Geisenheimer Berichte - Veröffentlichungen der Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim e.V.

Bereits in den Jahren von 1881 bis 1917 wurden durch die damalige „Königliche Lehranstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau“ Geisenheimer Berichte herausgegeben, die damals aber mehr den Charakter eines Forschungs- und Tätigkeitsnachweises aufwiesen.
Was veranlasst nun eine Einrichtung wie die heutige Hochschule Geisenheim University, die zwar immer noch auf den gleichen Gebieten wie ihre Vorgängereinrichtung tätig ist, eine solche Reihe unter neuem Gesicht und mit neuen Inhalten aufzulegen?
Die Hochschule Geisenheim University betreibt angewandte Forschung, d. h. es werden für aktuell auftretende Probleme aus Anbau und Technologie praktikable Lösungen erarbeitet. Die Ergebnisse werden dann dem „Verbraucher“ zugänglich gemacht, indem sie in den verschiedensten Zeitschriften, Journalen und Fortschrittsberichten publiziert werden. Bei der Bearbeitung solcher Aufgaben müssen z. T. auch grundlegende Untersuchungen durchgeführt werden, die ihrerseits wieder in anderen Zeitschriften veröffentlicht werden.
Derjenige also, der die umfassende Problemlösung sucht, ist demnach gezwungen, sich in einer Art „Puzzle-Spiel“ die notwendige Zusammenschau selbst zu erarbeiten.
Diese mühevolle Arbeit möchte die Reihe vermeiden helfen, die von der “Gesellschaft zur Förderung der Hochschule Geisenheim“ herausgegeben wird.
Große, zusammenhängende Arbeiten, die es gestatten, sich Überblick über ein spezielles Gebiet zu verschaffen, sollen als Einzelbände veröffentlicht werden.
Es wird der Versuch gemacht, die extrem stark aufgesplitterten Einzelerkenntnisse, die sich mit immer größerer Geschwindigkeit anhäufen, für den in der täglichen Arbeit stehenden Praktiker soweit wieder durchschaubar zu machen, dass er für sich persönlichen Nutzen ziehen und er Wissenschaft wieder in den Betrieb zurückfließen lassen kann.
Die Reihe erscheint in zwangloser Folge.

 

Bestellung

Sie können die Geisenheimer Berichte im Buchhandel oder direkt in der Bibliothek der Hochschule Geisenheim kaufen oder hier bestellen.

Geisenheimer Berichte von 1988 - 2018

Bd 89 - Volker Schneider -
Reihe: Praxis Weinbau – Oenologie
Tanninmanagement und Redoxführung in Rotweinen, 2018
ISBN-13 978 3 934742 80 2
9,00 €

Bd 88 - Marco Pfliehinger -
Einfluss weinbaulicher und klimatischer Bedingungen auf die Bildung des
Untypischen Alterungstons (UTA) in Wein, 2017
ISBN 13 978 3 934 742 79 6
9,00 € - Summary -

Bd 87 - Dominik Maria Schmidt -
Untersuchung der Zweiphasenströmung in industriellen Weingärtanks mit CFD-Methoden, 2017
ISBN 13 - 978-3-934742-78-9
15,00 €

Bd 86 – André Hoffmann –
Die Spätfrostgefährdung und Frostresistenz der Weinrebe (Vitis vinifera) unter der Berücksichtigung technischer Abwehrmöglichkeiten von Frostschäden durch Windmaschinen, 2017
ISBN 13 978-3-934-742-76-5
12,00 €

Bd 85 - Volker Schneider –
Reihe: Praxis Weinbau – Oenologie
Optimierung der Haltbarkeit und Aromastabilität fruchtiger Weißweine
Sensorische und chemische Diskriminierung der verschiedenen Arten von Alterung, Ursachen und Gegenmaßnahmen, 2017
ISBN 13 978-3-934-742-75-8
9,00 €

