sich in die Top 10

Die Studierenden des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management verbessern sich im Wettbewerb „Logistik Masters“ der VerkehrsRundschau im Feld aller Hochschulen um sieben Plätze im Vergleich zum Vorjahr. Unter den Fachhochschulen gelingt der Sprung von Platz 9 auf Platz 6.

Erst zum zweiten Mal nach 2019 nahmen Geisenheimer Studierende aus dem Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management in diesem Jahr an Deutschlands größtem Wissenswettbewerb für Logistikstudierende, den „Logistik Masters“ der VerkehrsRundschau, teil. Dabei belegten sie einen hervorragenden 10. Platz im Gesamtfeld der mehr als 60 teilnehmenden Universitäten, Fachhochschulen sowie Dualen Hochschulen und Berufsakademien. Im Vorjahr lag die Hochschule Geisenheim noch auf Platz 17. Auch in der Kategorie „Fachhochschulen“ machte sie in diesem Jahr einen Sprung nach vorne: von Platz 9 auf Platz 6.

„Der Wettbewerb, der die vielfältigen Bereiche der Logistik beleuchtet, ist einer der wichtigsten Leistungsvergleiche seiner Art. Dass wir in diesem Jahr viele renommierte Universität und Hochschulen hinter uns gelassen haben, zeigt, dass wir unsere Studierenden im Studiengang Lebensmittellogistik und -management, der erst vor fünf Jahren eingeführt wurde, auf hohem Niveau und mit Blick auf die Bedarfe der Praxis ausbilden“, so Studiengangsleiter Prof. Dr. Andreas Holzapfel, Professor für Logistikmanagement an der Hochschule Geisenheim.

Am Wettbewerb „Logistik Masters“ nahmen in diesem Jahr mehr als 900 Studierende teil. Zwischen April und August erhielten sie fünf Fragebögen mit zehn Fragen aus Transport, Spedition und Logistik, darunter je zwei Masterfragen. Die Masterfragen werden in Zusammenarbeit mit renommierten Professoren und Praktikern aus Unternehmen erarbeitet. Die Teilnehmenden befassten sich so mit aktuellen Branchenthemen und mussten im Studium erlerntes Wissen praktisch anwenden.

Die Geisenheimer Studierenden profitieren bei ihrer Teilnahme am Wettbewerb von der praxisorientierten Ausrichtung des Studiengangs Lebensmittellogistik und -management. Sie erwerben in sechs Semestern aktuelles Fachwissen und Know-how rund um das Lebensmittelmanagement sowie die Planung und Steuerung von Wertschöpfungs- und Lieferketten. Neben der Vermittlung fundierter Produktkenntnisse stehen unter anderem die Themen Produktion, Qualität und Verpackung, Prozessmanagement, Lagerung und Transport sowie die Vermarktung von Lebensmitteln im Fokus.

Im Studienverlauf haben sie die Möglichkeit, sich über eine Profilwahl in den Bereichen Frischproduktlogistik, Supply Chain Management sowie Lebensmittelmanagement zu vertiefen. Das Studienangebot richtet sich sowohl an Abiturientinnen oder Abiturienten mit Interesse an Lebensmitteln und Logistik als auch an Menschen mit einer abgeschlossenen Ausbildung aus dem Bereich des Lebensmittelhandwerks sowie an Industrie-, Handels- und Speditionskaufleute.

Kategorien: STUDIUM, Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Frischproduktlogistik, Nachrichten