Überblick Forschung

Neuigkeiten, Veranstaltungen und Termine

Geisenheimer Rebsortentag 2019: Lockerbeerige Trauben sind gefragt

Lockerbeerig sollen sie sein, eine festere Beerenhaut haben – aber natürlich hohe Qualität und Ertragssicherheit auch unter sich ändernden Klimabedingungen liefern: Diese Ansprüche an neue Sorten stellen Rebveredlerinnen und Rebveredler ebenso wie Winzerinnen und Winzer. Beim Geisenheimer Rebsortentag tauschten sie sich am 10. September 2019 intensiv mit den Expertinnen und Experten des Instituts für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim aus.

Dort denkt man indes noch weiter in die Zukunft: Pilzwiderstandsfähige Sorten werden dort künftig beispielsweise auf reblausresistente Unterlagen gepfropft. Diese Unterlagen wiederum müssen angesichts des Klimawandels zusätzlich zunehmend kalk- und trockentolerant sein. Die Geisenheimer Rebenzüchterinnen und -züchter arbeiten in ihren Projekten gezielt an genetisch stabilen Unterlagen und Sorten, die genau diese Vorteile vereinen.

Kategorien: Rebenzüchtung, Nachrichten

Antworten für die Welt von morgen

Unsere Forschung ist gleichermaßen anwendungs- wie grundlagenorientiert. Ihr Fokus liegt in pflanzenwissenschaftlichen Themengebieten der Sonderkulturen (Reben, Obst, Gemüse, Zierpflanzen) und deren vielfältigen Produktions- und Verarbeitungsbereichen. Hierzu gehören auch Forschungsansätze zu Aspekten des Naturschutzes, der Getränkewissenschaften, der Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelanalytik, der Logistik von Frischprodukten sowie zu dem wirtschaftswissenschaftlichen Umfeld dieser Bereiche. Weitere Schwerpunkte unserer Forschung liegen zudem in der Planung und Entwicklung von Kulturlandschaften und Stadtregionen.

Für eine tiefergehende Übersicht zu unseren Projekten besuchen Sie unser Forschungsportal.

Unsere Hochschule bietet einmalige Möglichkeiten, wissenschaftlich herausragende und zugleich praxisnahe Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Sonderkulturen zu betreiben. Dabei profitieren wir zugleich von einem engen Netzwerk zu nationalen und internationalen Partnern und von unserer eigenen hervorragenden Infrastruktur in Geisenheim. Vizepräsidentin Forschung Prof. Dr. Annette Reineke