Das Leben der Bienen – Projekt-Blog

Die Biene – Von der Ökologie und den Ökosystemleistungen bis zur Lebensmittelproduktion

Begriffe wie „Insektensterben“ oder „Bienensterben“ sind inzwischen durch Publikationen in der Fach- und Tagespresse in aller Munde. Bezugnehmend auf die Tatsache, dass in Geisenheim auch einstmals Imkereiwesen unterrichtet wurde, bietet die Hochschule seit dem Sommersemester 2019 das Modul „Die Biene – Von der Ökologie und den Ökosystemleistungen bis Lebensmittelproduktion“ an. Es handelt sich um fachübergreifendes Angebot für alle Masterstudierenden („Studium generale“) und ist hochschulöffentlich. Die Vorlesung wurde daher auch von Imkerinnen und Imkern des Rheingaus und Rheinhessens und weiteren interessierten Personen besucht.

Hierbei konnte auf die Querschnittsexpertise an der Hochschule Geisenheim in den Instituten Phytomedizin, Allgemeiner und ökolgischer Weinbau, Angewandte Ökologie, Landschaftsplanung und Naturschutz, Frischproduktlogistik und Getränkeforschung (mit den Dozierenden: Prof. Dr. Annette Reineke, Dr. Susanne Tittmann, Prof. Dr. Randolf Kauer, Prof. Dr. Judith Kreyenschmidt, Prof. Dr. Ilona Leyer, PD. Dr. Karsten Mody, Prof. Dr. Jedicke und Prof. Dr. Helmut Dietrich (i.R.)) zurückgegriffen werden. Hinzu kommen externe Referierende.

Ihr fleißiger Kontakt

Susanne Tittmann
Dr. Susanne Tittmann
Gebäude 6205
Raum 210
Tel. über +49 6722 502 146
Susanne.Tittmann(at)hs-gm.de Details

Das Tagebuch der Bienen

Heute ist unser großer Tag: Wir feiern das 150. Jubiläum des Lehr- und Forschungsstandorts Geisenheim

Jubiläumsbroschüre - bitte klicken

Seit 150 Jahren schaffen wir Strategien für eine nachhaltige und lebenswerte Zukunft!

Dies wollen wir mit Ihnen/Euch gemeinsam feiern, also kommt vorbei:

Wir feiern am Mittwoch, 19. Oktober 2022, gemeinsam unseren 150. Geburtstag und laden Sie/Dich dazu herzlich ans „Alte Weinfass“ ein.

 

Zwischen 14:00 und 22:00 Uhr gibt es Kaffee – natürlich aus unserem Hochschulkaffeelabor – und Kuchen sowie Gegrilltes. Aus dem Riesling Rider schenken wir den offiziellen Jubiläumssekt und -wein aus unserem Weingut aus. Ab 18:00 Uhr wird die Akademische Feier dort live übertragen.

Wie bekommt man 150 Jahre auf ein paar Seiten? Wir haben’s versucht und hier ist das Resultat: Erfahre/n Sie in der druckfrisch sowie als e-Paper erschienenen zweisprachigen Broschüre anlässlich des 150. Jubiläums des Lehr- und Forschungsstandorts Geisenheim mehr über unsere Erfolgsgeschichte und dessen Gründer, Eduard von Lade. Lesen Sie u. a. wie wir mit den großen derzeitigen Herausforderungen umgehen, staunen, wie sich das Gesicht des Campus´ in Zukunft verändern wird. Doch eins ist sicher: Trotz enormen Wandels werden die Geisenheimer Verbindungen immer bestehen bleiben, denn „Einmal Geisenheimer – immer Geisenheimer“.

Lass/en Sie uns gemeinsam darauf anstoßen: Auf die Zukunft und auf Sie/Euch, die alle gemeinsam ihren Teil dazu beitragen.

Mehr Infos und die Broschüre gibt es unter: https://www.hs-geisenheim.de/150-jahre/

Kategorien: Veranstaltungen, Graduiertenschule, Hochschulsport, Hochschulgremium, Senat, Hochschulrat, Lebensmittelsicherheit, Career Service, Weinwissenschaften, Oenologie, Vorkurs, Pressetermin, Alumni, Akademische Feier, Preisverleihung, Wirtschaftswissenschaften, Biowissenschaften, Getränkewissenschaften, Gartenbauwissenschaften, Logistik und Management Frischprodukte, Landschaftsarchitektur, Kompetenzzentrum Kulturlandschaft, Studierendenparlament, AStA, Studierende, International Office, Displays, Fairtrade University, 150 Jahre Hochschule Geisenheim, Gründungsfabrik, 150 Jahre, PRAXIS, BUGA 2029, Gründungsfabrik Rheingau, STUDIUM, Studieren ohne Abitur, Lebensmittelsicherheit M.Sc., Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft (M.Sc.), VITIS-VINUM (M.Sc.), Vinifera EuroMaster (M.Sc.), UMSB (M.Eng.), Landschaftsarchitektur (M.Sc.), Weinwirtschaft (M.Sc.), Oenologie (M.Sc.), Getränketechnologie (M.Sc.), Gartenbauwissenschaft (M.Sc.), International Wine Business (B.Sc.), Internationale Weinwirtschaft (B.Sc.), Logistik und Management Frischprodukte (B.Sc.), Gartenbau (B.Sc.), Getränketechnologie (B.Sc.), Lebensmittelsicherheit (B.Sc.), Landschaftsarchitektur (B.Eng.), Berufsschullehrer/-in GaLaBau, Freiraumplanung, International, Weinbau und Oenologie (B.Sc.), Deutsch-Italienischer Doppel-Bachelor, HOCHSCHULE, 150 Jahre Jubiläum, Förderung und Fundraising, Stipendien, Stiftungen, Preise, Presse und Kommunikation, Alumni, Campus (er)leben, Organisation, Einheiten, Kommunikation und Hochschulbeziehungen, FORSCHUNG, Wissenschaftlicher Nachwuchs, Projekte, Wein- und Getränkewirtschaft, Professur für Marktforschung, Weintourismus, Urbanen Gartenbau, Grünes Geisenheim, Technik, Rebenzüchtung, Phytomedizin, Oenologie, Obstbau, Molekulare Pflanzenwissenschaften, Modellierung und Systemanalyse, Mikrobiologie und Biochemie, Lebensmittelsicherheit, Landschaftsplanung und Naturschutz, Landschaftsbau und Vegetationstechnik, Getränkeforschung, Gemüsebau, Frischproduktlogistik, Freiraumplanung, Bodenkunde und Pflanzenernährung, Angewandte Ökologie, Die Biene, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten