Aktuelles

Aktuelles aus dem Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau

Aktuelles

Nachhaltigkeit – Mehr als Energiesparlampe

Einblicke in die 64. BDO-Fachtagung, welche am 15. November 2021 an der Hochschule Geisenheim stattfand

weiterlesen

AromenJagd – Mikroorganismen für mehr Geschmack

Bakterien und Hefen im Einsatz als winzige Aromafabriken. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

weiterlesen

Buchvorstellung: Anleitung zum sanften Rebschnitt „Simonit&Sirch“-Methode

Endlich gibt es das Handbuch, das anschauliche Erläuterungen für die Anwendung des sanften Rebschnitts nach der Methode „Simonit&Sirch“ für die Guyot-Erziehung bietet, auch in deutscher Sprache.

weiterlesen

TV-Tipp: Planet Wissen mit dem Thema „Wein: Die Rebe und der Klimawandel“

25. Oktober 2021, von 18:15 bis 19:15 Uhr, auf ARD-alpha

Zu Gast im Wissensmagazin ist u.a. unsere Geisenheimer wissenschaftliche Mitarbeiterin vom Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau, Yvette Wohlfahrt.

 

weiterlesen

Jetzt zur Simonit&Sirch Rebschnitt Schule anmelden!

Das viertägige Praxisseminar findet von 17. bis 19. Nov. 2021 an unserer Hochschule statt.

weiterlesen

15. Rheingauer Volksbank Preis an Absolvent der Hochschule Geisenheim verliehen

Für seine Untersuchung des Triebwachstums von Riesling in Abhängigkeit verschiedener Laubschnittzeitpunkte erhält Lukas Fichtl, Absolvent des Studiengangs Weinbau und Oenologie an der Hochschule Geisenheim, von der Rheingauer Volksbank ein Preisgeld in Höhe von 1.000 Euro.

weiterlesen

Weinfeder e.V. vergibt Preis der Deutschen Weinkritik

Die Preisverleihung fand im Geisenheimer Unikeller im Müller-Thurgau Haus an der Hochschule Geisenheim University statt.

weiterlesen

Geisenheimer Forschungsforum 2021: Über 40 Poster und 36 Vorträge, zukunftsweisende Projekte und Nährboden für neue Ideen

Zwei Tage – vom 30. September bis 01. Oktober 2021 – entwickelte sich die Aula der Hochschule Geisenheim zu einer Ideenschmiede. Themenspezifisch aufgeteilt nach den fünf Forschungsschwerpunkten der Hochschule Geisenheim referierten die vortragenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler über ihre...

weiterlesen

Schulterschluss zwischen internationaler Weinindustrie und zentralen Interessensgruppen zur gemeinsamen Definition von Nachhaltigkeitsstrategien

Erstmalig haben sich über 40 der weltweit führenden Vertretenden der Weinindustrie zusammengeschlossen, um geeignete Maßnahmen angesichts stetig wachsender Herausforderungen im Bereich der Nachhaltigkeit voranzutreiben. Die neu gegründete Nachhaltigkeitsallianz Sustainable Wine Roundtable (SWR) ist...

weiterlesen

Reinhören! Am 16. September 2021 – Deutschlandfunk – ab 10:08 Uhr „Marktplatz“ mit dem Thema: Ganz nüchtern: Was können alkoholfreie Drinks?

Gäste

Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie an der Hochschule Geisenheim, welcher das Thema von technischer Seite beleuchten wird

Daniela Krehl, Fachberaterin Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Bayern

Christian Wolf, Leiter der Verkostungsabteilung im Meininger...

weiterlesen