Die Hochschule Geisenheim beteiligt sich am EU-Projekt “GoodBerry”

Das von der Universität Málaga koordinierte EU-Projekt GoodBerry beschäftigt sich mit Erdbeeren, Himbeeren und Schwarzen Johannisbeeren als Modellpflanzen und soll neue Erkenntnisse hinsichtlich der Anpassung von Sorten an unterschiedliche klimatische Bedingungen sowie dessen Einfluss auf die Fruchtqualität der Beeren liefern. So hat die Klimaerwärmung einen Einfluss auf die Blütenanlage und die Kontrolle der Dormanz (Winterruhe) der Pflanzen. Erste Beeinträchtigungen sind im letzten Jahrzehnt auch unter deutschen Anbaubedingungen bei Erdbeeren oder Johannisbeeren zu beobachten gewesen. So führt mangelnde Winterkälte bei Erdbeeren zu kurzen Blüten/Frucht- und Blattstielen und verringerter Blattfläche. Während kurze Fruchtstiele die Ernte erschweren, beeinträchtigen verringerte Blattflächen Ertrag, Fruchtgröße und –qualität (siehe Bild). Warmes Herbstwetter einhergehend mit spätem Eintritt in die Winterruhe führt bei Erdbeeren außerdem zu einem übermäßigen Blütenansatz, was kleine Früchte von minderwertiger Qualität zur Folge hat. Durch den Anbau gleicher Sorten bzw. Sämlinge an verschiedenen Standorten vom Norden zum Süden Europas soll der Einfluss unterschiedlicher Klimazonen auf die Pflanzen untersucht werden, um so den Klimawandel zu simulieren. Neben den Standardkriterien Pflanzenwachstum, Ertrag und Fruchtgröße sollen mittels molekulargenetischer Analysen im Hochdurchsatzverfahren Blütenbildung, Kontrolle der Dormanz und Ausprägung der Fruchtqualität untersucht werden. Die Hochschule Geisenheim ist mit insgesamt drei Instituten am Projekt GoodBerry beteiligt. Das Institut für Obstbau (Dr. E. Krüger) koordiniert im Gesamtprojekt das Arbeitspaket 1 „Identifizierung von Umwelteinflüssen auf Blütenanlage, Winterruhe und Fruchtmerkmale von Sorten mit unterschiedliche Anpassung an diverse Anbauregionen“. Außerdem ist es für die anbautechnischen Versuche und die Phänotypisierung der Pflanzen verantwortlich. Das Institut für Botanik (B. Brauksiepe und Dr. K. Eimert) ist im Bereich der molekulargenetischen Analyse von Blütenanlage und Dormanzkontrolle von Erdbeeren und Himbeeren tätig, während das Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung (Prof. F. Will) die innere Fruchtqualität einschließlich der für die menschliche Gesundheit bedeutenden sekundären Inhaltsstoffe beider Fruchtarten bestimmt. Dabei werden die molekulargenetischen Auswertungen und die Analyse der Fruchtqualität für alle Standorte des Projektes in Geisenheim durchgeführt.

Am Gesamtprojekt sind auf EU-Ebene, ergänzt durch Partner in Chile und China, 13 Forschungseinrichtungen und 6 private Firmen beteiligt. GoodBerry hat ein Budget von 4,87 Million Euro, hiervon entfallen auf die Hochschule Geisenheim knapp 317.000 Euro. Projektstart war der 1. März 2016. Projektdauer: 4 Jahre.

'Elsanta' mit ausreichend Kältesumme während der Winterruhe.
'Elsanta' mit nicht ausreichender Kältesumme während der Winterruhe.

Ansprechpartner:

Institut für Obstbau:

Dr. Erika Krüger
Tel. +49 6722 502 563
Fax +49 6722 502 560
E-Mail: Erika.Kruegerhs-gmde


Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung:

Prof. Dr. Frank Will
E-Mail: Frank.Willhs.gmde


Institut für Botanik:

Bastienne Brauksiepe
Tel. +49 6722 502 467
E-Mail: Bastienne.Brauksiepehs-gmde

Dr. Klaus Eimert
Tel. +49 6722 502 469
E-Mail: Klaus.Eimerths-gmde