Rundgang

Den Eingang zur Bibliothek finden Sie im Foyer des Mensa-, bzw. Hörsaalgebäudes. Dort steht Ihnen auch unsere Buchrückgabebox für die Rückgabe entliehener Medien außerhalb der regulären Öffnungszeiten zur Verfügung.

Im Eingangsbereich gibt es außerdem Schließfächer für Ihre Jacken, Taschen und Mäntel, da diese nicht mit in die Bibliotheksräume genommen werden sollen. Das gilt auch für Speisen und Getränke. Durch die Buchsicherungsanlage gelangt man in das Erdgeschoss der Bibliothek.

Hier finden Sie einen Großteil unseres Monographienbestandes, welcher nach Fachgruppen gegliedert und aufgestellt ist. Unsere Lernmittelsammlung sowie die Bibliothek der "Gesellschaft für Geschichte des Weines e.V." und einige Nachschlagewerke und Gesetzestexte sind ebenfalls im Eredgeschoss zu finden. Der genaue Standort der Medien lässt sich über unsere Kataloge ermitteln.

Einzelarbeitsplätze, die Zugang zu unseren Katalogen und zum Internet bieten sowie mit MS-Office ausgestattet sind, stehen im Erd- und Obergeschoss bereit. Der Zugang ist passwortgeschützt. Außerdem gibt es im Erdgeschoss 2 Gruppenarbeitsräume, die mit Internetzugang, Scannern, Druckern, Flatscreen und Whiteboard ausgestattet sind.

Zentrale Anlaufstelle der Bibliothek ist die Ausleihtheke im Erdgeschoss. Hier können Sie Medien entleihen, zurückgeben, vormerken oder die Leihfrist verlängern. Für Fragen, Auskünfte und Informationen jeglicher Art steht Ihnen das Bibliothekspersonal hier jeder Zeit gern zur Verfügung. Verlängerungen der Leihfristen sind auch per Mail möglich > Verlängerung. Bei Fragen zum Angebot und Bestand können Sie sich ebenfalls gern per Mail an uns richten > Auskunft.

Die Ausgaben der jeweils aktuellen Jahrgänge unserer Fachzeitschriften befinden sich in nden Klappenschränken im Obergeschoss. Das aktuelle Heft steht jeweils vorn und die älteren Ausgaben des Jahres liegen im Fach. Von einigen Zeitschriften bleibt nur die jeweils aktuelle Ausgabe in der Bibliothek. Weitere Ausgaben befinden sich dann im Institut/ Zentrum. Zeitschriften sind grundsätzlich nicht ausleihbar.
Ältere Zeitschriftenjahrgänge werden gebunden und nach Fachgruppen gegliedert im Obergeschoss und Magazin aufgestellt oder in den Instituten aufbewahrt. Die exakten Standortangaben können über unseren Zeitschriftenkatalog ermittelt werden. Hier sind allerdings keine einzelnen Artikel nachgewiesen. Zur Recherche nach Fachartikeln sollten Sie unser Datenbankangebot nutzen.

Im Obergeschoss gibt es weitere Lese- und Arbeitsplätze mit internetzugang. Auch der Kopierer und Drucker für Studierende ist hier zu finden. Als Kopierkarte fungiert der Studentenausweis, der im Mediencenter aufgeladen werden kann.

Im Untergeschoss der Bibliothek befindet sich das Magazin, welches nicht öffentlich zugänglich ist. Ältere Monographien, Zeitschriften und die Abschlussarbeiten der ehemaligen Studierenden sind hier untergebracht und werden bei Bedarf vom Bibliothekspersonal bereitgestellt. Unser Magazin beherbergt einen historisch wertvollen und interessanten Altbestand. Die Nutzung erfolgt unter speziellen Auflagen, wie z.B. Ausleih- oder Kopierverbot. Die Entscheidung über die Benutzung wird von der Bibliotheksleitung getroffen.

Kontakt Bibliothek

Hochschule Geisenheim University