2. Internationales Schaumwein-Fachsymposium am 20. Juni 2022 an der Hochschule Geisenheim
Alumna
Alumnus
Alumna
Alumnus

Geisenheimer Alumni

Wir sind Alumni einer weltweit renommierten Hochschule!

Nach Ihrem Studium an der Hochschule Geisenheim beginnt für Sie ein neuer Lebensabschnitt. Bleiben Sie Ihrer Alma Mater weiterhin verbunden und nutzen Sie die Vorteile eines weltweiten Netzwerks. Durch die lebenslange Kontaktpflege mit Studierenden, Alumni und Freunden der Hochschule Geisenheim, werden auch Sie zu Botschaftern der Marke „Geisenheimer“.

Geisenheimer - ein Leben lang!

In Geisenheim wird schon seit 1894 mit der Grüdung der Vereinigung Ehemaliger Geisenheimer - Geisenheim Alumni Association e.V. in enger Kooperation mit den Institutionen vor Ort ein starkes Netzwerk gepflegt. Mit über 3.000 organisierten Mitgliedern in aller Welt kann die Hochschule auch nach Neugründung als 13. Hochschule des Landes Hessens auf einen starken Partner bauen.

Die Abteilung "Kommunikation und Hochschulbeziehungen" ist im Bereich Alumni & Fundraising Ihre Anlaufstelle an der Hochschule - diese steht in direkter Verbindung mit der Geschäftsstelle der VEG- Geisenheim Alumni Association e.V.

Profitieren Sie von unserem weltweiten Netzwerk

Vorteile des fördernden Netzwerks

Als Geisenehimer Absolventin oder Absolvent sind Sie Teil des weltweiten Netzwerks. Nutzen Sie die intensiven Angebote und Möglichkeiten, die Ihnen über die VEG-Alumni Association zur Verfügung stehen! Werden Sie registriertes Mitglied! (Studierende kostenfrei)

Ein Leben lang Alumni!

Wenige Jahre Studierende - ein Leben lang Alumni!

Sie denken vielleicht noch nicht daran, aber in ein paar Monaten oder Jahren werden Sie Alumni der Hochschule. Ein "GEISENHEIMER"!
Ihre Studienjahre an unserer Hochschule werden dann  zu Ende gehen, aber Ihre Verbindung mit Geisenheim hat gerade erst begonnen!

Es gibt viele Möglichkeiten Geisenheim in Kontakt zu kommen und im Netzwerk involviert zu sein – bereits während oder auch erst nach Abschluss Ihres Studiums.

Profitieren Sie schon heute von unserem Netzwerk:

• Pflegen Sie Ihre Kontakte in einem weltweiten exklusiven Netzwerk, in dem sich Alumni, Studierende und Wissenschaftler/innen aktiv beteiligen
  • Tauschen Sie sich mit Ehemaligen in Ihrer Region aus
  • Werden Sie Mentee und profitieren Sie vom Erfahrungswissen der Alumni durch einen persönlicher Mentor oder eine persönliche Mentorin
  • Erhalten Sie Publikationen wie PlanG viermal im Jahr
  • Abonnieren Sie den E-Mail-Newsletter
  • Nutzen Sie lebenslang die zahlreichen Möglichkeiten M,  z. B. Career Services, Weiterbildung
Nachrichten und Aktivitäten

Von den Auswirkungen des Klimawandels über den Einfluss des Korks auf das CO2-Management bis hin zur Kennzeichnungspflicht: Beim 2. Internationalen Schaumwein-Fachsymposium diskutieren internationale Expertinnen und Experten am 20. Juni 2022 an der Hochschule Geisenheim aktuelle Fragestellungen der Schaumweinbranche. Schaumweinorientierte Arbeit im Weinberg sowie die technologischen und praktischen Anforderungen der Sektproduktion stehen auf der Tagesordnung. Das ganztägige Symposium startet um 10:00 Uhr und richtet sich an Winzerinnen und Winzer, Vertreterinnen und Vertreter von Handel und Gastronomie sowie interessierte Brancheninsider.

Prof. Dr. Randolf Kauer und Dr. Johanna Döring von der Professur für ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim werden einleitend die Unterschiede von konventionellem, biologischem und biodynamischem Anbau im Kontext der späteren Schaumweinbereitung erläutern. Dr. Matthias Schmitt vom Institut für Oenologie der Hochschule spricht in seinem Impulsvortrag über die Herausforderungen, vor die der Klimawandel Schaumweinproduzentinnen und -produzenten insbesondere aus oenologischer Sicht stellt; Themen sind hier beispielsweise sich verändernde Säuregehalte und pH-Werte beim Lesegut.

Im Rahmen der anschließenden Workshopsessions stehen der Einfluss von Holzeinsatz im Schaumwein, die Entwicklung des Stickstoffgehalts während der zweiten Gärung, Studien zur Ästhetik der CO2-Blasen beim Schaumwein sowie der Einfluss des Korks auf das CO2-Management beim Schaumwein im Fokus. Ebenso sind weinbauliche Maßnahmen in der Schaumweinproduktion Thema.

Prof. Dr. Monika Christmann, Leiterin des Instituts für Oenologie an der Hochschule Geisenheim, und Prof. Dr. Simone Loose, Leiterin des Instituts für Wein- und Getränkewirtschaft, diskutieren mit den Teilnehmenden über Schaumwein mit und ohne Zusatzstoffe sowie die Auswirkungen der entsprechenden Kennzeichnungspflicht auf Verbraucherinnen und Verbraucher. Weitere Referenten sind unter anderem Kellermeister Mathieu Kauffmann, François Botton von LAFFORT® und Dimitros Skoutelas als Vertreter der Landwirtschaftskammer des Département Aube in der Champagne.

Die Veranstaltung findet im Kontext des 4. Internationalen Sparkling Festivals statt, anlässlich dessen sich am 19. Juni 2022 internationale Spitzenwinzerinnen und -winzer der Schaumweinkunst in Kloster Eberbach präsentieren.

Weitere Informationen und Anmeldung unter www.sparklingfestival.de/symposium

Kategorien: PRAXIS, Alumni, Wein- und Getränkewirtschaft, Oenologie, Allgemeiner und ökologischer Weinbau, Nachrichten

Assistentin Hochschulbeziehungen

Heike Fuhrmann

Alumni-Portraits

"GEISENHEIMER" is a globally-renowned brand! We actively involve around 3,000 members in a dialogue with Hochschule Geisenheim University.Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident VEG-Geisenheim Alumni Association e.V.