Bestand

Der Bestand unserer Bibliothek und der verschiedenen Institutsbibliotheken umfasst zur Zeit ca. 134.000 Bände (Stand 2015) wissenschaftlichen Schrifttums. Den größten Anteil bilden Monographien und Zeitschriftenbände.

Unsere Bücher sind im Freihandbereich und Magazin thematisch nach Fachgruppen gegliedert und aufgestellt. Die Fachgruppen werden durch einen Buchstaben, bzw. eine Buchstabenkombination repräsentiert (z.B. T = Weinbau). Der genaue Standort kann über die Kataloge ermittelt werden.

Gebundene, ältere Zeitschriftenjahrgänge sind ebenfalls thematisch in Fachgruppen gegliedert  (Ab = Weinbau und Kellerwirtschaft). Aktuelle Zeitschriften sind alphabetisch geordnet und befinden sich im Freihandbereich.

Der Bestand der Bibliothek spiegelt über 130 Jahre Forschung und Lehre an der Forschungsanstalt Geisenheim (jetzt Hochschule Geisenheim) - mit den thematischen Schwerpunkten Weinbau, Kellerwirtschaft, Rebenzüchtung, Obst- und Gartenbau, ... - wieder. Davon zeugt auch die Aufnahme in das "Handbuch der historischen Buchbestände".

Neben dem Altbestand stellen wir in erster Linie Literatur für Studium und Lehre bereit. So sind sowohl allgemeine Lehrbücher als auch Grundlagenwerke aus Wein- und Gartenbau, Wirtschaft, Mathematik, Chemie, etc. vor Ort zu finden. Anleitungen zum wissenschaftlichen Arbeiten, Gesetzestexte, Nachschlagewerke und Wörterbücher gehören ebenso dazu.

Starke Nachfrage und Nutzung verzeichnen wir bei den Abschlussarbeiten der Absolventen aller Studiengänge am Campus Geisenheim. Die Arbeiten können über separate Kataloge recherchiert werden und sind meist einsehbar.

Unser Bestand ist größtenteils in elektronischen Katalogen (OPAC) erfasst und über das Internet recherchierbar.

Bibliotheksbenutzer haben zudem Zugriff auf elektronische Zeitschriften und Datenbanken und Portale zur Literaturrecherche.

Außerdem nehmen wir am "Leihverkehr der deutschen Bibliotheken" (Fernleihe) teil und können unseren Nutzern somit die nicht vor Ort vohandene Literatur aus anderen deutschen Bibliothekn beschaffen.

Unsere Literatur steht auch Interessenten außerhalb der Hochschule zur Nutzung bereit.

Kontakt Bibliothek

Hochschule Geisenheim University