Corona-Mitteilung des Präsidenten (XL) – Information zum Wintersemester 2021/22

Corona-Pandemie Update

Corona-Mitteilung des Präsidenten (XL) – Information zum Wintersemester 2021/22

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende,

für das in Kürze beginnende Wintersemester gibt es einige Richtlinien an der Hochschule Geisenheim University (HGU), die es zu beachten gilt.

• Es gilt die 3 G-Regel (geimpft, genesen, getestet) für Lehrveranstaltungen in allen Gebäuden der HGU. Wir vertrauen auf die Einhaltung dieser Regeln.
  • Informationen über Testmöglichkeiten findet man auf dieser Webseite https://www.corona-test-hessen.de/, weitere Informationen für Studierende zu Corona sind hier dargelegt https://www.hs-geisenheim.de/corona-virus/studierende-coronainformationen/
  • Die Einhaltung dieser Regeln wird bei den Studierenden überprüft werden. Das wird nicht alles flächendeckend jeden Tag erfolgen können, aber bei Fällen der Nicht-Einhaltung der 3 G-Regel wird das Hausrecht (Gebäudeverweis) angewendet. Dieses Hausrecht delegiere ich hiermit an alle Personen, die eine Überprüfung der 3 G-Regel durchführen.
  • Die Überprüfung der 3 G-Regel wird durch die Abteilung Arbeitssicherheit und Gesundheitsmanagement durchgeführt. Dozierende können diese ebenfalls durchführen, wenn diese es für angemessen ansehen (z.B. bei kleineren Lehrveranstaltungen wie Seminare, Laborpraktika etc.). Die Ausübung des Hausrechts, wie oben ausgeführt, wird auch an diesen Personenkreis delegiert.
  • Es besteht Maskenpflicht in den Gebäuden und während der Lehrveranstaltungen, da die Auslegung der Hörsaalkapazitäten auf 50% Belegung und damit unterhalb der Abstandsregel von 1,5m ausgerichtet ist;
  • Dozierende können im vorderen Präsentationsbereich ihre Masken abnehmen, wenn der erforderliche Abstand gewährleistet ist.
  • In Lehrveranstaltungen in denen die Abstandsregeln eingehalten werden können und in denen eine komplette Überprüfung der 3 G-Regel erfolgt ist, kann auf das Tragen der Masken verzichtet werden. Dies gilt z.B. für Sensorik-Veranstaltungen außerhalb der Sensorik-Räume.
  • Die Nutzung der Luca-App zur Registrierung für Lehrveranstaltungen bleibt verbindlich.
  • In einer Arbeitssituation, in der nachweislich nur geimpfte/genesene Personen zusammentreffen (z.B. Büro/Besprechung) und in dem sichergestellt ist, dass keine nicht-geimpften Personen zugegen sind, kann auf Abstandsregeln und das Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen verzichtet werden.
  • Zur schnellen Überprüfung digitaler Zertifikate kann die CovPass-App genutzt werden. Diese kann kostenfrei auf mobile Endgeräte heruntergeladen werden.
  • Die Mensa wird ab 18.10.2021 wieder geöffnet werden. Hier können abweichende Regeln gelten, die über das Studentenwerk kommuniziert (Aushang) werden.

In der Hoffnung, dass das kommende Semester mehr Präsenz, mehr Spaß am Studium, mehr Spaß an der Arbeit bringt und alle gesund bleiben!

Hans R. Schultz

Kategorien: Corona

Bitte melden Sie sich umgehend beim Gesundheitsmanagment, wenn bei Ihnen eine Infektion mit dem Corona-Virus festgestellt wurde.
Corona(at)hs-gm.de / +49 6722 502 285
(Gesundheitsmanagement)

Hannah Schmidt-Weis

Bitte informieren Sie sich!

Übersicht der Verordnungen und Pressemeldungen