Nachrichten

Neues aus der Hochschule - STUDIUM

Institut für LN beteiligt an neuem Forschungsprojekt der D-A-CH Länder zu Ausgleichsflächen bei Verkehrsinfrastrukturprojekten

Ausgleichsflächen bei Verkehrsinfrastrukturprojekten im Licht von Klima- und Landschaftswandel – Ein Forschungsprojekt der D-A-CH Länder (Deutschland, Österreich, Schweiz).

weiterlesen

Nach der Weltnaturkonferenz in Montreal – wie werden die neuen globalen Biodiversitätsziele erfolgreich?

Am 19. Dezember ist im kanadischen Montreal die Weltnaturkonferenz zu Ende gegangen und es wurden 23 neue globale Biodiversitätsziele von den 196 Vertragsstaaten des UN Übereinkommens über die biologische Vielfalt (CBD) beschlossen. Als Kernziele bis 2030 werden u.a. formuliert:

weiterlesen

Geisenheimer Absolvent unterstützt erstes nepalesisches Weingut bei der Optimierung der Weinherstellung

Zwei Monate beriet der Geisenheimer Alumnus Sebastian Erbeldinger vom Weingut Bastianshauser Hof – Erbeldinger das ersten Weingut Nepals bei der Optimierung der Weinerzeugung. Erbeldinger absolvierte nach seiner Winzerausbildung ab 2017 sein Bachelorstudium Weinbau und Oenologie im Rheingau. Er...

weiterlesen

Geisenheimer Wissenschaftler erhalten Certificat of Participation als Visiting-Professors in der Ukraine

Unzählige Kulturgüter sind während des Kriegs in der Ukraine beschädigt oder zerstört worden. Vor dem Krieg gab es in der Ukraine ca. 400 Museen, 3.000 Kulturstätten und sieben Welterbestätten. Dazu zählten z.B. das historische Zentrum von Lviv nicht unweit der Polytechnischen Universität.

weiterlesen

Studieren ohne Abitur: Modellversuch ist nun verstetigt

Gesellinnen und Gesellen mit gutem Abschluss ihrer Ausbildung stehen die Hochschulen offen

weiterlesen

TV-Tipp zur nachhaltigen Limonade aus Johannisbeertrester

Im RheinMainTV "Im Blick" wurde am 28. Januar 2021 über die Limonade aus Trester berichtet.

Den Link hierzu finden Sie untenstehend.

weiterlesen

Kulinarische Premiere: Das International Office der Hochschule Geisenheim organisiert Online-Cooking-Event

Das allererste internationale Online-Cooking-Event des Internationale Office der Hochschule Geisenheim fand am Freitag, den 04. Dezember 2020, statt. Das Thema der Session war „vegane libanesische Küche“, wobei traditionelle libanesische Falafel mit einem modernen Twist zubereitet wurden.

Die...

weiterlesen

Ohne Abitur zum Studienabschluss: Absolvent Carsten Ritzheim im Interview

Carsten Ritzheim, Absolvent des Bachelor-Studiengangs Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim, berichtet im Interview vom Modellversuch „Zugang beruflich Qualifizierter zu den Hochschulen im Lande Hessen“. Dank dieses Modellversuchs können junge Menschen mit Mittlerer Reife und 3-jähriger...

weiterlesen

BDO-Web-Seminar zur Langlebigkeit von Weinbergen

Ebenfalls in digitaler Form fand das fünfte BDO-Web-Seminar am 29. Oktober 2020 statt und hatte die Gesundheit und Langlebigkeit von Reben im Fokus. Den 50 Teilnehmenden war die Möglichkeit geboten, sich über Stresstoleranz, die Esca-Problematik sowie die Methode des Sanften Rebschnitts (Methode...

weiterlesen

Geisenheimer Forschende präsentieren unter anderem interdisziplinäres Projekt „Virtueller Riesling

Unter dem Titel „Towards Computable Plants“ fand vom 05. bis 09. Oktober 2020

die 9. Internationale FSPM-Konferenz statt, die die Hochschule Geisenheim gemeinsam mit der Leibniz Universität Hannover organisiert hat. FSPM steht für

„funktionell-strukturelle Pflanzenmodellierung“ und bezeichnet eine...

weiterlesen