Corona Mitteilung XXXIX Organisation Wintersemester

CORONA / COVID19 - PANDEMIE - WICHTIGE INFORMATIONEN

Corona-Pandemie Update

Corona Mitteilung XXXIX Organisation Wintersemester

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende, dear colleagues and students (english version below)

• Die Stundenplanung für das Wintersemester ist in vollem Gange. Geplant wird in 50% Präsenz (Auslastung der Räume) mit den drei g’s, getestet, geimpft, genesen. Das bedeutet, dass Präsenzveranstaltungen nur für diese Gruppe in Frage kommt. Für Personen, die nicht geimpft werden dürfen, müssen dies mit einem Attest nachweisen. Hier müssen dann individuelle Regelungen getroffen werden. Da hilft der Krisenstab gerne mit, es gab da auch in der Vergangenheit solche Fälle.

• Die große Frage war natürlich die Überprüfbarkeit der drei g’s. Da war klar, dass eine Kontrolle jeder einzelnen Person unmöglich ist bzw. nur bei kleineren Kohorten erfolgen kann. Alle Studierenden müssen Nachweise bei sich tragen, die sie in eine der drei Kategorien ausweisen können. Es wird Maskenschutz in den Präsenzveranstaltungen vorgeschrieben. Es wird nur sporadische Kontrollen geben können und wir appellieren an alle Beteiligten sich an die Vorgaben zu halten.

•  Die Mittagspause wird im Plan um 30 Minuten verlängert, um z.B. einen Mensabesuch zu ermöglichen, wo es sich abzeichnet, dass dieser unter den gegebenen Bedingungen nur eingeschränkte Angebote anbieten bzw. Platzzahlen beherbergen kann. Dadurch wird sich der Plan Nachmittags nach hinten verschieben. Wir bitten um Verständnis für diese Maßnahme.

•  Planning for the course timetable is currently under way for the winter semester. We are planning with 50% occupancy of full room capacity. To achieve this it will be mandatory to either be vaccinated, have a valid test, or proof that one is cured of Covid-19. Individuals who cannot be vaccinated for health reasons need to have a medical certificate. We then have to apply individual scenarios, which the crises team is ready to help with. We did have similar cases in the past.

•  The big question is, of course, how to control whether students are vaccinated, tested or cured. In general It will be required to carry proof of any of these three possibilities. It will also be impossible to control everybody on every occasion, thus we need to rely on your honesty. Wearing masks will be mandatory in all courses.

• Lunch break will be extended by 30 minutes to allow having lunch for instance in the canteen, which probably will have a reduced offer of services combined with less useful space and thus reduced capacity. Course schedule in the afternoon will be delayed by 30 minutes, we hope for your understanding.

Bleiben Sie gesund / please stay healthy

Hans R. Schultz

Kategorien: Corona

Bitte melden Sie sich umgehend beim Gesundheitsmanagment, wenn bei Ihnen eine Infektion mit dem Corona-Virus festgestellt wurde.
Corona(at)hs-gm.de / +49 6722 502 285
(Gesundheitsmanagement)

Hannah Schmidt-Weis

Bitte informieren Sie sich!

Übersicht der Verordnungen und Pressemeldungen