Bd. 84 – Yvonne Lehmann
Untersuchungen zur Emission von Lachgas und anderen klimarelevanten Gasen im Weinbau in Abhängigkeit von der mineralischen Stickstoffdüngung und vom Bewirtschaftungssystem, 2017
ISBN 13 978-3-934742-74-1
10,00 €

Bd 83 – Hermann Morast
Analytische und sensorische Untersuchungen zum oenologischen Einsatz phenolischer Extrakte in Spätburgunder und Müller-Thurgau Weinen und deren Verbraucherakzeptanz, 2017
ISBN 13 978-3-934742-73-4
12,00 €

Sonderband: Geisenheimer Beiträge zur Kulturlandschaft Band 1
Klaus Werk u.a.
Natuschutz am ehemaligen Westwall - NS-Großanlagen im Diskurs, 2016
ISBN 13: 978-3-934-742-72-7
22,50 €

Bd 82 – Heiko Bastian
Einfluss von Licht- und Trockenstress auf das antioxidative System von Vitis vinifera L., 2016
ISBN 13 978-3-934-742-71-0
10,50 €

Bd 81 - Volker Schneider –
Reihe: Praxis Weinbau - Oenologie
Säuremanagement in Most und Wein
Säuerung, Entsäuerung und Kristallstabilisierung, 2016
ISBN 13: 978-3-934-742-70-3
14,50 €

Bd 80 – Matthias Schmitt
Teilweise Alkoholreduzierung von Wein mittels physikalischer Verfahren, – Alkoholmanagement, 2016
ISBN 13: 978 3 934 742 69 7
27,00 €

Bd 79 – Elizabeth Kecskeméti
The grape berry bunch rot complex on Vitis vinifera (L.): Genetic characterization of the microbiocoenosis in the carposphere of ripening grape clusters, 2015
ISBN 13: 978 3 934 742 68 0
25,00 €

Bd 78 - Andreas Blank
Teilweise Entalkoholisierung von Wein: Beurteilung technischer Verfahren, deren Modellierung und sensorische Auswirkung , 2015
ISBN 13: 978 3 934 742 67 3.
25,00 €

Bd 77 - Ernst-Heinrich Rühl u.a.
125 Jahre Rebenveredelungsstation Geisenheim-Eibingen, 2015
ISBN 13: 978-3-934742-67-3
5,00 €

Bd 76 - Georg Meissner
Untersuchungen zu verschiedenen Bewirtschaftungssystemen im Weinbau unter besonderer Berücksichtigung der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise und des Einsatzes der biologisch-dynamischen Präparate, 2015
ISBN 13: 978 3 934 742 65 9
28,50 €

Bd 75 – Heinz R. Eschnauer, Siegmar Görtges
Spurenelemente im Wein, 2014
ISBN 13: 978 3 934 742 64 2
15,00 €

Bd 74 – Volker Günther Schäfer
Untersuchungen zum Auftreten dumpf-muffiger Fehltöne im Wein, 2014
ISBN 13: 978 3 934 742 63 5
14,00 €

Bd 73 – Gergely Szolnoky, Dieter Hofmann
Neue Weinkunden-Segmentierung in Deutschland, 2014
ISBN 13: 978 3 934 742 62 8
99,00 €

Bd 72 – Simone Adams
Einfluss von Lesetermin und Mostbehandlung auf die Alterung von Weißwein am Beispiel von Vitis vinifera L. cv. Riesling, 2013
ISBN 10 3-934742-61-0, ISBN 13 978-3-934742-61-1
14,00 €

Bd 71 – Bernd Gruber
Untersuchungen zur Bodenfeuchtedynamik und zum Pflanzenwasserhaushalt bei verschiedenen Bodenmanagement- und Laubwandsystemen von Vitis vinifera L. (cv. Riesling) im Steilhang ein Ansatz zur bedarfsgerechten Steuerung von Tröpfchenbewässerungsanlagen, 2013
ISBN 13: 978 3 934 742 62 8
15,00 €, - Summary -

