40 Deutschlandstipendien an Studierende der Hochschule Geisenheim vergeben
Alumna
Alumnus

Geisenheimer Alumni

Wir sind Alumni einer weltweit renommierten Hochschule!

Nach Ihrem Studium an der Hochschule Geisenheim beginnt für Sie ein neuer Lebensabschnitt. Bleiben Sie Ihrer Alma Mater weiterhin verbunden und nutzen Sie die Vorteile eines weltweiten Netzwerks. Durch die lebenslange Kontaktpflege mit Studierenden, Alumni und Freunden der Hochschule Geisenheim, werden auch Sie zu Botschaftern der Marke „Geisenheimer“.

Geisenheimer - ein Leben lang!

In Geisenheim wird schon seit 1894 mit der Grüdung der Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer - Geisenheim Alumni Association e.V. in enger Kooperation mit den Institutionen vor Ort ein starkes Netzwerk gepflegt. Mit über 3.000 organisierten Mitgliedern in aller Welt kann die Hochschule auch nach Neugründung als 13. Hochschule des Landes Hessens auf einen starken Partner bauen.

Die Abteilung "Kommunikation und Hochschulbeziehungen" ist im Bereich Alumni & Fundraising Ihre Anlaufstelle an der Hochschule - diese steht in direkter Verbindung mit der Geschäftsstelle der VEG- Geisenheim Alumni Association e.V.

Profitieren Sie von unserem weltweiten Netzwerk

Vorteile des fördernden Netzwerks

Als Geisenehimer Absolventin oder Absolvent sind Sie Teil des weltweiten Netzwerks. Nutzen Sie die intensiven Angebote und Möglichkeiten, die Ihnen über die VEG-Alumni Association zur Verfügung stehen! Werden Sie registriertes Mitglied! (Studierende kostenfrei)

Ein Leben lang Alumni!

Wenige Jahre Studierende - ein Leben lang Alumni!

Sie denken vielleicht noch nicht daran, aber in ein paar Monaten oder Jahren werden Sie Alumni der Hochschule. Ein "GEISENHEIMER"!
Ihre Studienjahre an unserer Hochschule werden dann  zu Ende gehen, aber Ihre Verbindung mit Geisenheim hat gerade erst begonnen!

Es gibt viele Möglichkeiten Geisenheim in Kontakt zu kommen und im Netzwerk involviert zu sein – bereits während oder auch erst nach Abschluss Ihres Studiums.

Profitieren Sie schon heute von unserem Netzwerk:

• Pflegen Sie Ihre Kontakte in einem weltweiten exklusiven Netzwerk, in dem sich Alumni, Studierende und Wissenschaftler/innen aktiv beteiligen
  • Tauschen Sie sich mit Ehemaligen in Ihrer Region aus
  • Werden Sie Mentee und profitieren Sie vom Erfahrungswissen der Alumni durch einen persönlicher Mentor oder eine persönliche Mentorin
  • Erhalten Sie Publikationen wie PlanG viermal im Jahr
  • Abonnieren Sie den E-Mail-Newsletter
  • Nutzen Sie lebenslang die zahlreichen Möglichkeiten M,  z. B. Career Services, Weiterbildung
Nachrichten und Aktivitäten

40 Deutschlandstipendien an Studierende der Hochschule Geisenheim vergeben

Bildquelle: Daniela Archontas-Fadl

Vier neue und 26 langjährige Förderer unterstützen in der Förderperiode 2021/22 40 Geisenheimer Studierende. Sie erhalten im Rahmen des öffentlich-privaten Stipendienprogramms 300 Euro monatlich und profitieren vom persönlichen Austausch mit den Stipendiengebern.

Seit inzwischen zehn Jahren unterstützen der Bund und private Stifter mit Deutschlandstipendien Studierende, deren Werdegang herausragende Leistungen in Studium und Beruf erwarten lässt. Sie erhalten einkommensunabhängig 300 Euro monatlich, die hälftig von den beiden Partnern getragen werden. Im Jubiläumsjahr profitieren 40 Studierende der Hochschule Geisenheim von dieser speziellen Form der Förderung; sie wurden im Rahmen der – wenn auch kurzfristig in ein Online-Format umgewandelten – feierlichen Übergabefeier am 19. November 2021 ausgezeichnet. Bei der Auswahl der Stipendiatinnen und Stipendiaten stehen nicht allein akademische Leistungen im Fokus, auch soziales und ehrenamtliches Engagement sowie besondere Herausforderungen auf dem Bildungsweg fallen bei der Vergabe ins Gewicht.

Die 40 Stipendien in der Förderperiode 2021/22 werden an der Hochschule Geisenheim von 26 langjährigen und vier neuen Stiftern getragen. Deren Vertreterinnen und Vertreter nahmen ebenfalls an der Übergabefeier teil, um sich mit den geförderten Bachelor- und Master-Studierenden zu vernetzen. „Neben der finanziellen Förderung ist uns der Netzwerkgedanke ein wichtiges Anliegen. Das Stipendium bietet den Unternehmen die Möglichkeit, an der Hochschule präsent zu sein und sich als aktiver und attraktiver Betrieb darzustellen. Den Studierenden eröffnet es die Möglichkeit, über die Fachgebietsgrenzen hinweg mit interessanten Akteuren in einen spannenden Austausch zu treten.

Neben Prof. Gerd Helget, Beauftragter für das Deutschlandstipendium an der Hochschule Geisenheim, gratulierten Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim, und sein Vizepräsident Lehre Prof. Dr. Alexander von Birgelen den Geförderten und sprachen im Rahmen der Übergabefeier den Förderern ihren Dank aus. Insbesondere vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie, die nicht nur Studierende, sondern auch die Unternehmen vor Herausforderungen stellt, sei das fortdauernde und neues Engagement besonders wertvoll. Eine wichtige Rolle spielten daneben die mit der Hochschule Geisenheim verbundenen Stiftungen, Verbände und Vereine, die Deutschlandstipendien ausloben; der Ehemaligenverband der Hochschule Geisenheim, die VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., ist beispielsweise Förderer der ersten Stunde und stiftet im Jubiläumsjahr drei Stipendien.

Kategorien: Veranstaltungen, Career Service, STUDIUM, HOCHSCHULE, Förderung und Fundraising, Stipendien, Deutschlandstipendium, Presse und Kommunikation, Alumni, Nachrichten

Bildquelle: Daniela Archontas-Fadl

Assistentin Hochschulbeziehungen

Heike Fuhrmann

Alumni-Portraits

"GEISENHEIMER" is a globally-renowned brand! We actively involve around 3,000 members in a dialogue with Hochschule Geisenheim University.Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.