AG Getränketechnologie, Chemie & Sensorik pflanzlicher Lebensmittel

Die Professoren der AG Getränketechnologie, Chemie und Sensorik Pflanzlicher Lebensmittel sind mit umfangreichen Lehrveranstaltungen, Praktika und Seminaren in den Bereichen Chemischer Grundlagen, Weinchemie, Brauereitechnologie, Kaffee und Qualitätsmanagement tätig. Forschungsprojekte befassen sich mit der allgemeinen Analytik, Aromaanalytik und Sensorik von Rohwaren bis hin zu verarbeiteten Produkten im Gemüse- und Fruchtsaftbereich, Kaffee und Brauereitechnologie, Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement. In Bereich der Sensorik pflanzlicher Lebensmittel soll eine neue Professur eingerichtet werden. Hier werden in Kürze dann auch andere Forschungsinhalte folgen

Der Arbeitsgruppe stehen umfangreiche technische Einrichtungen zur Getränkeherstellung im Getränketechnologischen Zentrum der Hochschule Geisenheim University (GTZ) zur Verfügung. Dies sind: zwei Brauereien, zwei Brennereien, eine halbkommerzielle Fruchtsaftkelterei, umfangreiche Anlagen zur Gewinnung pflanzlicher Extrakte und Konzentrate für die Getränkeherstellung, eine Kaffeerösterei und ein Kaffeelabor. Die Getränkesparten: Bier, Fruchtsaft, Alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Spirituosen, Kaffee und Tee werden in Lehre und Forschung abgebildet.

Mit der engen Anbindung an das Institut für Getränkeforschung und Weinanalytik können im Rahmen von Gemeinschaftsprojekten technologische Fragestellungen auch analytisch begleitet werden.

Die Arbeitsgruppe ist damit in der Lage, Forschungsprojekte in der Bandbreite von der Rohwarenanalytik über die Technologie bis zur sensorischen Verbraucherforschung umfassend zu bearbeiten.

Prof. Dr. Mirjam Hey

Gebäude: 7a / (1000er)