Bd 70 - Arbeitskreis der Hessischen Rebenveredler
21. Internationale Rebveredlertagung (CD), 2011
ISBN 10 3-934742-59-9
10,00 €

Bd 69 – Frau Caroline Jung
Strukturen und Erfolgsfaktoren des Weinfachhandels in Deutschland, 2012
ISBN 13: 978-3-934742-58-1
15,00 € - Summary -

Bd 68 – Herr Matthias Mend
Ökonomische Analyse des Erfolgs von Traubenerzeugern und Fassweinproduzenten, 2010
ISBN 13: 978-3-934742-57-4
14,00 €  - Summary -

Bd. 67 - Schmid, J., Manty, F. u. B. Lindner
Geisenheimer Rebsorten und Klone. 2009,
ISBN 13 978-3-934742-56-7
15,00 €

Bd. 66 –Zukünftige Herauforderungen an Pflanzenernährung
und Bodenkunde –Klimawandel, Ressourceneinsatz, Nahrungsmittelbereitstellung. Kolloquium anlässlich der Verabschiedung des Direktors der Forschungsanstalt Geisenheim Prof. Dr. Klaus Schaller, Geisenheim 2009
ISBN 10 3-934742-55-6
ISBN 13 978-3-934742-55-0
15,00 €

Bd. 65 – Daniel Molitor
Untersuchungen zur Biologie und Bekämpfung der Schwarzfäule (Guignardia bidwellii) an Weinreben, Geisenheim 2009
ISBN 10 3-934742-54-8
ISBN 13 978-3-934742-54-3
15,00 € - Summary -

Bd. 64 – Inga Smit
Einfluss von Rebsorte, Stickstoffdüngung und Traubenfäulnis auf die Bildung biogener Amine in Beeren, Most und Wein der Rebe. (Vitis vinifera L.), Geisenheim 2009
ISBN 10 3-934742-53-X
ISBN 13 978-3-934742-53-6
15,00 € - Summary -

Bd. 63 – Jürgen Sturm
Entwicklung und Anwendung eines multivariaten Bewertungssystems für die Traubenqualität im Weinbau, Geisenheim 2009
ISBN 10 3-934742-52-1
ISBN 13 978-3-934742-52-9
16,00 €

Sonderband ohne Reihennummer:
GESCO Tagung 2005
Comptes Rendus/Proceedings
ISBN 3-93472-19-X, Vol.1 95 S. / Vol. 2. 875 S., 2005
Bände werden nur zusammen abgegeben!
50,00 €

Bd. 62 – Cordula Fehlow
Zum Einfluss des Waldstandortes auf die Eigenschaften von Eichenholz im Hinblick auf die Weinbereitungen in Barrquefässern. Geisenheim, 2005
ISBN-10: 3-934742-50-5
ISBN-13: 978-3-934742-50-5
16,00 €

Bd. 61-Gergely Szolnoki
Die Messung des Einflusses der äußeren Produktgestaltung auf die Kaufbereitschaft Dargestellt am Beispiel Weißwein
ISBN 10 3 934742-49-1
ISBN 13 978-3-934742-49-9
17,00 €

Bd. 60-Albert Linsenmeier
Einfluss der Stickstoffversorgung der Rebe (Vitis vinivera L. cv. Riesling) auf den untypischen Alterungston.
ISBN – 10: 934742-22-X
ISBN – 13: 978-3-934742-22-2
19,50 €

Bd. 59-Clemens Kiefer
Vertikale Kooperation mit Zulieferern als strategische Option für Weinkellereien
ISBN 978-3-934742-21-5
19,50 €

Bd. 58-Arbeitskreis der Hessischen Rebenveredler
20. Internationale Rebenveredlertagung 2004
ISBN 3-3934742-203, 419 S. 2005
Verfasser: Dr. Joachim, Prof. DR. Ernst Rühl
20,00 €

Bd. 57- Bund Deutscher Oenologen e.V.
50. internationale Fachtagung
ISBN 3-934742-18-1, 236 S. 2005
€ 20,00 €
als CD-ROM mit farbigen Bildern
€ 15,00 €

Bd. 56- T. Hübinger
Die Bedeutung geschmacklicher Präferenzen im Rahmen der Produktbeurteilung und –auswahl
Dargestellt am Beispiel von Rotwein in Deutschland
ISBN 3-934742-17-3, 229 S., 2005
€ 15,00 €

Bd. 55 – A. Blieke
Weinanalyse auf Basis der Fourier-Transform Infrarot-Spektroskopie
ISBN 3-9434742-16-5, 154 S., 2005
15,00 €

Bd. 54 – B. J. Loskill
Untersuchungen zur Biologie und Epidemiologie von Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni auf der Basis serologiescher und genetischer Studien.
ISBN 3-934742-15-7, 131 S., 2005
15,00 €

Bd. 53 – Bund Deutscher Oenologen E.V.
49. Internationale Fachtagung, 2004
ISBN 3-934742-14-9, 269 S., 2004
15,00 €

Bd. 52- U. Werwitzke
Einfluss der Pflanzenernährung, weinbaulicher Maßnahmen und der mikrobiologischen Rahmenbedingung auf glykosidisch gebundene Inhaltsstoffe in Vitis vinifera L. cv. Riesling
ISBN 3-934742-13-0, 234 S., 2003
15,00 €

Bd. 51 – E. Papargyriou
Veränderung von glykosidisch gebundenen Sekundärmetaboliten bei Vitis vinifera L. (cvs. Gewürztraminer und Riesling) in Zusammenhang mit Traubenreife, Weinbereitung und Weinlagerung
ISBN 3-934742-12-2, 151 S., 2003
15,00 €

Bd. 50 – R. Göbel
Entwicklung einer Unternehmens- und Marketingstrategie, Leitfaden zur praktischen und individuellen Umsetzung in Unternehmen der Weinbranche.
ISBN 3-934742-11-4, 87 S., 2003
15,00 €

Bd. 49 – R. Göbel
Marketingstrategische Ausrichtung und Veränderungsfähigkeit als Ursache des wirtschaftlichen Erfolges analysiert am Beispiel direktvermarktender Weingüter
ISBN 3-934742-10-6, 163 S., 2003
15,00 €

Bd. 48 – I. Schneider
Einfluss von Stressfaktoren
ISBN 3-934742-09-2, 282 S.,2003
€ 15,00 €

Bd. 47 – D. Blankenhorn
Entwicklung einer Methode zur sensorischen Qualitätsbeschreibung von Wein durch Verbraucher zur Marktsegmentierung auf Basis gemessener Geschmackspräferenzen
ISBN 3-934742-08-4, 282 S., 2002
€ 15,00 €

Bd. 46 – B. Kost
Einkommensanalyse weinbaulicher Haupterwerbsbetriebe in Deutschland - ein intra- und intersektoraler Vergleich
ISBN 3-934742-07-6, 219 S., 2002
€ 15,00 €

Bd. 45 – T. Campos de Melo Colaço do Rosário
Marktanalyse eines kleinen Anbieters in einem heterogenen Markt - das Beispiel portugiesischer Weine in Deutschland
ISBN 3-934742-06-8, 247 S., 2002
€ 15,00 €

Bd. 44 – H. D. Hartmann, E. Pfülb, K. H. Zengerle:
Wasserverbrauch und Bewässerung von Gemüse
2000, ISBN 3-934742-05-x, 194 S.,
€ 17,50 €

Bd. 43 – Jana Seidemann:
Marktanalyse zum Einfluss der Qualität auf Preise und Absatzmengen im Flaschenweinmarkt in Deutschland
2000, ISBN 3-934742-04-1
€ 15,00 €

Bd. 42 – Marcus Bleser:
Einfluss von N-Düngung und Begrünung auf die Gesamt-N, Aminosäure-N und Polyamin-N-Gehalt in Beeren, Mosten und Weinen von Vitis Vinifera L. (cv. Riesling) im Verlauf zweier Vegetationsperioden
2000, ISBN 3-934742-03-3-238 S.,
€ 15,00 €

Bd. 41– Thomas Brand:
Beurteilung der Bakterienflora von Langsamfiltern als biologische Filtrationskomponente in geschlossenen Bewässerungssystemen des Gartenbaus
2000, ISBN 3-934742-02-5112 S.,
€ 10,00 €

Bd. 40 – Fachgebiet Rebenzüchtung und Rebenveredlung:
19. Internationale Geisenheimer Rebveredlertagung 1998
1999, ISBN 3-934742-00-9
238 S., vergriffen

Bd. 39 – Jörg Freiherr von Schenk zu Tautenburg:
Untersuchungen über den Zusammenhang von Standorteigenschaften, Inhaltsstoffen und geschmacklicher Beurteilung von Prädikatsweinen der Rebsorte Riesling im Rheingau
1999, ISBN 3-9805265-9-3
€ 15,00 €

Bd. 38 - Gerald Kunzelmann
Möglichkeiten zur effizienten Bewässerung und Bewässerungssteuerung bei ausgewählten Freilandgemüsearten sowie bei Zuckerrüben und Mais
1999, ISBN 3-9805265-8-5
€ 10,00 €

Bd. 37 - Dietrich Marbé-Sans:
Wirtschaftlichkeitsanalyse des Qualitätsmanagements, Vertikalintegriertes Qualitätsmanagement unter trans¬aktionskostentheoretischer Betrachtungsweise, dargestellt an Fallbeispielen aus der deutschen Weinwirtschaft
1998, ISBN 3-9805265-7-7
€ 15,00 €

Bd. 36 - Carsten Nißen:
Herkunftsquellen für Blei im Wein sowie Schwermetalle in Fruchtsäften und Möglichkeiten zur Vermeidung bzw.Verminderung von Kontaminationen
1998, ISBN 3-9805265-6-9
€ 10,00 €

Bd. 35 – Thomas Zimmer:
Untersuchungen zum Wasserhaushalt von Weinbergsböden
1999, ISBN 3-9805265-5-0
€ 15,00 €

Bd. 34 – Dirk Haupt:
Entwicklung eines Expertensystems zur Unternehmensanalyse von Weinbaubetrieben auf der Basis des horizontalen und vertikalen Betriebsvergleichs
1997, ISBN 3-9805265-4-2 –
10,00 €

Bd. 33 – Joachim Schmid:
Xylemflußmessungen an Reben
1997, ISBN 3-9805265-3-4
10,00 €

Bd. 32 – Bernd Prior:
Einfluß der Stickstoffversorgung auf die löslichen Aminosäuren in den Organen von Vitis vinifera L. (cv. Riesling) und auf die Qualität des Mostes und des Weines
1997, ISBN 3-9805265-2-6
10,00 €

Bd. 31 – Herbert Michel:
„Gehe Se fort, bleiwwe Se doo!“ – Rheingauer Dialekt
1997, ISBN 3-9805265-1-8
12,00 €

Bd. 30 – Guido Ritter:
Die Bedeutung der phenolischen Saft und Weininhaltsstoffe während der Verarbeitung von Äpfeln, Speierling und weißen Trauben.
Der Einfluß moderner Verfahrenstechnologie auf die Qualität des Endprodukts
1997, ISBN 3-9805265-0-X
10,00 €

Bd. 29 – Dirk Haupt:
Unternehmensanalyse von Weingütern
1997, ISBN 3-9803937-9-8
10,00 €

Bd. 28 – Torsten Griebel:
Untersuchungen über die Anteile der Transpiration der Rebe und der Evaporation in begrünten Rebbeständen an der Gesamtverdunstung
1996, ISBN 3-9803937-8-X
10,00 €

Bd. 27 – Klaus Fröhlich:
Die Wissenspräsentation des Konsumenten in der Kaufentscheidung. Eine Strukturierung und Analyse komplexer Denkprozesse beim Weinkauf mit den Mitteln der computerunterstützten Inhaltsanalyse
1996, ISBN 3-9803937-7-1
10,00 €

Bd. 26 – Klaus Veit:
Problemfelder des Handelsmarketings für Wein im Lebensmitteleinzelhandel.
Empirische Studie am Beispiel der Einkaufsstätte Verbrauchermarkt –
1996, ISBN 3-9803937-6-3
10,00 €

Bd. 25 – Lasse Salminen:
Biochemische Untersuchungen über die Wirkung endogener Phytohormone auf Differenzierungsprozesse bei der Mikrovermehrung von Fragaria x Ananassa cv. Ostara als Reaktion auf die In-vitro-Behandlung mit pflanzlichen Wachstumsregulatoren
1997, ISBN 3-9803937-5-5
10,00 €

Bd. 24 – Doris Rauhut:
Qualitätsmindernde schwefelhaltige Stoffe im Wein.
Vorkommen, Bildung, Beseitigung.
1996, ISBN 3-9803937-4-7
10,00 €

Bd. 23 – Ralf Tilcher:
Untersuchungen zur Biologischen Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Weinrebe (Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & de Toni) durch bakterielle Antagonisten
1996, ISBN 3-9803937-3-9
10,00 €

Bd. 22 – Klaus Lafos:
Die Aufnahme und Verteilung von Silicium in Reben (Vitis ssp.)
1995, ISBN 3-9803937-2-0
10,00 €

Bd. 21 – Uwe Matheus:
Wettbewerbsanalyse ausgewählter Weinbaustandorte in Europa
1995, ISBN: 3-9803937-1-2
10,00 €

Bd. 20 – Astrid Schuller:
Somatische Embryogenese bei Abies alba
1995, ISBN 3-9803937-0-4
10,00 €

Bd. 19 – H. R. Eschnauer und W. Scholl:
Zur Ökologie und Önologie von Mineralstoffen und Spurenelementen aus Ober-Ingelheim/Rheinhessen
1995, ISBN 3-9802964-6-6
7,50 €

Bd. 18 – Randolf Kauer:
Vergleichende Untersuchungen zum integrierten und ökologischen Weinbau in den ersten drei Jahren der Umstellung. Ergebnisse von 12 Standorten im Anbaugebiet Rheinhessen bei den Rebsorten Müller-Thurgau und Riesling
1994, ISBN 3-9802964-5-8
10,00 €

Bd. 17 – Erhard Sopp:
Untersuchungen zur Resistenz von Unterlagsreben gegenüber virusübertragenden Nematoden unter besonderer Berücksichtigung der Nematodenzönose in Weinbergsböden
1994, ISBN 3-9802964-4-X
10,00 €

Bd. 16a/b – K. Schaller, H. Jagoutz, G. Berthold, K. Emde, unter Mitarbeit von O. Löhnertz, H. Hoppmann:
Bewirtschaftungssystem und Nitratbildung in Rebflächen
Teil 2: Parameterschätzung und Umsetzung zu einem Düngeberatungsmodell
1994, ISBN 3-9802964-9-0
10,00 €

Bd. 15 – Elias Korkas:
Die Dynamik „nicht-struktureller“ Kohlenhydrate in Reben (Vitis vinifera L. cv. Riesling) im Verlauf zweier Vegetationsperioden unter dem Einfluß einer langjährig variierten Stickstoffdüngung
1994, ISBN 3-9802964-8-2
10,00 €

Bd. 14 – Beate Loch-Sponholz:
Einfluß der Düngung unter Berücksichtigung klimatischer Faktoren auf die Entwicklung von Mutterpflanzen und deren Saatgut bei Lactuca sativa L. var. capitata L.
1993, ISBN 3-9802964-3-1
10,00 €

Bd. 13 – Monika Höfer:
Untersuchungen über Roesleria hypogaea Thüm. & Pass. als Erreger des Wurzelschimmels der Weinrebe
1993, ISBN 3-9802964-2-3
10,00 €

Bd. 12 – Kurt Emde:
Experimentelle Untersuchungen zu Oberflächenabfluß und Bodenaustrag in Verbindung mit Starkregen bei verschiedenen Bewirtschaftungssystemen in Weinbergsarealen des oberen Rheingaus
1992, ISBN 3-9802964-1-5
10,00 €

Bd.11 – Christoph Steden:
Untersuchungen zum Einfluß der Tropfengröße auf die Belagsbildung und die biologische Wirksamkeit gegen Oidium tuckeri Berk. an Reben
1992, ISBN 3-9802964-0-7
10,00 €

Bd.10 – Beate Berkelmann:
Charakterisierung der Bakterienflora und des antagonistischen Potentials in der zirkulierenden Nährlösung einer Tomatenkultur (Lycopersicon esculentum Mill.) in Steinwolle
1992, ISBN 3-9801872-9-2
10,00 €

Bd. 9 – Martin-Julius Kern:
Anwendung selektiver Komplexbildner zur Schwermetallentfernung aus Getränken
Alternativen zur Blauschönung in Wein
1992, ISBN 3-9801872-8-4
10,00 €

Bd. 8 – Uwe Hofmann:
Untersuchungen über die Umstellungsphase auf ökologische Bewirtschaftungssysteme im Weinbau im Vergleich zur konventionellen Wirtschaftsweise am Beispiel Mariannenaue/Erbach
1991, ISBN 3-9801872-7-6
7,50 €

Bd. 7 – Georg Berthold:
Untersuchungen zur N-Dynamik weinbaulich genutzter Flächen unter besonderer Berücksichtigung der Bewirtschaftungsform
1991, ISBN 3-9801872-6-8
10,00 €

Bd. 6 – Jean-Pierre Détry:
Ergebnisse der Standortforschung im tropischen Weinbau von Tansania
1991, ISBN 3-9801872-5-X
15,00 €

Bd. 5 – Hans-Reiner Schultz:
CO2-Gaswechsel und Wassertransport von Stark- und Schwachlichttrieben bei Vitis vinifera L. (cv. Riesling) in Abhängigkeit von Klima- und Pflanzenfaktoren
Ansatz eines empirischen Assimilationsmodells –
1989, ISBN 3-9801872-4-1
10,00 €

Bd. 4 – P.-M. Büdenbender:
Risikoangepaßte Multiattributmodelle des Konsumentenverhaltens
1989, ISBN 3-9801872-3-3
12,50 €

Bd. 3 – Monika Christmann:
Veränderungen von Weininhaltsstoffen unter besonderer Berücksichtigung der Weinaromen bei der Entalkoholisierung von Weinen mit kombinierter Dialyse-Vakuumdestillation
1988, ISBN 3-9801872-2-5
10,00 €

Bd. 2 – Klaus Schaller:
Praktikum zur Bodenkunde und Pflanzenernährung
8. AUFLAGE 2000, ISBN 3-934742-01-7 - 597 S.
16,50 €

Bd. 2 – Klaus Schaller:
Praktikum zur Bodenkunde und Pflanzenernährung
1988, ISBN 3-9801872-1-7
7. Auflage, ISBN 3-934742-01-7
16,50 €

Bd. 1 – Otmar Löhnertz:
Untersuchungen zum zeitlichen Verlauf der Nährstoffaufnahme bei Vitis Vinifera (c.v. Riesling)
1988, ISBN 3-9801872-0-9
10,00 €